Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Вредит ли апельсиновый сок зубам?

storus [70.3K] 4 года назад

Говорят, что апельсиновый сок вреден для эмали зубов. Правда ли это? И в каких количествах его можно пить, что бы не повредить себе?

апельсиновый сок

4

Вредит. В апельсине много разных кислот, в том числе аскорбиновой кислоты, витамина С в апельсине больше, чем в лимоне.

Пить апельсиновый можно сколько угодно, только сразу после питья прополоскать рот чистой водой. Если вы выпьете меньше сока или больше - эмали вашей вред будет почти одинаков - сок с кислотой уже на неё попадет. Поэтому полоскайте рот водой как следует. Но щеткой зубы сразу после сока чистить нельзя, эмаль разрыхлена, вы её можете стереть.

В лимоне много других кислот, кроме аскорбиновой, и почти нет сахара, поэтому он кислее. Сладкий апельсин и сахар с лимоном - не одно и тоже, сахар-рафинированный продукт, крупинками, будет скрипеть на зубах, вы зубы так еще больше сотрете от лимона с сахаром, чем если будете есть апельсин или пить его сок. Апельсин менее кислый не только потому что в нем больше сахара, а еще потому что кислот там меньше, только аскорбиновой больше, чем в лимоне.

Если сильно боитесь за зубы, сок апельсина можно пить через трубочку, стараться, чтобы он почти не попадал на зубы. Но потом все равно надо прополоскать рот водой.

Советую пить свежевыжатый сок апельсина, он гораздо полезней, чем магазинный. Сок апельсина можно разбавить водой, и на зубы влияние будет меньше и для желудка более мягче.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Апельсиновый сок как и лимонный вреден для эмали зубов, но не настолько, чтобы не пить эти соки вообще. Употребление раз в сутки 100-200 грамм чистого сока не нанесет никакого вреда для эмали зуба, но если пить по 5-6 раз в день по 200 грамм сока тогда некоторая вредность будет заметна.

Сперва у зубов повышается чувствительность, иногда складывается ощущение, что зуб болит, особенно это чувствуется на резцах по краю. Если прополоскать зубы чистой водой и не употреблять соки из лимона, апельсина неделю чувствительность притупляется. Почему апельсин вреднее лимона? В апельсине намного больше сахара, поэтому кислота приклеивается к поверхности зуба, с лимоном такого не происходит. Сравните как поведут себя ваши зубы, если вы будете кушать лимон без сахара, а потом лимон обильно смоченный в сахаре - от лимона с сахаром сразу заметно повышение чувствительности зуба через полчаса после поедания. Поэтому апельсин немного вреднее лимона, хотя в лимоне кислоты больше, чем в апельсине.

3

Насколько мне известно,это учёные из Британии доказали,что апельсиновый сок вредит эмали зубов.Так как в нём находится много кислоты,которая разрушает эмаль.Если регулярно пить апельсиновый сок,то эмаль истончится,что приведёт к возникновению кариеса.

После каждого выпитого стакана апельсинового сока на зубах остаётся,так называемая,кислотная плёнка,которая постепенно разрушает эмаль зубов.

Как этого избежать?

Просто после того,как Вы выпили апельсиновый сок,нужно хорошо прополоскать рот простой водой.Ни в коем случае не нужно чистить зубы.От воздействия сока эмаль размягчается и Вы нанесёте ей ещё больший вред тем,что начнёте ещё и механическое воздействие на зубы.

2

Да, если конечно у вас все еще остались свои родные зубы, так как современным зубам, которые сделаны из керамики и других прочнейших современных соединений, уже ничего не вредит.

Так вот суть вреда этого сока, как в принципе и любого другого сводится к тому, что в нем много кислот, которые и разрушают зубную эмаль разъедая ее. Ну а эмаль это ведь защитная оболочка зуба и если разрушается она, то тогда зуб практически неминуемо, начинает гнить.

Причем апельсиновый сок, еще и относится к категории самых вредных видов сока для зубов человека, так как в нем много кислот, что отображается в его нарочито и явно кислом вкусе. Поэтому что бы нанести минимальный вред своим зубам при его питие, его следует производить через трубочку, а потом после этого, нужно прополоскать рот простой водой.

1

Если ваша зубная паста рассчитана на 24 часовую защиту, то можно пить апельсиновый сок, не опасаясь последствий.

Во всех остальных случаях лучше стараться пить через трубочку.

Если апельсиновый сок слегка разрушает слой эмали, то лимонный сок может разрушить ее сильно.

Полоскать рот после сока совет хороший, но иногда трудно реализуемый, если вы где-то купили этот сок в городе. Так что, лучше всего покупать сок с трубочкой, или купить трубочки отдельно и тогда можно спокойно пить абсолютно любой сок - эмаль зубов не пострадает.

1

Кислоты, содержащиеся в апельсиновом соке, могут оказать негативное влияние на зубную эмаль, так что после употребления такого сока рекомендуется тщательно прополоскать рот. В принципе, этого будет достаточно, чтобы нейтрализовать действие кислот.

1

Важно понимать, что любые органические кислоты разъедают эмаль зубов и если пить апельсиновый сок быстро и по возможности прополаскивать рот после него или пить его в ограниченных количествах то никакого вреда не будет.

1

Апельсиновый сок, поглощаемый в больших количествах, особенно, если он натуральный, может нанести урон зубной эмали. Однако, этого вреда легко избежать, если пить сок через трубочку, или же регулярно чистить зубы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID