Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Оскорбление других - признак собственной слабости?

Знаток [279K] 6 лет назад

Иногда видишь, что человек, который старается обидеть другого, сам имеет не очень устойчивую позицию.

Он старается унизить другого, чтобы самому возвыситься, потому что считает себя недостаточно признанным.

Или хочет отомстить за что-то.

Или сам находится в депрессии.

Но помогают ли в таких случаях оскорбления, нападки на других?

Может быть, это вид вампиризма, которым заделывают дыры в своей ауре - другому плохо, а мне хорошо?

5

Вы сами довольно содержательно ответили на свой вопрос.

Действительно, оскорбление - это оружие слабых. Иногда оно срабатывает, иногда дает осечки. Будучи человеком не состоявшимся в жизни и отдельных ее сферах, довольно сложно быстро завоевать признание и поддержку в обществе. А у многих такая потребность имеется. У кого-то в силу возраста и свойственного ему максимализма, у кого-то, напротив, в силу прожитых бесцельно и безрезультатно лет. Вот и идут в ход различные способы принижения достоинств других, что бы нивелировать акцент на собственной пустоте.

Как правило, мишенью для таких охотников становятся люди не уверенные, пусть порой и достойные или перспективные. Ведь уверенного в себе человека оскорбить практически невозможно, его это просто не заденет. А если так, то ни акт вампиризма, ни принижение в глазах окружающих и собственных просто не смогут иметь место.

Насколько такие оскорбления позволяют их автору реализоваться, судить может только он сам. Иногда подобные случаи находят поддержку в массах, и слабак по сути, вдруг набирает обороты и превращается в матерого хама. Получается, что общество само дарит себе таких вот пустых, но при этом поднятых на определенную высоту персон. Ведь когда попытки оскорбления не увенчаны успехом, человек довольно быстро меняет линию поведения и пересматривает свои приоритеты.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Не помню, какой известный и великий человек это сказал и как это дословно было сказано. Но смысл сказанного заключался в следующем. Чтобы возвысится у каждого человека есть два пути. Один из этих путей, когда человек возвышается благодаря своему таланту, благодаря тому, что имеет великую и щедрую душу. Но это дано очень немногим. А возвыситься, выделиться, ой, как хочется. И тогда остаётся другой путь. Не имея за плечами ничего ценного, что смогло бы поднять его над другими и понимая это человек опускает, принижает следующих. А часто даже и не понимает, что творит. Идя по головам других, он думает, что он великий. Но, на самом деле он ничтожество и мразь. Такие люди чаще всего в нестандартной ситуации выявляют свою слабость.

3

Слабость позиции в данном случае очевидна - не можешь оперировать аргументами и фактами, придумай причину, по которой можно "обидеться" на человека, "обличить" его в чем-либо, хотя бы в собственных глазах.

Есть у меня такой человек перед глазами - пожилая уже соседка (впрочем, она была такой все 25 лет, что я ее знаю). Если у нее плохое настроение, причем, вызванное передрягами в своей жизни, она демонстративно перестает со мной здороваться (я тоже воспринимаю это как вид оскорбления).

Не сомневаюсь, что в такие моменты я чем-то перед нею "провинилась", хотя мы могли не видеться несколько дней, и вообще близко не общаемся и даже живем на разных этажах и сторонах дома. Конечно, неприятно здороваться с тем, кто демонстративно отворачивается. Но заставляешь себя делать это - не уподобляться же, честное слово. Через пару-тройку дней гнев меняется на милость, и все идет дальше. Но осадочек, конечно, остается, тем более, накапливается за годы.

Понимаю, что ей живется непросто. В то же время вижу, что на фоне других (например, меня) у нее все нормально - здоровье позволяет в возрасте под 80 пахать на фазенде, хотя есть и хорошая пенсия, и благоустроенная квартира, и родни полно, и все в материальном плане отлично, и можно вообще пожинать плоды, ничего не делая вообще, причем с момента выхода на заслуженный отдых. Но вот чем-то ей дочь/внуки в очередной раз не угодят - опять я "виновата".

3

Оскорбления и переход на личности - это явные признаки слабости. Человек не может найти какие-то достойные слова и аргументы, чтобы решить конфликт. Да и есть такая категория людей, которые чувствуют некоторую силу и превосходство, когда унижают людей. Это же слабость.

3

Оскорбление других - это признак слабости, бескультурия и хамства. Ну и вампмризм энергетический конечно же присутствует. Вот только не думаю, что человеку, оскорбившему другого, становится намного легче на душе. Скорее, наоборот.

2

скорее это зависть или обида говорит в человеке, может и не к Вам, а какой-то прошлый непроработанный опыт. или человек считает, что ему позволено в вашу сторону сбросить негатив, потому что не видит в Вас лично угрозу себе. может Вы по характеру добродушнее или воспитаннее, сдержаннее внешне. а может, наоборот, рассчитывает на ваш эмоциональный отклик, чувствует что дальше сможет раскрутить ситуацию, в которой получит себе моральную компенсацию. как в транспорте бывает - зачинщики всяких скандалов - либо несчастные, полусумасшедшие, либо те кто хочет внимания себе. такой вот самообман, который позволяет одному топтать другого. стремление доминировать, как среди животных. "было бы желание, а повод найдется"

2

Все что Вы написали Выше, соответствует истине. Человек самоутверждается за счет оскорбления других. Тому человеку, который оскорбляет других, я думаю, это безусловно помогает, не стал бы он тогда этого делать. Типа, вот ты плохая, а я хороший. Есть у меня один такой дружок. Его хлебом не корми, а дай унизить другого. На этом фоне, вероятно, он и считает себя героем и пупом Земли,точнее ему хочется казаться таковым, потому что на поверку, он сам из себя ничего не представляет, и на успешного в жизни человека абсолютно не тянет. Так что все эти выпады происходят из-за его слабости. Хочется казаться лучше, чем он есть на самом деле пусть и таким извращенным способом.

2

Не знаю насчёт ауры и прочего, но некоторые люди самоутверждаются не собственными заслугами, а оскорблениями и унижениями других людей..

Вот так обидел и унизил другого, особенно публично и вырос в своих глазах, стал весомее..

Не знаю какие это люди "энергетические вампиры", просто тупые хамы, у которых нет мозгов сделать что-то полезное для людей и общества и они это понимают и снимают этот комплекс неполноценности таким не потребным образом:((

2

Оскорбления и нападки признаки неуверенности в себе и еще сильнее в окружающем мире, такие люди хотят быть выше других но только на словах. дальше своей головы они не прыгнут.

Вампиризм - да возможно, но только если вас этот человек задевает, а если воспринимать что это лишь мелкий человечешка который кроме оскорблений ничего не может сделать то это даже повышает настроение.

2

Оскорбляющий - невежественный человек, не умеющий ни любить ни сострадать. Его оскорбления скорее проявление самозащиты от потенциального противника, придуманного им самим.

1

Для меня именно так, как вы задали свой вопрос. Как говорится лучшая защита от других людей, это прямое нападение. А вот люди которые более умны и сильны духом, просто уйдут в сторонку от того человека который проявляет агрессию, и посмеются над ним. Нападают только слабые люди! Я сам таких людей не люблю, и стараюсь вступиться за человека которого хотят обидеть или унизить. Но ни когда не вступаю с человеком в словесную перепалку, если вижу что его не переубедить, и он стоит на своем. Я лучше скажу свое мнение, а он пускай сам подумает над своим поведением.

1

Можно ответить так, на поставленный вопрос: Хамство, оскарбление других, унижение других, это 100% свидетельствует о слабости характера человека, который так себя ведёт!

Поэтому, человек который себя так ведёт, проявляет слабость у всех на виду, не подозревая того сам. В общем, это самозащита таких людей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация