Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Если директор ООО иностранец, должно ли быть у него разрешение на работу?

Татьяна Владимировна К [4.9K] 6 лет назад

Участник ООО, обладающий большинством голосов (75%) - гражданин Украины, постоянно проживающий в РФ. Недавно он незаконно (без участия другого участника ООО) уволил прежнего директора ООО и назначил директором себя. В связи с этим мы готовим ряд жалоб и исков. И вот думаем как можно использовать то, что он иностранец? Должно ли быть у него разрешение на работу в РФ? Ведь одно дело быть участником ООО, а другое занимать должность в ООО?

1

Да, должен.

Причем иностранные граждане, получившие разрешение на работу и прибывшие в Россию в порядке, как требующем, так и не требующем получения визы, обязаны осуществлять трудовую деятельность только в том субъекте (тех субъектах) Российской Федерации, который указан в разрешении на работу.

Только учитывайте, что гражданам Украины сейчас почти везде поблажки.

Кстати, нужно учитывать какой пакет акций в ООО имеет данный человек. Если человек имее контрольный пакет, то он фактически единолично управляет организацией, а если нет, то согласно действующему законодательству РФ назначение руководителя организации происходит одновременно с ее учреждением и отражается в решении общего собрания участников (акционеров), либо единственного участника общества (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 2 ст. 9 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Надеюсь, смогла помочь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Бесполезная возня! Во-первых, он владелец ООО, следует, что он имеет право на ведение предпринимательской деятельности в России. Директор ООО назначается решением общего собрания акционеров или учредителей, а он имеет квалифицированное большинство голосов. Я думаю, что в уставе ООО определено, что директор назначается простым большинством голосов, а владелец не станет нарушать устав, потому что назначение директора контролируется государственными органами России, которые не допустят нарушения устава ООО.

1

Если у него есть вид на жительство (даже временный ) или гражданство России то он автоматически имеет и разрешение на работу в нашей стране , кроме вида на жительство учащегося . Он может также получить отдельне разрешение на работу задним числом за 20 копеек .

0

Постоянное проживание (свыше 90 суток, если не путаю) гражданина Украины на территории РФ подразумевает либо наличие вида на жительство, либо нарушение иммиграционного законодательства РФ.

Увольнение генерального директора может быть осуществлено по решению общего собрания акционеров, либо простым большинством голосов, либо решением всех участников акционерного общества (в зависимости от того, как это прописано в уставе организации, утверждённом в Налоговой инспекции). Отсутствие другого участника ООО на общем собрании не может служить причиной признания решения незаконным, если другие участники ООО были официально уведомлены о проведении данного собрания.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID