Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Может ли натуральный мед простоять год и не засахариться?

svet-max [61.7K] 3 года назад

Прошлым летом купила цветочный мед. Покупала у разных пасечников, несколько бутылей. Конечно, весь мед проверяла химическим карандашом Т.к. мед разный на вкус, брали понемногу из разных банок. Теперь смотрю: в одной банке мед не засахарился, а в остальных засахарился, хотя хранили в одинаковых условиях. Отвердение меда что-то говорит о его качестве? Может ли натуральный мед не засахариться спустя год.

категория: еда и кулинария
2

Химический карандаш - проверка меда на наличие добавок в виде воды.

Йод - проверка меда на наличие добавок в виде муки.

Струйка меда текущая с ложки - проверка меда на наличие сахарного сиропа. Тут без опыта сложно но есть общие ориентиры - ни один сахарный сироп не сможет течь тонкой вязкой струйкой оставляя след после себя на поверхности меда. Ни один сахарный сироп не сможет лечь такой струйной башенкой как это можно сделать из меда даже недавно выкачанного жидкого (первые две недели). Настоящий мед никогда не расплывется сразу он оставляет след из него можно построить башню. Если подделка только из сахарного сиропа тогда такого не будет с мукой будет но вы же уже узнали как вычислить муку? Капля йода и черное пятно от муки подделке обеспечено.

текст при наведении

Супер мед, скорее всего он из гречихи, судя по цвету. Обратите внимание на башенку из меда. Он всегда самый насыщенный и густой среди всех видов меда. Самый жидкий, липовый или смесь цветочных.

текст при наведении

Последний момент когда уже купили станет очевидным - сахар и мед кристализуются по разному! Если пчел мало кормили сахаром мед имеет мелкие кристалы. Если пчелы сидели много на сахаре (каждый день регулярно по какой-то причине например не было хорошего цвета) тогда мед кристализуется крупными кристалами прямо как сахаринки и больше.

текст при наведении

Мед кристализуется всегда однородной массой как на фото ниже, а если есть сахар (через кормление пчел или добавление сиропа в сам мед), тогда кристализация сперва в одном месте куда, вверху или внизу, а потом в другом.

текст при наведении

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Если мед, купленный осенью, не кристаллизовался (не засахарился) до Нового года, значит, он более, чем на 30% состоит из сахарного сиропа. Вреда для здоровья от такого меда нет, но и пользы тоже не много. Настоящий мед всегда кристаллизуется, это нормальный, необратимый процесс, который говорит только о качестве меда. Засахаренный мед можно "распустить" на паровой бане. Для этого банку с медом надо поставить в теплую воду (50-60 градусов), пока меж не станет жидким. При этом часть полезных веществ в меде будут разрушены.

SSSSS [65.4K]
Ой, а насколько я знаю мёд нельзя разогревать ни в коем случае! Вся его польза только во вред превращается. Или это не правда?  3 года назад
Дженни [33.9K]
Мне про то, что мед можно распускать на паровой бане, рассказывал знакомый пасечник, у которого родители уже 10 лет мед покупают. Вредным мед не станет, просто большую часть полезных веществ может потерять. Да и распускать его не следует без особой надобности  3 года назад
комментировать
3

Есть такие сорта меда, которые не засахариваются. Наши родственники разводили пчел, поэтому знаем об этом. Поэтому, если мед не кристаллизуется, ничего страшного в этом нет.

Засахаривание же меда вовсе ничего не говорит о его качестве. Мед не теряет никаких полезных свойств после засахаривания.

svet-max [61.7K]
Елена, а Вы могли бы назвать, какие именно сорта меда не засахариваются?  2 года назад
elena-kh [119K]
Скорее всего, это сорта меда, которые содержат частично падевый мед, поэтому так получается. Обычно такой мед получается, когда рядом растут ель, пихта, ива, липа, и пчелы делают мед из пади или медвяной росы. Говорят, что в последнее время в связи с глобальным потеплением, часто появляются такие сорта меда вперемешку с падевым. Но, возможно, еще что-то, я не пчеловод.  2 года назад
комментировать
3

Натуральный мёд может не засахарится если это чистый мёд с акации, может быть ещё с каких то растений тоже не засахарится. А вот с подсолнечника бывает сахарится ещё в сотах. Всё зависит от соотношения фруктозы, глюкозы и сахарозы.

2

Закристаллизовавшийся («севший») мёд — образуется естественным путём из жидкого мёда. Мед подсолнуха «садится» наиболее быстро (через 1 месяц после качки), разнотравье в зависимости от медоносов с которых он был собран) « садится» через 2 — 3 месяца после откачивания из сот. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом. Иногда засахарившийся мёд имеет настолько мелкие кристаллы, что масса мёда кажется однородной, салообразной.

svet-max [61.7K]
Т.е. если мед незакристаллизовался спустя год, значит это ненатуральный мед? А как же тогда тест химическим карандашем?  3 года назад
Дженни [33.9K]
так сахарных сироп, который в мед добавляют - это натуральный продукт, просто пользы от него нет.  3 года назад
SVEN [2.8K]
химический карандаш определяет наличие в меде води и не более того  3 года назад
комментировать
1

Не дозрелый мед стоять не будет,он забродит. А дозрелый мед засахарится в зависимости от того с какаой культуры пчелы принесли нектар. Есть мед который и не кристализуется. Быстрей всего кристализуется вереск, посолнечник. А продают мед в основном второй качки так как первой качки мед считается лучше для зимовки пчел и его отбирают и оставляют на зимовку пчелам.

1

Натуральный мед может не сахариться, если его перед продажей нагревали до 70 градусов и тут же охлаждали, чтобы выдать за свежий. Если в меде глюкозы меньше 30%, мед не засахаривается. Падевый , акациевый и каштановый меды не кристаллизуются.Если вы храните мед при температуре выше 30 градусов, он долго не будет засахариваться.

1

Я хочу поделится своим опытом, я занимаюсь пчёлами уже лет 10 никогда ничем не кормлю, что принесли то и беру.Беру только магазин гнездо не трогаю но мёд всегда разный вот уже несколько лет он у меня не садится стоит всю зиму как только откачал. В чём дело я незнаю но то что он без примесей это 100 процентов.

1

Не кристализуется мед из цветов белой акации (робинии), если он откачан из магазинов и в эту пору в радиусе 5-6 км больше ничего не цветет, чего практически не бывает. Если в акационном меду есть примеси, он расслаивается, скажем осот в такой смеси садится вниз крупными белыми кристаллами.

1

мёд откаченый и сразу расфасованный в стерильные стеклянные тары,будет стоять больше года, 20 лет пчел держу и как только вне стерильную тару мёд залью через пару месяцев кристаллизуется. Мёд чистоту любит.?

1

"Наиболее быстро садится" мед из вереска. Этот мед кристаллизуется еще в сотах и его практически невозможно выкачать на медогонке. Такой мед прессуют, начисто разрушая соты.

1

Зрелый мед засахаривается, недозрелый стоит, как молодой, а с добавками - расслаивается.

0

мед это натуральный продукт и как правило он садится (засахаривается) не засахаривается акациевый вернее не сразу остальные виды как правило садятся потому что собраны из разных источников поэтому не стоит говорить что мед плохой если вам надо жидкий распустите на водяной бане температура не выше 35-37 градусов при высокой температуре теряются некоторые компаненты меда не более того ( чем меньше воды в меде тем быстрей он садится)

0

У нас тоже так называемый боровый мед стоит и не засахаривается. Однако почему-то родителям он нравится. Конечно, цена крайне привлекательная 2000/3 литра. Но запах слабый. А сам мед темно-коричневый, падевый потому что. Я думаю, разведен сиропом, хотя проверить не получается. А течет вроде как настоящий.

АлександрI­I [38.5K]
Развести мед сиропом на воде это гарантия, что мед забродит самое большее,через неделю. Вам это надо?  более года назад
комментировать
0

ГРЕЧИШНЫЙ МЕД ВООБЩЕ не засахаривается,и он темно коричневого цвета с горчинкой..

-2

Натуральный мед кристаллизуется (пчеловоды говорят «садится») от двух недель до двух месяцев, но бывают и исключения. Мед на 90% состоит из глюкозы и фруктозы. Как правило, их соотношение приблизительно одинаково. Но, если преобладает глюкоза, как, например, в каштановом, вересковом, гречишный, мед кристаллизуется быстро и после становится твердый. Если много фруктозы - акациевый,клеверный мед, может оставаться в жидком состоянии более года. Кристаллы объясняются тем, что фруктоза обволакивает глюкозу.

При появлении кристаллов сахара мед начинает засахариваться. Эти самые кристаллы опускаются вниз на дно посуды, поскольку они значительно тяжелее других частиц. Вот поэтому кристаллизация начинается со дна, постепенно доходя до верхнего края. Мед-«садка» не теряет своих качеств. Если вам понадобится жидкий мед, просто подержите баночку на водяной бане.

загрузка...
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID