Очень вкусный компот, можно приготовить из вишни и смородины. Такой компот, ещё получится с очень красивым цветом.
Для начала, нужно подготовить фрукты для нашего компота, промыть, почистить от корешков, в вишни достать косточки (по желанию, можно и вместе с косточкой).
Подготовим банки на 3л., бросаем по стакану фруктов, один стакан вишни и второй стакан смородины, засыпаем 8ст.ложек сахара, заливаем крутым кипятком и закрываем крышками. Банки я складываю на пол, донышком вниз и укутываю теплыми вещами. Такой компот, сохраняет все витамины фруктов, очень вкусный и стоять будет даже не на холоде сколько вам потребуется.
Что бы сварить вкусный компот на зиму, вам понадобится:
100 грамм смородины
100 грамм вишни
300 грамм сахара
3 литра воды, можно использовать и больше воды, но в этом случае будет не так ярко выражен вкус вишни и смородины.
Ягоды промыть, очистить от грязи, пыли.
Берете трёх литровую стерилизованную банку, засыпается ягода, далее аккуратно заливается сироп.
Готовится сироп из сахара и воды. В трёх литрах кипящей воды растворяем 300 грамм сахара.
После того как залили банки с ягодами сиропом, закатываем крышкой, и ставим под одеяло до полного остывания вниз крышкой. Хранить такой компот желательно в темном и прохладном месте.
Компот такой готовится просто. Сначала возьмём грамм по 300 одной и другой ягоды. Затем её хорошо вымоем и засыпем в стерилизованную банку. До горлышка зальем кипятком. Даю расчёт на 3 литра. Воды надо 2.5 литра. Накроем крышкой. Ждём минут 15. Сливаем из банки воду в кастрюлю. Туда добавляем сахара гр. 350. Варим пока не растворится. Кипящим сиропом заливаем ягоды в банке. Закрываем крышкой. Переворачиваем. А некоторые хозяйки сыпят сахар сразу в банку и заливают кипятком сразу. Я же предпочитаю в два захода с варкой сиропа. Крышки у вас тоже должны быть стерилизованными. Это важно, чтобы компот не забродил.
Я бы, конечно, сделала бы отдельно вишневый компот, потому что вишня намного вкуснее смородины, красная и белая смородина просто разбавит вишневый вкус, а черная смородина просто перебьет его. Но раз уж надо варить именно из смородины и вишни, значит, будем писать про это.
Я делаю так, на трехлитровую банку берем 300 граммов вишни, 300 граммов смородины (можно соотношение ягод другое, конечно, взять), чистые ягоды кладем в банку. Кипятим воду (примерно 2,5 литра) с двумя стаканами сахара и заливаем ягоды в банке получившимся сиропом. Банки закрываю герметично, переворачиваю и они остывают. Хранить лучше там, где попрохладнее, конечно.
Чтобы приготовить компот из вишни и смородины на зиму, нужны следующие ингредиенты: вишня 100 грамм, смородина 100-150 грамм, сахарный песок 4 столовые ложки, вода 800 мл.
Итак:
Моем ягоды и просушиваем. Кладём сахарный песок.
Готовим банки, моем и стерилизуют. Перекладываем в банки ягоды.
На плите кипятим воду, выливаем кипяток в банку и оставляем минут на 10-15.
Потом сливаем воду обратно в кострюлю, кипятим и опять сливаем в банку. Оставляем на 10 минут, затем опять заливаем ее в кострюлю, добавляем сахар и кипятим 2 минуты.
На один литр компота вам понадобится: 250 грамм вишни и смородины, пол-литра воды и 5 ложек сахара( столовых). Приготовление: первым делом промоем вишню и смородину, затем надо обсушить ягоды и убрать веттчки(если они есть) вместе с загрязнениями. Далее следует влить пол-литра воды в кастрюлю и выложить туда же ягоды вместе с пятью ложками сахара. Теперь ставим на максимальный огонь и ждемпока не закипит, после ставим на слабый оонь накрваем крышкой и снова жлем около 10 минут. Компот готов!
Готовим зимний вишнево-смородиновый компот по следующему рецепту. нам понадобятся следующие продукты:
300 г смородина
300 г вишня
1 кг сахар
9 литров вода
Ягоды перебираем и моем, засыпаем в стерилизованную банку. Готовим сироп из сахара и воды. В кипящей воде растворяем сахар. Сиропом заливаем банки с ягодами, все закрываем крышками. Ставим под одеяло до полного остывания. Храним в прохладном месте.
Я закатываю компот на зиму так: в чистую трёхлитровую банку насыпаю ягод примерно на треть банки. Заливаю кипятком, накрываю крышкой, оставляю пропариться на 10-15 минут. Потом воду сливаю в кастрюлю и ставлю кипятить. В банку насыпаю 300 г сахара, заливаю кипятком и закатываю ошпаренной крышкой. Укутываю до полного остывания.