Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

После какого растения лучше всего сажать клубнику?

Ollga [67.6K] 10 лет назад

и еще ищем место, куда лучше всего посадить новую клубнику

после чего лучше сажать ее?

2

Любое растение лучше себя чувствует после того, как в этой же земле некоторое время росли бобовые. Эти растения в корнях содержат клубеньки с живущими в них бактериями фиксирующими азот. Таким образом земля после бобовых насыщается азотными удобрениями, которые необходимы для формирования растительных белков. На счет лука и чеснока, тоже согласен (см. ответ Южная Н.)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Клубнику можно назвать неприхотливым растением, потому что она будет прекрасно расти и давать урожай после ряда культур.

Например, вы можете посадить клубнику после редиса.

Прекрасными предшественниками являются сидераты. Отлично растет клубника после горчицы. Великолепным сидератором является редька.

**

Кроме того, смело можно посадить клубнику на грядке, где когда-то росли бобовые - фасоль и горох.

Кстати, грядку с петрушкой так же можно будет "отдать" для клубники.

Спасают от слизней клубнику чеснок и лук. Благотворным влиянием отличаются почвы, на которых росли салат, бархатцы, календула, шпинат.

3

На грядке, где будет расти клубника, должны были расти укроп, чеснок, горох, редиска, редька, а между кустами клубники можно посадить петрушку, она отпугивает слизней.

Хорошими соседями для клубники будут капуста, редька, лук, свекла, из трав можно посадить шалфей.

Мульчировать почву, где растёт клубника можно при помощи еловых и сосновых иголок, улучшается вкус ягод.

Весной клубнику надо сажать в пасмурную и сырую погода, так она быстрее адаптируется и приживётся.

Клубнику надо сажать в начале мая и в конце августа или начало сентября.

Грядку под клубнику надо сделать так, чтобы вам было удобно к ней подойти с любой стороны, для того чтобы прополоть, собрать ягоды, внести удобрение, провести мульчирование.

2

Обычно для чередования выбирают противоположные растения. Если вы на определенном участке посадили корнеплоды, то на следующий год на этом месте лучше посадить растения с плодами. Для клубники это правило также действует. Поэтому перед клубникой на этом месте должны расти корнеплоды - редис, морковь, редька или же луковичные цветы. Кроме того, некоторые растения являются универсальными оздоровителями земли, и поэтому перед клубникой можно высаживать бобовые, фасоль, кукурузу, можно выращивать на этом месте укроп, петрушку или шпинат. Вместе с клубникой следует обязательно посадить чеснок, который будет отпугивать многих вредителей.

1

Клубника любит почву с нейтральной или же со слабокислой реакцией, а лучше всего растение развивается и дает плоды на супесчаных и суглинистых почвах. Лучше всего перед посадкой участок перекопать и внести какую-либо органику, например - перегной.

Высаживать клубнику нужно, учитывая севооборот на участке. Следует остерегаться высаживать её после баклажанов, томатов, огурцов, а также после капусты и картофеля. У этих растений общие вредители и имеются общие заболевания, поэтому после этих предшественников лучше эти ягодные растения не высаживать.

Чтобы получить хороший урожай клубники, нужно высаживать растения после бобовых, кукурузы, укропа, чеснока, лука. Можно посадить растения после моркови, свеклы, лука и редиса. Но следует учитывать, что даже с хорошими предшественниками клубнику нельзя выращивать на одном и том же месте больше четырех лет. Со временем снижается урожайность, ягода теряет аромат и вкус, а в земле накапливаются возбудители заболеваний.

1

Я думаю, что при посадке клубнике так же играет важную роль само место.

Пару лет назад у меня зимой замёрзла вся клубника((( Я задумалась и поняла, что она росла на месте, где снега зимой было меньше всего.

Прошлой осенью высадила около сотни корней на новое место, на том месте, где зимой больше всего снега. Прежде у меня на этой грядке рос чеснок. Клубника прижилась замечательно, я успела посадить её перед началом дождливого сезона и в течение двух недель каждый день шёл дождь, растения хорошо укоренились.

С нетерпением жду дачного сезона, очень интересно, порадует ли обильным урожаем клубника.

1

Клубнику лучше всего сажать туда, где раньше росли лук и чеснок.

Вредители клубники слизни и другая напасть не переносят запах фитонцидов лука и честнока.

А ещё, когда посадите, то между рядками надо (желательно) посадить чеснок.

0

Знаю что хорошо бы клубнику высадить в то место где росли лук с чесноком.

У клубники немало вредителей, а лук с чесноком почву обеззараживают и вредители или погибают или просто не нападают на растения.

Можете еще и между рядов чеснок высадить.

Еще можно клубнику посадить после корнеплодных растений, бобовых и зелени.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация