Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Что лучше всего посадить после клубники?

Ollga [67.6K] 10 лет назад

собираемся выкопать клубнику, что будет расти на этом месте лучше всего?

5

Клубника - растение, очень требовательное к питанию, после неё почва весьма истощена и уплотнена. Поэтому лучше всего тщательно перекопать участок, выбрать корешки, сорняки, удобрить компостом или перегноем (если грядка убирается под зиму) или засеять бобовыми (если грядка убирается в начале лета). Бобовые хорошо восполняют азот и обогащают почву микроэлементами. На следующий год можно сажать что угодно, у меня отличные урожаи дали чеснок, картошка и помидоры.

модератор выбрал этот ответ лучшим
6

Я бы посоветовала год-другой не сажать никаких плодовых и овощных культур. Земляника садовая не только забирает много питательных веществ из почвы, но и заражает ее многочисленными вредителями - нематодой, проволочником, могут быть хрущи, земляничный клещ.

Поэтому сначала нужно оздоровить землю и обогатить ее полезными веществами, а потом уже что-то сажать. Обычно землянику выкапывают после плодоношения, то есть в июле, а в начале августа полезно посадить рожь, которая хорошо оздоравливает почву. Весной ее пораньше перекопать.

Почву засеять бобовыми культурами - горохом, викой, люпином. Последним лучше всего, он много зеленой массы дает, в конце лета осенью снова хорошенько перекопать, внести навоз, который превратится за зиму в перегной. А сдедующей весной можно формировать грядки и сажать практически любую культуру на восстановленную почву.

4

Клубника относится к тем растениям, которые за время своего роста очень сильно истощают почву. Тем более, что клубнику невозможно пересаживать каждый год, она обычно выращивается на одном месте минимум 3 года. Поэтому после клубники лучше всего посадить бобовые культуры, которые восстановят плодородность почвы, насытив ее азотом. Если к концу срока культивирования клубники вы заметили, что на ней появилось много вредителей, грибков, то после клубники на год можно посадить на этом же месте чеснок, который продезинфицирует почву. Ну а уже через год на месте клубники можно садить любую культуру - огурцы, капусту, корнеплоды.

4

Не надо забывать, что клубника забирает все питательные вещества и минералы из почвы и после того, как вы освободите грядку от клубнику, землю надо удобрить органическими удобрениями и несколько раз перекопать, в большем случае в почве не будет хватать азота.

Поэтому на этой грядке лучше всего посадить фасоль и горох.

Эти растения обогатят землю азотом, а рядом с фасолью можно посадить чеснок, он имеет противогрибковое и антимикробное действие, не даёт вредителям поселится в почве.

3

Согласно таблице севооборота, после клубники (земляники) самый лучший вариант это посадить бобовые культуры, такие как фасоль, горох, бобы. Если захотите еще что-то посадить, кроме бобовых, то садите все кроме лука, чеснока, капусты, томатов (они не совместимы с бобовыми).

2

Огородниками, которые давно занимаются посадкой различных овощей и фруктов, было замечено, что не всякая культура растет и дает хороший урожай, а причиной является или несовместимость по соседству разных овощей, или земля, на которой до этого рос какой-то овощ, который не подходит именно этому последователю.

Так вот было установлено, что после клубники лучше всего посадить бобовые культуры - это фасоли или горох, а также хороши будут редис и редька.

Также для хороших урожаев важно и соседство культур, например, клубника не любит томаты. Ниже можно посмотреть благоприятное и неблагоприятное расположение растений друг с другом:

2

Клубника очень требовательна к почве и содержанию в ней полезных элементов. Следует отметить, что в большинстве своем клубника растет на одном месте минимум три года и более. За это время клубника забирает из земли все полезные свойства. Поэтому после уборки клубники, можно оставить землю под паром, а еще лучше посадить бобовые и потом их перекопать. Это обогатит землю азотом. После этого я бы не рисковал и посадил чеснок. Он убьет заразу. А потом уже сажайте, что хотите.

1

Клубника первого года посадки не сильно обедняет почву. Если на второй год уже нет желания дальше продолжать выращивать эту ягоду, то на этом месте можно посадить любую культуру с перспективами хорошего урожая.

Другое дело, если клубника растет на одном месте несколько лет. В этом месте земля будет со временем истощаться. Клубника достаточно сильно вымывает из почвы неорганические соли. После многолетней посадки клубники на этом месте можно высаживать только злаковые культуры. Овес, пшеница, люпин помогут почве восполнить недостатки солей и подготовят ее к последующим культурам

1

Обычно, заядлые дачники и огородники, пытаются посадить корнеплоды или бобовые культуры после клубники. В основном все сажают огурцы, кабачки, редьку, лук. И категорически не рекомендуется сажать морошку, боярышник, рябину, шиповник.

0

Если клубника росла на грядке несколько лет, то после нее очень нежелательно сажать многолетние кустарники и деревья, саженцы будут довольно плохо приживаться.

Самый лучший вариант для посадки - бобовые растения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация