Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему русский шансон это обязательно тюрьмы, лагеря и воровская жизнь?

Stomp [69.3K] 7 лет назад
2

Таково Ваше субъективное восприятие понятия "русский шансон". На самом деле это очень широкий пласт народной культуры и традиций. В него входит и народная песня, и бардовская, и одесские куплеты 20-х годов...

Булат Окуджава - тоже русский шансон. И Александр Галич также является представителем этой культуры. Поэт, незаконно осуждённый на многие годы в сталинских лагерях, не мог вычеркнуть их из своей жизни, а потому описывал лагерную жизнь ИЗНУТРИ от первого лица и пел об этом.

И не "блатные" подняли этот жанр до уровня культуры, а, как раз диссиденты, инакомыслящие и незаконно репрессированные.

Что касается народных корней, то вспомним, что любимой песней Владимира Ильича Ленина была песня "Бродяга", о беглом каторжанине. Народные казачьи песни также могли встать прообразами современного жанра "русский шансон". В жанре шансон любят исполнять и современные инакомыслящие рок-музыканты Макаревич и Шевчук.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Stomp [69.3K]
Спасибо, за подробное истолкование темы, правда я не от своего субъективного восприятия задал вопрос, просто знаю, что таким понятием, как "русский шансон" многие люди называют обычный блатняк, а это в корне не верно. Вот и захотелось просветить неосведомлённых людей.  7 лет назад
Ilkhan [73K]
Всё зависит от уровня развития человека, его воспитания и образования. Для кого-то шансон - блатняк, потому, что у него семь классов образования и три ходки за спиной)) Он просто не слышал другие разновидности жанра)) Хотя и в этой среде часто исполняют авторские песни известных бардов, зачастую даже не зная имени истинного автора))  7 лет назад
комментировать
1

А вообще-то у нас в стране очень много слоёв населения и живёт сразу несколько поколений людей. И у каждого- своя музыка, свои песни, свои любимые исполнители. Я думаю, не надо как то осуждать какой то слой населения. Очень много людей сидело, и они любят блатняк, не брезгуют и шансоном. Множество людей любят Битлз, и я в их числе. Молодёжи по душе тяжёлый американский рок. металл и прочая. И прекрасно, что каждый может подобрать музыку по сердцу, ведь она хоть немного облегчает нашу отнюдь не сахарную жизнь. А шансон по душе людям спокойным и сентиментальным, а таких в уголовной среде как раз немного.

1

Хотя подобную музыку и называют "шансоном", но к данному жанру она не имеет никакого отношения. Шансон - это лирика, душевные переживания, а не "лебеди летят над нашей зоной". Давайте называть вещи своими именами: шансон - это шансон, а "блатняк" - это "блатняк".

Stomp [69.3K]
В том и загадка, почему это блатняк в России стали считать русским шансоном.  7 лет назад
Повар Спок [6.7K]
Так ведь такие исполнители сами себя так называют, а вот в рамки определения они не вписываются.  7 лет назад
комментировать
1

То,что вы перечислили-это тюремная лирика,в простонародье называемая шансоном..

Я вас удивлю,наверное,но Утёсов,Бернес-это тоже шансон...Лепс-это тоже частично шансон...Долину можно отнести к такому роду исполнению..Ваенгу...Так что не путайте эти стили музыки..

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация