Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Как полюбить дочку мужа от первого брака?

ИринаШ [14.6K] 6 лет назад

С нами живет дочка мужа от первого брака. Девочка уже взрослая и очень капризная. Меня не принимает, ревнует отца ко мне. Делает маленькие пакости. Придирается к приготовленной еде. Может демонстративно выбросить все в помойку.

Муж постоянно на работе, на все просьбы поговорить с дочкой об ее отношении ко мне отнекивается. Говорит, что девчонкам проще понять друг друга.

Как найти подход к девочке? Как объяснить, что я стараюсь ее полюбить.

У девочки переходный период, подростковый возраст.

7

Любовь не требует условий. Вы не должны пытаться заставить себя любить, так как это невозможно. Ровно как и девочка не может сформировать чувство любви к вам и по вполне понятным причинам. Нужно уяснить, какие отношения были у этой девочки с родной мамой. Может у ребенка травма от расставания родителей и она очень скучает по маме. Она и не примет ваши стремления.

Отпустите ситуацию. Покажите ей, что вам можно доверять. Похвалите лишний раз. "Вот ты мне так помогла, какая ты молодец!", "Это у тебя получается даже лучше чем у меня!" и пр. Расскажите ребенку о какой-нибудь трудной и тяжелой ситуации в вашей жизни, поделитесь, как вам было нелегко и как не хватало того, с кем можно поделиться. Акцентируйте внимание на том, какой у нее славный и любящий отец, как он любит в первую очередь дочку. Если у ребенка есть мама и она с ней общается, то поинтересуйтесь у ребенка о маме, скажите, что не претендуете занять ее место (это не получится в таком возрасте уже), но благодарны ей за то, что воспитала такую самостоятельную, целеустремленную дочь.

И помните такое правило: когда ребенка поздно воспитывать, с ним нужно подружиться. Дружба может быть в чем-то одном пока, постепенно это доверие перейдет на другие сферы жизни. А любить не заставите ни себя, ни ее. Не навязывайте любовь, а просто предложите ее. Глядишь - и она сама проснется в сердце вашей девочки.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Какая сложная ситуация. Мне вам хочется помочь ,но поможет такой ваш мягкий подход к ребенку и время. Я очень надеюсь что привыкнет к вам и сможет стать вам другом, а вы ей. Не надо натягивать эмоции и притягивать за уши любовь. Будьте собой и все получится! Ребенку надо время! Вы тоже не ждите что все будет легко... отношения вообще вещь сложная. Я вам желаю удачи и большого терпения! И любви всех членов семьи!!

3

Полюбить не возможно, но понять и подарить своё тепло девочке вполне допустимо.

Ничего объяснять не надо и мужа о помощи тоже не следует просить. Это та проблема с которой предстоит справляться самой. Только терпение и хорошие отношения, помогут понять девочке, что вы для неё не враг. Постарайтесь больше о ней заботиться, проявлять интерес. Поинтересуйтесь её любимым блюдом, что ей приготовить, чтобы не пришлось выбрасывать. Может подскажет свой рецепт и правила приготовления. Все свои действия придётся согласовывать с ней. Больше спрашивать. Хорошо устраивать совместные приготовления обеда в выходные дни, хорошо чтобы и муж принимал участие.

"Терпение и труд всё перетрут".

Мудрости и терпения.

2

Ситуация у вас конечно не из легких. И выход из нее должны найти вы все трое. Так как справиться одной вам будет не под силу, да вы это и сами понимаете.

Я думаю, говорить девочки о том, что вы хотите ее полюбить, все же не стоит. Это не окажет никакого эффекта. Старайтесь не обращать внимание на ее капризы и выбрасывание еды в мусорку. Наверняка вы сами понимаете, что делает это она все, что бы позлить вас. Скорее всего, вы болезненно реагируете на все ее выходки даете ей это понять, вот поэтому, девочка и продолжает вас терроризировать.

Интересно, ваш муж видел поведение девочки по отношению к вам? Если не видел, и знает ситуацию с ваших слов, то вам необходимо сделать так, что бы вы вместе сели ужинать, что бы муж смог лично оценить ее поведение. Возможно, после этого, он всерьез поговорит с дочкой и заставит ее вас уважать. Если она хорошо относится к отцу, то возможно начнет относится и к вам более сдержанно, что бы не подводить отца.

2

Поговорить с девочкой начистоту. Она уже взрослая, уже не ребенок. Возможно, вы слишком строги с ней, она ревнует, возможно нужно проявить настоящую заботу.

Сходите с девочкой по магазинам, шопинг – он сближает девчонок. Помогите ей выбрать одежду. Сделайте небольшие подарки. Например, девочки любят косметику. Подарите ей парфюм.

А можно устроить день спа – сходить на массаж и модные спа процедуры, типа обертывания. Она точно оценит, это поможет вам сблизится.

Старайтесь проводить вместе с мужем и с ней время, походы в кино и турпоходы (если есть возможность). Не запрещайте ей приводить домой своих подруг.

2

Полюбить только потому, что надо, не возможно. И не надо стараться изо всех сил в себе это чувство пробудить. Самое разумное решение-постараться подружиться с девочкой. В большинстве все девочки любят наряжаться, можно помогать ей советом. Иногда делать подарочки сюрпризы в виде каких-то средств по уходу за собой, всё как у взрослой дамы только индивидуально её. Как бы банально не было пожелаю вам терпения, самое главное не срываться.

1

Надо бы понимать по какой причине она осталась без мамы и как давно.

Можно делать вид, что ничего пакостного не замечаете в поведении падчерицы,но при случае, вскользь предлагать, может, совместные прогулки, походы по интересным для неё местам. Покупать мелкие безделушки или подарки.

Думаю , что в этих вопросах есть опыт у семейных психологов и не лишним было бы сходить к такому на консультацию.

В питании у каждого есть свои предпочтения и не только в продуктах, но и в приготовлении: кому-с луком, кому-то-без,кто- то любит жареное, а кто- то предпочитает пюре.Тут и привычки и предпочтения - всё может работать против вас.

Но скорее всего- ревность к отцу.Он должен ей уделять больше внимания, когда дома.А ему это элементарно в лом.При маме,ей была незаметна эта брошенность папой, а теперь стала чувствительна.Но ,как потерянная, она этого не понимает и думает, что её беды из-за чужой тёти, которая, якобы отняла у неё родного человека.Если папаша не повернётся к дочке лицом, то и ваши с ним отношения разрушатся.И не из-за вас, не из-за неё, а из-за него.Пристроился к вам, что некуда деваться , а любовью то ни к кому и не пахнет.Эгоист, приспособленец.

Из того, что вы поведали.

1

Для начала жестко зафиксировать в мозгу установку - вы НЕ обязаны любить этого ребенка.

Кроме того - вы НЕ обязаны его даже жалеть.

Независимо от того, есть у девочки мать или ее нет в живых, ваша задача настолько мала, что она просто не может привести к конфликтам. Все, что вы можете сделать, это приготовить, покормить, дать лекарство. Если девочке больше 12 лет, она даже постирать себе может сама.

Вам совершенно не нужна от этого ребенка никакая отдача, или лояльность. Просто не отталкивайте девочку, когда она сама к вам потянется. Если потянется.

Ваша наиглавнейшая задача - сохранить ТИШИНУ в семье, и избежать конфликта. При наличии своенравной падчерицы, этого можно добиться только одним путем - перестать вестись на ее провокации, и перестать ее замечать.

1

Я думаю,что всему свое время,если вы чувствуете что это ваш мужчина и с ним вам по пути,то с ребенком можно все испробовать.Для начала нужно просто подружиться с ним,но не переусердствовать в этом.по больше узнать что интересует и что любит ребенок,но в этом вам должен помогать и ваш муж.Отдых совместный на выходные.Выкинула еду демонстративно,ну и что скажите с юмором-Ух какая характер..Нужно набраться терпения,потому что ребенок испытывает Вас,притерка называется.А в жизни будет момент когда все встанет на свои места.Главное чтоб она видела и почувствовала заботу и тепло.

0

Тут можно сколько угодно советов дать. Вот только думаю в этой ситуации все зависит только от Вас. Постарайтесь поговорить по душам. Если не получится - то есть еще парочку вариантом:

  • Сделайте что нибудь такое, чего девочка от Вас не ожидает. Узнайте например её любимую музыкальную группу и купить билеты. Или узнайте её любимого автора и читайте книги, что бы Вы могли поговорить.
  • Если ничего не сработало - включите режим равнодушия. Просто не обращайте внимания, но делайте это осторожно и не в присутствии мужа. Например выбросила еду - вы не реагируйте.

Вообщем вариантов вагон и маленькая тележка. Попробуйте разные варианты.

p|s: вопрос задан год назад. Хотелось бы узнать - как обстоят дела на сегодняшний день?

0

Сложный вопрос, ведь здесь не все зависит только от вас самой. Но основную роль все-таки играете вы (я так считаю). Полюбите ее по-настоящему, если вы действительно любите ее отца, то это будет не так и трудно сделать. А когда девочка поймет, что вы ее действительно любите, цените и стараетесь понимать, тогда и отношения начнут налаживаться. Я считаю, что в любой ситуации люди могут найти общий язык, как бы ни банально это звучало…

0

Любить не обязательно, главное найти понимание и общий язык. Но муж категорически не прав, что спускает подобные выходки девочки. Если бы мою еду демонстративно выкинули в помойку, это был бы последний раз, когда я для неё готовила. Взрослая, не нравится, как я готовлю - будь добра, готовь сама.

0

Вовсе и необязательно любить ее. Вы не обязаны этого делать, тем более если такого чувства к ней в вас нет. Можно просто с добротой и теплом относиться, помогать, заботиться... Надо быть честным искренним.

0

В 1973 году вышел на экраны чудесный фильм "Мачеха" с Татьяной Дорониной в главной роли. Этот фильм о вас, вашей ситуации. Посмотрите обязательно. После него найдете свой путь решения проблемы.

0

Просто любите и все, терпеливо, и она откликнется

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация