Например, у вас есть зарплата, это ваш доход. С него вам нужно заплатить 13 %, то есть если ваш оклад составляет 10 тысяч рублей, то чтобы узнать НДФЛ нужно 10 000 рублей *0,13 и получается 1 300 рублей. К выдаче будет 10 тысяч рублей минус 1300 рублей, на руки вы получите 8 тысяч 700 рублей.
Этот налог будет удержан и перечислен в налоговую вашим работодателем.
Налог платится почти со всех доходах (даже с выйгрышев и подарков, свыше установленного лимита). Также заплатить налог нужно если вы продаете квартиру (если она в собственности меньше 3 лет), или если продали машину, которая в собственности меньше 3 лет, но доход от ее продажи больше, чем расходы при ее покупке.
В ряде случаев нашим налоговым законодательством предусмотрены налоговые вычеты. Например, имущественный вычет (не более 2 миллионов рублей), социальный вычет (на обучение или лечение свое или близких родственников) и так далее.
НДФЛ - Налог на доходы физических лиц. Физические лица - это все мы - граждане нашей страны и временно в ней пребывающие неграждане. Чтобы на что-то жить все должны получать деньги. Эти деньги (российские и нероссийские) и называются доходами. Кроме этого доходом могут быть некие дорогие вещи или ценные бумаги, имеющие денежный эквивалент - стоимость. Например акции, облигации, недвижимость, очень дорогие подарки, наследство, выигрыши в лотереи. Государство старается все эти наши доходы учесть (узнать про них и подсчитать) и получить с них свою долю - налог. А мы обязаны честно (запомните! - абсолютно честно!) рассказать государству, в лице уполномоченной налоговой инспекции, про все свои доходы в специальной декларации (задекларировть) и уплатить причитающийся налог. Декларация не подается только в том случае, если у человека один источник доходов - зарплата, тогда за него отчитывается та организация (или организации), где он работает.
Дело в том, что НДФЛ - это действительно налог на доходы физических лиц. Но нужно знать, что есть 2 формы сведений, это НДФЛ-2 и НДФЛ-3. Так вот НДФЛ-2 -это справка о доходе физического лица за год и уплаченного им подоходного налога(13%), выдается по месту работы. Берете Вы ее в организации тогда, когда хотите воспользоваться налоговым вычетом. Если Вы работаете в нескольких организациях, то берете такую справку, т.е.форму НДФЛ-2 во всех организациях.Эти справки являются доказательством, что Вы уплатили государству налог. А НДФЛ-3- это декларация , где указываювсе доходы, которые Вы получили и все расходы, которые Вы понесли (лечение, покупка квартиры, благотворительность и т.д.) и которые подлежат налоговому вычету или проще говоря возврату Вам назад.
Это налог на все доходы, который устанавливает государство в установленном порядке, на всех граждан физических лиц. В основном налог уплачивают работающие граждане. При этом налог платит из зарплаты работодатель.
Текущая ставка налога 13%.
Но есть и специальные повышенные ставки в зависимости от вида деятельности.
Есть доход у человека, значит на него начисляется налог, который называется налог на доходы физических лиц. Чтобы узнать НДФЛ, нужно зарплату умножить на ставку налога (13%), так можно получить НДФЛ, который удержат из зарплаты и перечислят в налоговую ваша бухгалтерия. Если хотите узнать, сколько всего удержано из вашей зарплаты, то запросите справку 2-НДФЛ у вашей бухгалтерии или отдела кадров, в этой справке будет ежемесячный заработок и удержанные из него налоги.
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) - это в России прямой налог от доходов.
Он высчитывается в процентном соотношении 13 % от дохода любых видов прибыли, а высчитывает их с дохода работадатель, который выплачивает вам зарплату или же сам предприниматель перечисляет налог со своего дохода. НДФЛ выплачивается и с продажи жилплощади (если она была в собственности меньше 3 лет), так как это тоже доход.
В России НДФЛ - это 13 процентов, которые вы каждый месяц отчисляете государству из своей зарплаты. Точнее, за Вас это делает Ваш работодатель. Но в некоторых случаях Вы можете вернуть эти 13 процентов. Например, при затратах на обучение или лечение или при покупке имущества.
НДФЛ - это походный налог, который составляет тринадцать процентов от каждой вашей зарплаты. Данный налог вы платите не сами, его сразу же списывают с вашей заработной платы в пользу государства. Единственный вариант не платить данный налог - это не работать!!