Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Даниил Галицкий - украинский король или русский?

Ilkhan [73.1K] 7 лет назад

Прочитал в учебнике истории Украины за 5-й класс, что первым украинским королём был Даниил Романович Галицкий ((1201 — 1264) Действительно, Даниил Галицкий, в расчёте на союз с Западом против Орды, получил от Римского Папы королевскую корону.

В других же источниках Даниил Галицкий называется русским королём, поскольку Украины попросту не существовало.

Наталья Левицкая [14K]
Не русским и не украинским, поскольку ни России, ни Украины, как Вы правильно заметили, в то время еще не было.
Он был королем Руси, то есть руським королем - есть в истории такой термин, обозначающий принадлежность к Руси, что бы не путать с "русский", обозначающий принадлежность к России и более поздним историческим временам.
 7 лет назад
Ilkhan [73.1K]
Но и не всей Руси, а только Галицко-Волынской. Киев ему тоже пришлось захватывать  7 лет назад
Наталья Левицкая [14K]
Он был королем Червонной Руси, если хотите.
Что это меняет?
 7 лет назад
Юрий17 [34.6K]
Назван он был Королем Руським в обращении посла Ватикана. А вот королем Галицко-Волынским стал только его сын - Лев Даниилович. Об этом тоже не нужно забывать. Льва даже женили на принцессе угрской (венгерской, то есть, ибо и Венгрии и Австрии в те времена тоже ещё не существовало, а были едва ли не тысячи мелких королевств - городов в Европе).  7 лет назад
комментировать
8

Насколько я понял из истории, Данило Галицкий правил тогда, когда не было даже слова "украинский" и "Украина". Все эти местности имели такое общее название "Русь". Как пример - Киевская Русь.

Как сами люди себя называли, данных не сохранилось. Типа остались такие грамоты, где киевский князь подписывается князь "всея Руси". Ведь тогда была Русь и Белая, и Черная, и Червоная. Есть еще Карпатская Русь..Все эти земли, по сути дела, были славянскими.

Интересно то, что во Львовской и Волынской областях до сих пор остались названия тех времен, куда входит слово "русский". Есть город во Львовской области "Рава-Русская". Он основан с таким названием еще в 14-м веке, по-моему. Есть и другие населенные пункты. Рясна-Русская, например. Это все относится к тем далеким временам.

Поляки, давние соседи украинцев, до сих пор их называют не украинцами, а руссами. Плюс это является даже в какой-то степени оскорбительным в понимании поляков...

Вообщем, я думаю, что Данило Галицкий мог называться только "русским". Роль Москвы была тогда просто ничтожной, там правил дальний родственник киевского великого князя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Ilkhan [73.1K]
Про Москву - спору нет. Но был ещё Великий Новгород и Александр Невский, имевший договорные отношения с Ордой. Чем-то отдалённо напоминает современность)) Снова Запад и Восток сошлись в конфронтации на территории Руси))  7 лет назад
комментировать
3

С 1215 княжил на Волыни и к 1231 завершил объединение волынских земель. В 1223 участвовал в сражении на р. Калке против монголо-татар. В 1229 и окончательно в 1238 Даниил Романович овладел Галичем, передав Волынь брату Васильку Романовичу, а затем занял Киев (1240). Ведя упорную борьбу против засилья крупных бояр-землевладельцев, Даниил опирался на мелких служилых людей и городское население. Он содействовал развитию городов, привлекая туда ремесленников и купцов. При нём были построены Холм, Львов, Угровеск, обновлён Дрохичин. В правление Даниила Галицко-Волынское княжество подверглось монгольскому нашествию (1240—1241). В 1245 в Ярославском сражении войска Даниила разгромили полки венгерских и польских феодалов, галицких бояр, что завершило его 40-летнюю борьбу за отцовское наследство. Даниил Галицкий вмешался в войну за австрийский герцогский престол и в начале 1250-х гг. добился признания прав на него для своего сына Романа. Рассчитывая на западных союзников в противостоянии с Ордой, согласился принять от Папы Римского в 1253 г. королевский титул. Время княжения Даниила Романовича было периодом наибольшего экономического и культурного подъёма и политического усиления Галицко-Волынской Руси.

2

Речь о князе, о котором Вы задали вопрос, идет про период, когда еще не существовало такого понятия как Украина, а следовательно и не было народа. Как впрочем, не было и такого народа - украинцы. Все это была Русь и делилась она не как сейчас на русских, украинцев и белорусов, а на княжества русов. Украинцы, как народ, сформировались гораздо позже, когда земли были оккупированы западными "друзьями". Так, что это князь из русичей.

1

Даниил князь Галицкий потомок Галицкой ветви рюриковичей. После того как пали Киев. Владимир. Суздаль. главный центр Руси и сместился в Галицко-Волынское княжество. Даниил князь Галицкий ввел борьбу с ордой, и чтобы заполучит помощь Западной Европы он короновался как Король, этот обряд совершил папа римский.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация