Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему заговорили об отмене накопительной части пенсии?

Катрина [59.3K] 10 лет назад

То агитируют самим откладывать на свой счет в пенсионный фонд деньги и даже индексируют их добавляя по тысяче на каждую тысячу, а теперь идут слухи об отмене накопительной части пенсии? Почему вообще этот вопрос подняли?

1

Надо посмотреть на положение дел, трезво. Коррупция во всех своих видах, отнимает у бюджета 1триллион рублей. Это сопоставимо с размерами пенсионного фонда (со всеми индексациями и новшествами). Это признал господин Медведев. С ней борьба идет, сами знаете как. Резервный фонд съели выборы и пиар компании правительства. Могут спокойно убрать и это пенсионное обязательство. На продаже природных ресурсов далеко не уедешь. Казна пуста, нечем докладывать и индексировать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Негосударственные пенсионные фонды по идее придумавших их деятелей должны были частично формировать капитал будущих пенсионеров, при этом обеспечивая некоторую диверсификацию по сравнению с откладыванием в государственный пенсионный фонд. Чтобы не было такого же жесткого пролета с пенсиями, как после революции. Чтобы нищих стариков можно было бы тыкать, что сами виноваты, что не откладывали себе пенсию.

Одновременно, это бы давало средства фондовому рынку, в том числе для продажи облигаций российских компаний, которые больше не покупают европейские банки.

Но срочно понадобились деньги. И решили вместо обеспечения стариков и поддержки крупного бизнеса потратить их куда-нибудь.

Фонды и крупный бизнес (олигархия и лобби), видя беспредел, стала ставить ультиматумы, чтобы чиновники не смели присасываться к этим денежным х..потокам. Чиновники в ответ заговорили об отмене лохотрона, чтобы попугать.

Думаю, ничего не отменят, так как это лишняя статья, если не для бюджета, то кредиты для крупного бизнеса.

1

Государство в этом вопросе, как Акелла, немного промахнулось. Огромная масса денег была отдана в УК и НПФ, никакого участия не принимая в настоящем времени у Пенсионного фонда. Поняв свою ошибку, денежки надо хоть как-то, хоть в каком-то количестве вернуть в свой карман. ))

0

Заговорили потому, что средств в бюджете не хватает, а чиновники переживают, что денежками не могут распоряжаться.

Зам. министра труда Пудов пожаловался, что, мол, 40% накопительных отчислений вложено НПФ в депозиты банков и что будто бы эти деньги на экономику нормально не работают.

Однако Национальная ассоциация пенсионных фондов поправила чиновника: пенсионные фонды инвестировали в депозиты банков лишь около 20% средств, еще около 30% привлеченных денег были вложены в государственные ОФЗ, а 40 - 50% - в акции и облигации отечественных промышленных корпораций.

Ликвидация накопительного компонента участниками рынка оценивается как лишение российской экономики важнейшего внутреннего источника "длинных" денег, что особенно критично в условиях санкций и вывода капитала. Прекращение притока пенсионных денег на рынок облигаций ставит под сомнение программу государственных заимствований на российском рынке, предполагающую размещение ОФЗ не менее чем на 3 триллиона рублей в 2015 - 2017 годах, а также программ финансирования компаний.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация