Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Зачем снимать пленку с маслят?

Роксолана [654] 8 лет назад
1

Плёнку с маслят мы снимаем для того, чтобы вместе с ней убрать мусор, иголочки, листики. Особого потемнения при отваривании плёнка не даёт. И про то, что она больше вредна, чем сам гриб(имею в виду издержки экологии), нигде не пишут. Я уже лет пять не снимаю плёнку ни с маслят, ни с сыроежек, только по краешкам, бахрому. Несколько раз в холодной воде промываю грибы и выдерживаю в ней минут 15, добавив лимонную кислоту для осветления. Если же всё-таки плёнка не внушает доверия, то ошпариваю маслята крутым подсоленным кипятком. Оставляю в нём на пару минут, потом плёнка снимается легче, чем с сухих. А ещё маслята и сыроежки, маленькие и чистенькие(не снимая плёнки) я сушу. После сушки они очень крохкие, рассыпаются в руках. Их нужно ещё больше покрошить и растереть. Плёнка как раз собирается комочками, а из самого гриба - порошок. Просеиваю через сито или мелкий дуршлаг. Получается прекрасная заготовка для бульонов.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Маслята грибочки ценные и собирать их одно удовольствие, но вот пока очистищ маслята, придется с ними немного повозиться. Гриб-то очень хорошие, но у них липкая пленочка на шляпке и к этой липкой пленочке легко цепляется лесной мусор. Поэтому сначала даем маслятам подсушиться, чтобы пленочка стала чуть пожестче и подцепляя ножом, всю пленочку снимаем. В принципе, если получается очистить маслята без труда, то пленку можно оставить, она вреда не принесет. Просто помыть тщательнее под проточной струей воды. А вот при заготовках на зимний период, пленочку все-таки снимайте с маслят. Тогда цвет грибов будет лучше и маринад сохранится без мутноватости.

1

Пленку следует снимать только со старых и крупных маслят, поскольку она уже никогда не промоется как следует и так и останется с крапинками мельчайших частиц пыли или грязи. А такие частицы очень легко прилипают к поверхности гриба именно когда он молодой и пленка покрыта липкой слизью. Поэтому чем больше и следовательно старше гриб тем больше на нем будет грязи. Я очень люблю жареные маслята с картошкой и зная об этом мой папа, а он у нас в семье главный грибник, всегда ходит за маслятами, но он берет только молодые грибочки с которых пленку никто не снимает, это очень долго и не нужно. На вкусовые качества она не влияет, а моется очень хорошо.

1

Буквально вчера чистила маслята и задавалась этим вопросом))). Видимо, пленка выглядит не очень эстетично, может давать темный оттенок и при готовке - лишнюю слизь, что не украсит готовое блюдо.

А так ведь маслята сами по себе относятся к грибам, которые особо не темнеют при контакте с воздухом и термической обработке и сохраняют приятный светлый цвет.

Более того, к этой пленочке притягиваются различные загрязнения вплоть до хвои и кусочков листьев. Поэтому самое очевидное решение - убрать эти загрязнения с пленочкой.

Но и муторное же это занятие, особенно когда грибочков собрано много! И кожа рук темнеет, когда обрабабатываешь маслята.

1

Конечно многие считают, что пленку с маслят снимают , чтобы легче их было очистить. Конечно это правильно, но необходимо заметить, что грибы очень трудно перевариваемые продукты. А пленка тем более, так что я считаю что это и есть главная причина по которой нужно снимать пленку с маслят. Ведь многие знают, что даже на помидорах пленка или кожица не переваривается желудком человека.

0

Чистка маслят - трудоемкий процесс. Замачивать их нельзя, а грибы редко бывают совершенно чистые, еловые иголки так и липнут к маслятам. Снимание пленки делает этот процесс легче, иногда под пленкой можно увидеть, что грибочек поврежден и вы с легкостью эту часть обрежете.

Но обычно снимают пленку с маслят, которые предназначены для маринования. От пленки маринад может потемнеть и будет выглядеть не так аппетитно. А если маслята очищены от пленки, то и маринад в баночке остается прозрачным.

0

Пленка у маслят липкая и на нее налипает всякий мусор. И, говорят, она дает горьковатый привкус при готовке. Мы раньше тоже убирали пленочку. А тут однажды приехали домой уже под вечер и так их лень было чистить. Просто помыла в тазике. Оказалось, что весь мусор очень даже хорошо смывается. И замариновала я маслята вместе с пленкой. Зимой разницу не почувствовали. Такие же вкусные и не горькие. Так что, кто не хочет чистить, ничего страшного не будет.

0

Пленка у маслят липкая и темная, на нее обычно садится весь мусор лесной, поэтому ее надо снять, пока гриб сухой и не скользкий, если помыть, то потом не получится это сделать. Еще она темная и если отварить, слишком бульон будет черный, он и так темный.

Чистить их одно мучение. а собирать - удовольствие доставляет.

0

Так принято и все чистят, и, особо не задаются этим вопросом, а ведь действительно почему? В принципе, без пленки грибочки выглядят, наверное, более аппетитными. Они становятся беленькие, особенно если грибки маленькие. Можно было бы попробовать не чистить, но страшно испортить результат своего труда.

0

Тут думаю на любителя, кто-то ведь и яблоки только чищенные от кожуры кушает, тут почти тоже самое. В тоже время конечно внешняя структура изменяется, они более белые в банки после, хочу сказать приятны взору. А вот на хранение это совсем не имеет значение.

0

Для маринования беру только молодые маслёнки, никогда не чищу, только мою тщательно, в маринаде они становятся фиолетово-коричневого цвета и плёнки придают им остроту, чищенные пробовал несколько раз, безвкусные, на мой взгляд и невыразительные.

0

Кто, хотя бы раз чистил маслята, видимо заметил, что чистить их гораздо легче вместе с плёнкой. При этом одновременно убирается налипший мусор (иголки, листья, песок). Иногда под плёнкой можно также обнаружить червячков или их ходы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID