Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Делаете ли вы запасы на зиму и какие именно?

lubasha [3.5K] 11 лет назад

Что консервируете? Можно даже любимый опробованный рецептик написать.:)

3

Я постоянно делаю заготовки на зиму. Начинаю с грибов. Маслята, замачиваю в воде, хорошо их отмываю, затем даю закипеть, сливаю воду, грибы тщательно промываю в проточной воде, затем нарезаю кусочками, если маленькие, то можно и цельными. Залива водой, ставлю на огонь, после закипания добавляю на литр 1 столовую ложку соли (можно больше по вкусу), специи черный перец горошек, лавровый лист, душистый перец горошек, гвоздику и можно корицу (на любителя). Варю помешивая, Грибы готовы, когда опустятся на дно. После этого снимаю с огня и добавляю чайную ложку уксусной эссенции. Закатываю по банкам. Заворачиваю банки вниз крышкой одеялом и оставляю до полного остывания.

Также солю грузди, волнушки. Мариную моховики, подосиновики, опята. Делаем большое количество маринованных огурцов, помидор, ассорти, лечо и т.п. Собираю ягоду голубику, жимолость, бруснику. С ягодой ничего не делаю, просто замораживаю в морозильной камере, так сохраняются все полезные вещества.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Запасы на зиму начинаются уже в конце июня, когда в это время поспевают малина, смородина, дает урожай клубника. Делаю варенье из всех этих ягод. Варенье не отличается каким-либо особенным рецептом, а все, как обычно. Единственно, когда приходится варить варенье из вишни-шпанки, то выступает много сока и для того, чтобы сделать немного гуще подсыпаю загуститель.

Далее поспевают абрикосы, сливы. В этом году уже готово абрикосовое варенье. Здесь рецепт особенный, абрикосы получаются, как в своем соку. Способ приготовления абрикосового варенья рассказывала, когда писала про грушевое варенье. Варенье получается в прозрачном сиропе или своем соку. Секрет прост: надо залить ягоды абрикосов без косточек сахарным сиропом (сахар беру на глаз по количеству ягод, а водички для сиропа минимальное количество, лишь бы сахар развести, потом лишняя вода окажется ни к чему). Секрет варенья в том, что когда ягоды дают сок его не ставят сразу варится на огонь, а сливают сок, кипятят и возвращают в варенье. Так примерно 3 - 4 раза, можно даже больше. С каждым разом сироп все больше напоминает абрикосовый сок или абрикосовый нектар. Наконец, далее варим абрикосовое варенье, как обычно: ставим, кипятим, отставляем несколько раз, потом закатываем с ядрышками косточек (их кладем в последний момент).

Очень нравится делать заготовки из кабачков и баклажан, из болгарского перца, огурчиков, помидорчиков. Здесь рецептов не ограничено, какие с ними делать заготовки.

Последнее из того, что заготовила на зиму - кабачки по рецепту "Тещин язык". Готовится очень просто, рекомендую этот рецепт. Кабачки и овощи должны полежать час в маринаде из уксуса, подсолнечного масла и специй, а потом тушат на огне - рецепт без стерилизации. Очень вкусно!

Помидоры закатываю в банках, ассорти не делаю, а заготавливаю все овощи по отдельности каждый в своей банке. Если огурцы на 3 л очень много, то можно закатать в баночки по 1,5 л. Новый рецепт еще не пробовала - приготовление огурцов в маринаде со смородиной. Также хороший рецепт - это огурчики с горчицей.

Помидоры идут на томат. Варю без добавления уксуса или кислоты. Просто надо хорошо уварить, как следует.

Кабачки. Любимые рецепты - лечо из кабачков, также их можно заготовить на зиму в виде аджики (еще не пробовала), всевозможные салаты из кабачков, кабачки в маринаде или квашеные, кабачки с морковью или хреном, кабачки с рисом. Из кабачков также можно сделать Анкл Бенс. Отдельная тема - икра из кабачков, здесь можно много писать об икре, она такая разная с разными соусами (горчица, майонез), с разными овощами.

Баклажаны. Нравится делать икру, можно закатать икру с самыми разными любыми овощами. Из баклажан можно делать салаты, баклажаны "как грибы", баклажаны с овощами, лечо из баклажан и др.

В прошлом году делала баклажаны, как по-херсонски, только в томатном соке - баклажаны там обжариваются плюс все то же самое, что надо по рецепту, а затем добавляется пюре из помидор и баклажаны тушатся, как для баклажанов по-херсонски.

Нравятся всевозможные рецепты заготовок с фасолью, пока не делала ни разу.

Из болгарского перца можно сделать лечо, также закатать с другими овощами или закрыть с начинкой из овощей, из капусты и др.

Кроме того из всех овощей можно сделать заготовки по-корейски, пока не делала (кабачки, баклажаны).

Пробовала сделать икру из тыквы с морковью и чесноком. Такую заготовку можно добавлять к разным блюдам. Также из тыквы можно сделать Анкл Бенс.

Это самые любимые заготовки.

1

Я сейчас как раз выполняю заказ по консервированию. Вот вам кое-что из личных изобретений.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Забудьте про абрикосовые косточки, а купите грецкие орехи, чем больше их будет в варенье, тем лучше, они подарят сладкоежкам истинное блаженство.

Понадобится: 300 граммов орехов, 2 кг. спелых абрикосов, 3 кг. сахара.

Из абрикосов вынимают косточки, половинки фруктов засыпают сахаром и ставят в прохладное место на сутки. За это время абрикосы уплотнятся, дадут сок и пропитываются сахаром. Затем варят варенье в 3 приема по 5-10 минут, снимая пену. В интервалах выдерживают ночь или 8 - 10 часов.

Здоровые и промытые ядра грецких орехов добавляют в первую или вторую варку.

Готовое горячее варенье переливают в стерилизованные банки, закатывают, переворачивают и оставляют так остывать.

Ликерные абрикосы

В результате готовки этого десерта получится два лакомых продукта – вкуснейшая водка (не надо коньяк, только водку), источающая аромат свежих абрикосов, и собственно, сами абрикосы в сиропе, только хмельные.

Понадобится: 1 бутылка хорошей водки, 300 гр. абрикосов, 1 кг сахара и 0,5 сахара.

Фрукты помещают в банку с притертой крышкой, заливают водкой, плотно закрывают и оставляют на 2 дня. После этого водку сливают обратно в бутылку и укупоривают. А абрикосы выкладывают в чистую сухую банку, заливают горячим густым сиропом. Дают остыть, накрывают банку пергаментной бумагой и обвязывают.

текст при наведении
Victoria Belyaeva-Dumesh. Натюрморт с арбузом и абрикосами.

Маринованные огурчики, как свежие

Маринованные огурцы в почете круглый год, но если применить одну кулинарную хитрость, то можно не только улучшить их вкус, но и аромат.

Понадобится на 3-хлитровую банку: 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 1 ст. л уксуса, мелкие огурцы, 2 корня хрена, стебель с метелкой укропа, 5 горошин черного перца, 3 зубчика чеснока, листья смородины и три пластика домашнего арбуза без корки и семян.

На дно промытой и ошпаренной кипятком банки укладывают арбузные пластики, расщепленный в соломку хрен, специи, накрыть все это сверху листьями смородины. Затем, обрезая кончики, огурчики плотно закладывают в банку: первую очередь – стоя, остальные огурцы горизонтально под плечики так, чтобы перевернув банку, из нее ничего не вываливалось.

Делают две заливки. Первый раз банку с огурцами заливают крутым кипятком до самых краев, накрывают металлической крышкой и дают отстояться минут 10-15. Потом эту воду выливают. В банку засыпают сахар, соль, добавляют неразбавленный уксус и заливают очередной порцией кипятка. Банку закручивают, переворачивают и укрывают одеялом на сутки или более.

1

С мая месяца замораживаю на зиму щавель для супов. Когда в лесу зреет ягода варю варенье, замораживаю ягоду впрок. В сезон белых грибов мариную их, так же замораживаю, затем появляются грузди-их мы засаливаем. В августе спеет вишня и я варю варенья и компоты из нее. Так же закрываю компоты из яблок, сливы и малины. Затем приходит пора огурцов и помидоров: делаю икру, рассольник, солю огурцы, помидоры. Поздней осенью квасим капусту.

1

По мере возможности. Вот сейчас смородина. Ее перекручиваю с сахаром и храню в холодильнике. или закатываю в собственном соку. Просто в чистую сухую банку складываю вымытую черную смородину. Банки нагрева на водяной бане. Смородина пускает сок и уменьшается в размере. Можно объединять содержимое 2х банок. После 20 мин. стерилизации закатать прокипяченными крышками. Так же делала малину, черешню.

0

Традиционно каждый год наша семья делает запасы на зиму того, что растет на даче и покупаем для заготовок то, что не выращивается. Для овощных супов замораживаем щавель, зеленый горошек. Вкусное витаминное варенье получается из сочных черешков ревеня. Компоты, варенье из вишен, черешен, абрикос, крыжовника, смородины (черной, белой, красной), йошты, алычи, персиков, слив, яблок и груш, осенью поспевает айва, закрываем ароматнейшее варенье из этого фрукта. Из овощей всегда заготавливаем томатный сок, пасту, консервируем помидоры, огурцы, патиссоны, кабачки, баклажаны, болгарский перец, цветную капусту (ассорти из овощей с ягодами, придающими кислинку вместо уксуса), закатываем лечо, соте, икру. Очень выручают зимой овощные заготовки для борща и рассольника, быстро варится бульон, добавляется заготовка - вот и готов супчик. Почему-то запасы из свеклы и моркови в виде корнеплодов не удаётся сохранить, вот и перерабатываем их на консервы. Картофель в закромах погреба сохраняется лучше. Капусту белокочанную поздних сортов квасим на протяжении осени и в начале зимы. Очень нравятся домашним консервированные арбузы. Тыкву просто храним в прохладном месте, варим каши, запекаем.

0

Я на зиму заготавливаю овощи - в контейнерах и пакетах замораживаю по порциям для овощного рагу и не только.

Летом и осенью овощей очень много и зимой не придётся покупать.

Очень удобно пользоваться, всё почищено и нарезано.

Огурцы и помидоры солю и мариную.

Варенье совсем не много, особо у нас оно не идет, чаще кофе пьем.

Мед на зиму покупаем каждый год.

Вишню и ягоды замораживаем, зимой часто компот варю.

0

Я не могу сказать, что я делаю большие запасы продуктов на зиму. Сейчас все продукты имеются в магазинах в любое время года. Консервирую я только огурцы. Грибы я не употребляю в принципе, помидоры не получаются, либо беру просто не те сорта помидоров.

0

перерабатываю и замораживаю все,что есть на даче.

0

Желуди сушеные запасаю, семена их коплю.

медведеваЯ Маша [14.1K]
Поросёночка решили завести? :D  11 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация