Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
-2

Это правда, что игра в шахматы Ленина и Гитлера привела к концлагерям?

Фанис [2.3K] 10 лет назад

Идея власти неминуемо приводит к возвышению личности в мировом масштабе. Где происходили игры будущих властителей мира? В маленькой Швейцарии? И почему идеи нацизма и коммунизма так близки по уничтожению народов? А правда, что Ленин до смерти научил Гитлера и передал Сталину свою идею как "смирить народ"?

daareka [10.8K]
 Поддерживаю предыдущего оратора, о чём бы он ни говорил.  более года назад
комментировать
12

Очень любопытные концепции - о шахматах с концлагерями и обучении Сталина Лениным. Никогда о них не слышал.

Идея концлагерей родилась не у нас. Впервые их использовали британцы во время англо-бурской войны. В них содержали буров и семьи тех буров, которые ушли партизанить. А имущество конфисковали. За вырученные деньги и содержали этих бедняг. Кроме того, во время первой мировой войны концлагеря использовали немцы (и австрияки с венграми). Талергоф, Терезин. Там содержали русских пленных и тех жителей Галиции, которые не хотели записываться в украинцы и идти на фронт. (В Закарпатье до сих пор люди называют себя "русинами", в Галичине это искоренили накануне Первой мировой).

В годы Второй мировой американцы широко использовали концлагеря, куда поместили всех соотечественников японского происхождения. После войны выпустили - без извинений и прочей лирики. В немецких концлагерях хотя бы говорили, за что сажают. А в СССР даже заводили уголовные дела. Тут много идеологической шелухи, не время сейчас разбираться.

Идеи нацизма и коммунизма не близки - они кардинально отличаются, как небо и земля. Нацизм говорил о завоевании некоего "жизненного пространства". Соответственно, коренному населению ничего хорошего не светило.

Главная идея коммунизма - от каждого по способностям, каждому по потребностям. Вопрос уничтожения кого-либо не оговаривался. Оговаривалась диктатура пролетариата - в процессе перехода от капиталистического общества к социалистическому (ведь капиталисты не захотят за здорово живешь отдать свои фабрики, заводы и землю рабочим и крестьянам).

После построения социалистического общества (от каждого по способностям, каждому по труду) планировался переход к бесклассовому обществу (соответственно, исчезает диктатура пролетариата и классовая борьба вообще) и в конечном итоге - к коммунизму (после построения материальной базы).

Воевать в таком случае придется лишь с внешним врагом, если таковой нападет.

Одна из идей - чтобы внешние враги не нападали, хорошо бы сделать весь мир коммунистическим. Войны отпадут за ненадобностью и все мы ринемся осваивать Вселенную и штурмовать другие высоты.

Собственно, если вычленить соль, то доктрина коммунизма мало чем отличается от Нагорной проповеди.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Если Гитлер и Ленин и могли играть в шахматы, то это происходило не в Швейцарии, а в столице Австро-Венгрии городе Вене. Именно там в одно и то же время (1913-14) находились такие будущие "властители дум", как: Ленин, Троцкий, Сталин, Гитлер. Жили они, кстати, недалеко друг и от друга и вполне могли пересекаться в многочисленных венских кафе. Именно в Вене застала этих деятелей Первая мировая война. Но вот если Гитлер записался добровольцем в германскую армию и отправился на фронт защищать Отечество, то Ленин и Троцкий хлопотами своим австрийских друзей-социалистов (прежде всего Адлера) получили право переехать в соседнюю мирную Швейцарию, хотя как подданные Российской империи должны были бы отправиться в австрийский концлагерь. Товарищ Адлер, убеждая австрийские власти в необходимости оставить Ленина и Ко на свободе, использовал такой аргумент: "Всю свою жизнь этот человек посвятил борьбе против своей Родины - России. Он будет полезен Австрии и Германии". И ведь не ошибся, что интересно!

1

Если под игрой в шахматы вы подразумеваете Восточный Фронт Второй мировой войны, то тогда если кто то и играл с Гитлером в шахматы, то это был Сталин, так как Ленин тогда уже умер.

Ведь пик политической власти Ленина пришелся на время Первой Мировой Войны и тогда он как раз таки был послан на просторы Российской Империи, что бы эту самую игру в шахматы остановить, так как Германия уже не выдерживала атаки союзников с двух сторон и ей очень был выгоден мир с Россией.

В итоге за счет Владимира Ильича она добилась не то что мира, а даже капитуляции России и получила часть ее территории, ну и Российская империю после убийства царя распалась первой и для нее как для государства империалистической формации все закончилось.

В то время Гитлер был еще ефрейтором и бегал по окопам и раздавал депеши, поэтому никаких шахмат у них быть не могло, причем даже если под ними расценивать очень отдаленный смысл который вообще имеет запредельно косвенное и отдаленное отношение к этой игре.

0

Правильно, прямая связь между нацистами и коммунистами по отношению к уничтожению человечества ( в частности меньшинств) совершенно неочевидна. Просто за историю развития 20 века, и те и другие только и занимались как "чисткой" не только своих рядов, но и распространяя эту "методу" на неограниченное число своих сограждан. В результате, в принципе вполне здоровая идея коммунизма превратилась для простого человека в расстрелы, черные списки, боязнь "не так услышат, не так поймут" и на Колыму... Ничем не оправданные действия по уничтожению недовольных политикой Ленина, Сталина. Кто, как не Ленин первым образовал лагеря на Севере для недовольных, а продолжил Сталин. И это задолго до прихода Гитлера к власти. Как по-вашему, кто у кого учился и перенимал опыт по концлагерям? По логике вроде понятно...

daareka [10.8K]
 Неполная информация.  более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация