Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как правильно питаться при холецистите?

Tju [1.2M] 7 лет назад
2

К сказанному выше добавлю, что есть ещё масса запретов. Нельзя употреблять в пищу крепкие бульоны на костях, жирные мясо и рыбу, жирные сыры и молочные продукты, алкоголь у любом виде. С курением и стрессами тоже стоит попрощаться - и никотин, и адреналин приводят к спазму стенки желчного пузыря, могут вызвать застой желчи, образование хлопьев и слизи. Строго запрещены очень холодная и очень горячая пища, первые арбузы и дыни (есть не раньше августа), грибы. С осторожностью: кофе, шоколад, сладкое, свежие лук и чеснок, яйца. Капуста, яблоки, орехи, картошка могут вызвать усиление газообразования. Очень хорошо: любой сельдерей, помидоры без шкурки, сладкий перец (его больше всего "любит" печень), абрикосы, персики, мёд, кинза, укроп и петрушка, базилик, баклажаны и кабачки, щелочная минеральная вода, каши и пр.

Вся пища должна либо пройти термическую обработку, либо механическую, пережёвывать надо очень тщательно. В периоды воспаления или обострения лучше есть всё протёртое и варёное (паровое) - любое механическое или химическое раздражение стенки желудка может вызвать приступ боли. Промежутки между приёмами пищи не должны быть больше трёх часов. На ночь есть обязательно - ночь это то время, когда застаивается желчь и образуются камни.

Калькулёзный холецистит ведётся также. Только дифференцируем возраст камней и растворяем их немецким препаратом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Добавлю.

Если холецистит не калькулёзный, то диету, применяемую при этом заболевании нельзя назвать "невкусной". Скорее - приближенной к правильному питанию.

Потому что даже здоровому человеку нет никакой необходимости употреблять пережаренные, жирные и острые блюда. А газировка вредна для всех - чего о ней жалеть?

Ну вот чем плохо запечёное мясо или рыба? Или тушёные овощи? А вчерашний хлеб гораздо полезнее свежевыпеченного.

К тому же, если нет обострения, то раз в неделю можно позволить себе и нежирную ветчину, и вымоченную селёдку, и даже тресковую печень...

Да, придётся отказаться от щавеля, шпината и ревеня. Но вот, положа руку на сердце, часто эти продукты оказываются на столе, даже, если человек здоров? Многие по ним фанатеют?

А вегетарианским супам, раз попробовав, всякий отдаст предпочтение: в конце варки чуть капнуть оливкового масла - и вкус, и польза. К тому же, в тарелку можно положить кусочек отварного мяса.

В чём придётся, возможно, изменить привычкам, так это увеличенное количество выпиваемой за день жидкости в виде не сладких морсов, некрепкого чая, отвара из шиповника и минеральной воды без газа (важно!) и пяти-шести разовое питание небольшими порциями.

Да, ещё не надо спать ложиться на голодный желудок: кефирчик и сухарики будут в самый раз.

И диета эта не пресная, потому что квашеную капусту никто не отменял, а перца молотого даже больше, чем обычно можно - печень это любит (как Аюрведа говорит).

Невкусно может быть только тогда, если нарушить режим питания. Вот тогда слизистые и протёртые супы, паровые котлеты и рыба, жидкая овсянка или манка на воде с подсолнечным маслом. Но некоторые и в таком питании ничего особенного не видят, а есть даже любители паровых блюд и протёртых супов.

2

Холецистит бывает острым, когда болезнь проявляется ярко - с болью в правом подреберье, спазмами, тошнотой, рвотой, головной болью, неприятным вкусом во рту и так далее. А бывает хронический холецистит, когда заболевание под влиянием лечения и диеты притупляется, затихает на время. И человек, думая, что он здоров, начинает кушать все подряд, чем провоцирует новое обострение.

Желчный пузырь нужно щадить. Пищу пережевывать очень тщательно. Правильно совмещать продукты. Нельзя употреблять такую пищу, которая вызывает шок, спазм желчного пузыря. К такой пище относится жирная, жаренная, острая, грубая, слишком холодная или слишком горячая пища.

В период обострения рекомендуется протертая, пареная еда, слизистые супы и каши (из "Геркулеса", например). Помогает смесь меда с тертой морковью, но злоупотреблять не стоит, так как не стоит вредить поджелудочной железе.

В период ремиссии диеты все равно нужно придерживаться.

1

При холецистите, чтобы не раздражать лишний раз желчный пузырь, лучше соблюдать диету. И режим питания соблюдать дробный, питаться не менее 4-5 раз в день. Питаться в одно и то же время и маленькими порциями. Из мучных изделий можно есть - вчерашний хлеб, макароны, печеные пирожки. Из первых блюд можно молочные, фруктовые и овощные супчики. Яйца- не более одного в день. Не острые и нежирные сорта сыров. Овощи в любом виде. Фрукты в любом виде. Все крупы. Сладким лучше не злоупотреблять.Из напитков - чай, кофе с молоком, травяные настои и соки фруктовые и овощные.

1

Если правильно, для предотвращения холецистита, питаться, то это будет скучно и мало интересно!) Лично я думаю, что не диетами надобно регулировать свое здоровье, а грамотной дозировкой физических нагрузок и интенсификацией аэробных процессов в своем организме!) Смысл, в том числе и этого заболевания, вижу в невостребованности поедаемых питательных веществ и, как результат, всевозможные ненужные отложения на стенках сосудов, под кожей и т.д!)

0

В рацион можно включать растительные жиры и кисло-молочные продукты. Диета №5.

Питайтесь часто, но небольшими порциями. Это обосновано тем, что желчный пузырь на каждую порцию пищи вырабатывает желчь, а если промежуток невелик между приёмами пищи, то желчь выбрасывается равномерно.

Надо избегать горячей и слишком холодной пищи.

Отдавайте предпочтение отварным , тушёным и запечёным продуктам.

Купите пароварку и делайте рыбные и мясные блюда на пару.

0

При холецистите нужно избегать потребления прежде всего жирных, жареных и острых продуктов. Также не следует есть много солений, сладостей, и супы с жирным бульоном.Ну и конечно нельзя алкоголь.Также нельзя долго голодать, а потом наедаться за все время.

Приступы холецистита могут вызвать эти продукты, но также и нервный срыв или стресс тоже вполне негативно влияет на поведение печени и желчного.

0

Исключить из рациона жареное, копченое, жирное, острое, соленое, кислое. Не вкусно, конечно, будет. Зато - безвредно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID