Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Зачем нужно отправлять ребенка в летний лагерь?

Lawyer56 [44K] 8 лет назад

Летний детский лагерь - это отдых для ребенка или для родителей?

Отправляли ли родители Вас в детский лагерь?

Отправляли ли Вы своих детей в летний лагерь на лето?

Все же, что такое летний лагерь для детей - награда или наказание?

7

Это очень глубокий философский вопрос, между прочим. Однозначного ответа ни на него, ни на вопросы, написанные Вами под основным, дать невозможно. Но я постараюсь ответить Вам на него с точки зрения человека, имеющего 5 лет вожатского опыта за плечами.

Работать доводилось как в русских лагерях, на нашем родном черноморском побережье, так и в заграничных. Забегая вперёд, хочу сказать-это 2 абсолютно разные вещи.

Итак, прежде чем отвечать на Ваш основной вопрос, разберёмся с дополнительными. Первое, что хочу сказать - не факт что летний лагерь вообще станет для ребёнка отдыхом. Это зависит от ребёнка, от его психологических особенностей, от его возраста, от его воспитания и уклада жизни...даже от места рождения! Поверьте, после 13-14 лет ребёнок - москвич с вероятностью 65% по умолчанию будет смотреть свысока на ребёнка из, например, Петрозаводска. Это конечно можно изменить, урегулировать и подружить их, но это уже зависит в большей степени от вожатого и аниматора, чем от детей. В любом коллективе, в любом отряде, в любой группе людей есть лидеры, есть и аутсайдеры, забитые и закрытые от всего мира дети, залезающие "в ракушку" с самых первых часов после приезда в лагерь. Есть балагуры, которые позитивно смотрят на жизнь и на других людей. А есть эдакие колючки, которые сами никого не трогают первые, но и на контакт особо не идут. Есть настоящие рыцари с обострённым чувством справедливости и достаточной смелостью чтобы постоять за других (таких, правда, единицы), а есть закрытые и замкнутые, но тем не менее, очень сильные личности, которые никого не трогают и не ущемляют, но упаси Боже кого-нибудь тронуть их самих...Есть и откровенные бандиты подрастающие, по которым зона плачет уже в 11 лет. И для каждого, абсолютно для каждого из них лагерь будет чем-то своим, каждый по-своему его воспримет. Для кого-то отдых и куча новых друзей, а для кого-то настоящее мучение и проверка на прочность. Кто-то уезжает из лагеря загоревшим, отдохнувшим и счастливым...Но есть случаи, когда оттуда уезжают уничтоженными людьми, в прямом смысле. И дай Бог чтобы детская психика справилась с этим стрессом. Поэтому абсолютно для каждого ребёнка лагерь может стать как наказанием,так и подарком. А чем он в итоге станет зависит от ребёнка. От того какой он сам по себе. Невозможно измерить всех детей одной мерой и решить - подарок для них лагерь или каторга. Нельзя забывать что дети - это маленькие, слабые, многого не знающие, но всё же личности. Поэтому ответить на Ваш вопрос "Все же, что такое летний лагерь для детей - награда или наказание?" можно только для какого-то конкретного ребёнка, но никак не для всех детей сразу.

Лично сам я в лагере не был в детстве ни разу. Моя лагерная жизнь началась сразу с работы вожатым. Своих детей нет, рановато ещё)). Но точно могу сказать одно: своего ребёнка я в обычный пионерский лагерь не отправлю. Ни в коем случае. Это убеждение возникло из-за того что я слишком много видел, пока там работал вожатым и аниматором. Черезчур много. Хотите немного сухой статистики? Примерно 80% детей впервые пробуют курить именно в лагерях. Около 60% из них впервые в жизни оказываются в пьяном состоянии тоже там. А теперь страшилка для родителей, у которых растёт девочка: после 12-14 лет первый сексуальный опыт дети (в особенности девочки), зачастую получают...догадались? И если в русском лагере дети ещё знают какие-то правила, какую-то дисциплину, какие-то порядки и последствия своих действий, то в заграничном...для них нет абсолютно никаких тормозов. Если отправить ребёнка в отель-лагерь за границу, то вероятность того, что страшилки, о которых я писал ранее, случатся, сразу возводится в десятую степень. Я могу много рассказывать и хороших, и добрых и весёлых историй про лагерь, но жутких, страшных, а зачастую и мерзких я могу рассказать, к сожалению, не меньше.

Далее, для кого это отдых...зависит опять же, от родителей и от ребёнка. Знаю случай, когда родители просто "спихнули" свою дочь в лагерь на 3 месяца, лишь бы не мешалась. Ребёнку там через 5 недель уже надоело, ей бы домой приехать, но что поделать, родители себе 3-месячный отпуск от ребёнка устроили. Для неё отдых закончился на 5 неделе. Хотя поначалу девочке нравилось в лагере.

Ну и наконец, отвечая на основной вопрос...зачем отправлять ребёнка в лагерь...знаете, я бы для начала для себя ответил на другой вопрос-а стоит ли? Людей много, ситуаций много, дети и люди разные. Нужно принимать решение исходя из объективного взгляда на самого ребёнка. Понравится ли ему в лагере? Найдёт ли он себе там друзей? Или может для него это станет наказанием? Разобраться в этом сможете только Вы сами, зная своего ребёнка как никто другой. И если Ваш ребёнок общителен, независим от чужого мнения сверстников, оптимистичен и дружелюбен, то лето в лагере станет для него маленькой счастливой жизнью, о которой он будет вспоминать как о прекрасном сне! Но если это не так...всё может обернуться и обратной стороной.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Для меня в детстве лагерь был конечно же награда. Меня родители отправляли несколько раз в лагерь на черное море в город Анапу. Но и в местные лагеря в лесу мне тоже очень нравилось ездить, особенно в старших классах. Это же здорово: новые знакомства, необычные впечатления, свежий воздух, замечательный отдых для детей, ну и для родителей конечно.

Так же и для моих детей лагерь был наградой. Иногда им даже несколько раз перепадало съездить на две смены за лето и они были очень довольны. Они завели в лагере новые знакомства. До сих пор общаются с подругами и друзьями, которых приобрели в лагере, а им ведь уже 20 и 16 лет.

3

Для начала замечу, что поддерживаю точку зрения Allant. Вопрос о детских лагерях - вопрос философский и неоднозначный в каждом конкретном случае.

Для меня, как для ребенка, детский летний лагерь это отдых родителей ОТ ребенка. Что я помню про поездку в лагерь на долгий срок? Школа закончилась, лето началось, в очередную городскую "секцию по интересам" (читай "городской лагерь") меня в кои-то веки решили не записывать (о небеса, наконец-то!). И вот едем мы по маршруту "к бабушке", со мной вещи на несколько дней - ничего необычного, у меня давно было желание пожить немного с бабушкой. Все прекрасно ровно до тех пор, пока родители не переводят меня совсем не на ту сторону дороги - "Зайдем сюда, купим печенья к чаю", говорят. Затем - "посиди пока в автобусе, да-да, это тот самый, не волнуйся, мы уже все оплатили". Затем - "В наше время мы так радовались такой поезде..." и прочий родительский треп, ребенку по определению не интересный. И, как гром среди ясного неба - "Ну а как ты, радуешься поездке в летний лагерь?". ШОК. У меня ШОК. Какой лагерь, родители?! Мы же к бабушке в гости ехали!!! Верните меня обратно домой!

Но - нет, "Все уже оплачено", "Я там в детстве был и ни разу не пожалел", "У тебя все получится, мы в тебя верим", "Не грусти, лето закончится быстро, мы проведаем тебя через две недели", "Не волнуйся, мы тебя не бросим"... за что?! Поясняю: до тех пор мне еще не приходилось отправляться куда-то в одиночестве, и уж тем более с ночевкой, в особенности - на несколько дней... недель... месяцев... исключение - предоперационный опыт в детской больнице, и воспоминания об этом событии у меня остались далеко не радужные.

Итак, когда мне было где-то между 9 и 10 годами жизни, родители отправили меня в летний лагерь. Предали. Отказались. Наврали с три короба (впрочем, как обычно в подобных ситуациях) и сбежали. Бросили. Справедливости ради скажу - мне удалось заставить их передумать. Позже. Поставив лагерь "на уши", доведя всех (или почти всех...) до белого каления, собрав вещи в дорогу (да-да, лес меня тогда пугал намного меньше, нежели перспектива и дальше оставаться в таком ужасном месте - и плевать, что дороги не знаю). У меня болели сломанные кости (ребра, и болели они еще очень-очень долго: дети в лагере не отличались вежливостью при "высказывании" своих жизненных позиций), мне постоянно хотелось пить (газировку не употребляю, а в туалетах вода была явно грязная), мои слова в который раз пролетали мимо ушей тех, кто, вроде бы, обязался заботиться обо мне ("Да нет, что ты, потерпи немного, тебе здесь понравится!", "Я уверен, мы с мамой сделали правильный выбор, ты справишься..."). С тех пор (уф...) меня не пытались отослать куда подальше, просто каждый день отправляя к дедушке с бабушкой (которые жили в соседнем доме, кстати). И вот у меня вопрос: а зачем было ломать мне жизнь? Портить отношения? Лишать веры в родителей, в людей, в собственные силы и разум, в будущее? Почему нельзя было СРАЗУ отправить меня к дедушке с бабушкой? Почему нужно было дожидаться не совсем корректных (да, я признаю - мне пришлось предпринять ряд действий, отличающихся от "культурных" в том лагере... и я не стесняюсь этого: цель оправдала средства) поступков с моей стороны? Сейчас, много лет спустя, я по-прежнему не понимаю этого. Единственный ребенок в семье. Домашнее воспитание. Деликатное общество (ученые, врачи, писатели, люди искусства). И - летний лагерь?! С руганью, куревом, дворовыми драками за место в столовой, ужасным питанием (...), жестокостью по отношению к животным, невозможностью апеллировать к кому бы то ни было? "Тебе там понравится, детка!" - да что б оно все синим пламенем горело! И подольше... и пожарче...

Отправлю ли я своих детей/учеников в летний лагерь на лето? Да ни в коем случае! Закопаю живьем в муравейник, заставлю "пройти по доске", запру в темном колодце на три дня - но не отправлю в детский лагерь, ибо всякой жестокости есть предел! Разве что... они сами попросят о поездке. На свою голову. Но даже в таком случае - заберу при первой возможности, при первом намеке на жалобу.

Что же есть Летний Лагерь для детей? Индивидуальность. Тест на личность. Кто ты? Выживальщик и охотник за адреналином или..? Для меня Летний Лагерь обернулся подлинным кошмаром, открывшим мне, тем не менее, глаза очень на многое. Ложь и лицемерие тех, в кого мы верим. Жестокость и агрессия со стороны тех, с кем мы впервые встречаемся. Польза от умения лгать, улыбаясь, тем, кто спит с тобой в одной спальне, не показывая ни словом ни жестом всю ту боль и злость, что ты в себе копишь. Важность такого навыка, как скрытность: незаметно взять, незаметно убрать, незаметно уйти - и забыть, так как ТЕБЯ ТАМ НЕ БЫЛО. Умение причинять боль - не напрямую, физические контакты табу! Морально давить, психологически выматывать, искать и находить средства вокруг - будь то удачное (для тебя) стечение обстоятельств, "правильно" расположенное животное/осиное гнездо или просто "Время выходить на линейку!". Безжалостность и даже жестокость - пусть страдает слабый, медленный или просто неудачливый, но не ты. Важные навыки, да. Но вот общество, требующее применения подобных навыков... не мое постоянное общество - и, я надеюсь, никогда таковым не станет.

P.S. А родители еще чем-то недовольны оказались... "кто-то" научил ребенка плохим словам! "Кто-то" научил ребенка хитрить! "Кто-то" испортил ребенка, а был такой светлый разум! Вот ужас-то! Что ж. Они получили то, что хотели. То, что заслужили.


Моя жизненная позиция с тех "счастливых" времен

3

Я считаю, что летний лагерь для ребенка, это отличная возможность развития самостоятельности. Я в детстве ездила в лагерь и для меня (как и для всех остальных, кто там был), это было самым настоящим праздником.

Насчет отдыха для родителей тоже согласна - у них освобождается свободное время для себя. У меня детей пока нет, но когда будут, обязательно буду отправлять их в лагерь. Это помогает ребенку развиться и учит общаться. Можно увидеть и узнать кучу всего нового, пройти "школу жизни".

Негатив может остаться только в том случае, если была неправильно организованна работа с детьми, и поэтому ребенку просто было скучно. Хотя это маловероятно, так как дети сами себя умеют отлично развлекать. Ну и в тех случаях, когда ребенок становится предметом насмешек сверстников, у него тоже вряд ли останутся положительные впечатления.

Поэтому важно заранее подготовить чадо к поездке.

Вообще, об этом можно рассуждать очень долго, об этом написана масса книг.

Мое мнение однозначное - я ЗА детские летние лагеря.

3

Я считаю, что нужно, так как лагерь - не забываемые впечатления: это новые интересные знакомства(некоторые даже после отъезда из лагеря общаются, приезжают на следующий год в одно время), отдых на море, игры, развлечения, дискотеки, и главное - независимость от родителей на некоторое время. До декрета я работала воспитателем в детском санатории, некоторые дети пишут мне еще до сих пор.

Но перед лагерем нужно проводить с детьми серьезные беседы, чтоб потом не переживать за них. Ребенок должен быть самостоятельным или, хотя бы не бояться подойти к воспитателю и сказать о проблеме, если она появилась, иначе ребенок, который очень боится расставания с родителями и не уверен в себе, чаще всего звонит маме по каждому пустяку, расстраивая ее. Нет нерешаемых проблем. А родитель не должен бояться, в случае необходимости, попросить помощи воспитателя.

Так что - отправлять деток в лагерь нужно, это полезный вариант отдыха не только для ребенка, но и для родителей. Удачи!

3

В детстве нас с сестрой часто отправляли в лагерь. Где-то было хорошо, где-то не очень. Помню, что всегда скучали по дому. В любом случае я родителям благодарна за ОПЫТ, который я получила.

Свою дочку впервые отправила в лагерь после первого класса. Довольно далеко, я к ней не ездила. Знаю, что ей там было непросто, потому что она была самая младшая и никого не знала, а остальные дети все были из одного класса. Но дочь не жаловалась и забрать ее не просила. И я уверена, что этот лагерь вошел ей на пользу, в плане самостоятельности и твердости духа. Хотя я себе дома места не находила, так жалела, что отправила.

После этого она ездила в течение года с классом, очень понравилось, не хотела уезжать.

2

Лично меня родители в детстве никогда не отправляли в лагерь, а я очень хотела, хотя бы в близлежащий попасть. Но однажды меня направили в лагерь с одноклассницами недели на три, сначала мы жутко скучали, плакали, но под конец смены так сдружились, приобрели много новых знакомых, друзей,что еле-еле расстались. Итоги того лагеря:позитив, самостоятельность, общение, воспоминания, переписка с новыми друзьями.

Я считаю, что лагерь - это отдых и для детей, и для родителей, если, конечно, ребенок не направлен в лагерь насильно.

Мой ребенок еще мал, но думаю со временем, если ребенок изъявит желание, я отправлю его в лагерь.

2

Лагерь для ребенка - это награда! Это новые знакомства, общение (а не "зависание" в четырех стенах за компом), свежий воздух, дисциплина, конкретный распорядок дня. Это движение, много различных соревнований, игры на свежем воздухе(футбол, волейбол, бадминтон и т.д.), различные поездки в бассейн, аквапарк, кино, театр. Я сама была в лагере, и не раз. Отдыхает не только ребенок, но и его родители: у ребенка есть воспитателя, которые за ним присматривают. Когда у меня появятся дети, я их обязательно отправлю в оздоровительный лагерь какой-нибудь. Жаль только, что в лагере возрастное ограничение до 16 лет.

1

Для того детей отправляют, что бы ребёнок не сидел всё лето в городе, а родители имели возможность работать.

Мне самой не очень нравилось в пионерском лагере-скучала по дому, но все дети разные-многие любят летний лагерь. Своего ребёнка пока не отправляла на летний отдых-да и дочке пока рановато одной ездить отдыхать-пока вместе всегда отдыхаем, но в дальнейшем не исключаю возможности поездки ребёнка в летний лагерь.

1

Летний лагерь отдавать ребенка нужно, во первых он отвлечется от компьютерных игр, во вторых там проводят занятия на свежем воздухе, делают зарядку, бегают по утрам, это хорошо для здоровья, в третьих там приучают их к труду самостоятельно заправить кровать, сделать уборку возле своей территории. И в четвертых ребенок отдохнет, наберется сил перед учебой и обретет новых друзей.

1

Детский оздоровительный лагерь - это радость для вашего чада, веселье, новые знакомства, друзья, сбалансированное питание и еще много-много всяких плюсиков. Но и вы в минусе не остаетесь, можно посвятить себя любимой работе, найти увлекательное хобби, выехать куда нибудь отдохнуть. Так что ДОЛ - это сплошные плюсы

0

Это достаточно интересный вопрос на самом то деле. Тут можно неплохо копнуть и много всего написать, но если более коротко, то я считаю, что там дети могут пожить отдельно от родителей, успеть соскучиться, почувствовать себя в руках у самих себя, научиться ставить себя среди сверстников. А еще это забавные приключения, веселый отдых, много нового, новые люди, новые знакомства.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация