Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как варить варенье из черной смородины? Можно варить, если ягода переспела?

Мирабилис [40.6K] 6 лет назад

Черная смородина переспела и прокисла на кусте. Ягоды внутри стали не черные, а красноватые.

Можно ли из такой смородины варить варенье?

Как из обычной черной смородины варить варенье? (Из черной, не прокисшей).

0

Варенье - желе. Смысл его в том, что ягоды в процессе приготовления не сморщиваются, а лопаются, образуется желеобразная масса. Таким способом можно готовить любую ягоду, имеющую оболочку (вишню, сливу и др.). В ягоды добавить чуть-чуть воды, довести до кипения, добавить сахар и перемешать. Смородину после этого рекомендую больше не варить. Сохраняется вкус свежей смородины, и полезные свойства тоже. Причем на такое варенье соотношение ягод и сахара следующее: 1:1,4.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если черная смородина переспела, то ее лучше всего перетереть с сахаром. У этого способа есть и другое преимущества: в готовом продукте сохраняется больше витаминов.

Но если Вы хотите непременно сварить смородину, тогда лучше всего воспользоваться следующим рецептом:

  • в эмалированной кастрюле на маленьком огне готовим сироп, причем соотношение сахара и ягод 3:2, а воды 0,5 - 1 стакан на каждые 1,5 кг сахара;
  • ягоды опустить горячую воду на несколько секунд, чтобы при варке они не лопнули;
  • ягоды добавить сироп и варить 5 минут;
  • после того, как варенье остыло, разлейте его по стерилизованным банка и закройте.
2

По бабушкиному рецепту варю из смородины очень густое варенье. То, что она переспела в таком случае никакого значения не имеет. Воды не добавляю вообще, сахар в соотношении 1200 г сахара на 1000 грамм ягод. Варю 45 минут, хоть это и не современно. Но получается очень вкусное густое варенье и хранится отлично даже без холодильника, а просто в темном сухом месте. Также на балконе такое варенье можно хранить , оно не замерзает, только банку не нужно до верху наполнять.

1

Обычно для варенья из смородины, да и из любой другой ягоды собираю, ту, которая самую малость не доспела, иначе она вся начнет трескать еще в руках, и в варенье не сохранит форму.

Чтобы сохранить больше пользы в ягоде и не добавлять много сахара можно сварить варенье за 10 минут и закрыть железной крышкой. Ягоды и сахара понадобится 1:1, после закипания варить 10 мин.

Если по какой-то причине нужно закрыть варенье под капроновую крышку, то сахара на 1 часть ягоды понадобиться наполовину больше, т.е. 1:1,5. Варить также нужно дольше 30-40 мин.

Если смородина уже переспела, и ягоды не держат форму, просто перетираю ее с сахаром, и храню под капроновой крышкой в холодном месте.

1

Из такой смородины можно варить джем и варенье, популярно варка пятиминутки из смородины, получается очень вкусное варенье. Для этого берем в равных частях ягоду и сахар-песок.

После закипания массы , варим ее десять минут . Можно сварить по другому, заложить сахара в полтора раза больше и варить его сорок минут, тогда его срок хранения будет дольше.

Если ягода мятая или лопнувшая, то лучше ее через миксер пропустить с сахаром и хранить в холодильнике.

Можно сварить такую протертую смородину и получится отличный и вкусный джем, который зимой вам очень пригодится.

Можно готовить густое варенье, чем больше будет сахара, тем оно гуще.

1

Из переспевшей смородины можно сварить варенье -пятиминутку. Сахару надо взять в полтора раза больше, чем смородины. Чтобы получить густое варенье надо смородину пересыпать половинной нормы сахара, выдержать несколько часов, добавить оставшийся сахар и проварить минут 5-10.

Из переспевшей смородины получается отличное желе без варки. Ягоду протереть через сито, чтобы отделить шкурку и семена, затем добавить сахару столько, чтобы объём увеличился в два раза, помешивать, чтобы растворился сахар, разлить сразу в подготовленные банки, минут через пятнадцать получится желе, сверху засыпать сахаром. Хранить в прохладном месте.

0

Я делаю варенье-"пятиминутку". Получается почти мармеладное и очень вкусное.

В таз с ягодами наливаем стакан воды (чтобы не пригорела),помешивая, ждем закипания. Ягоды постоянно топим деревянной ложкой, чтобы сварились. Как только ягодная масса минут пять покипела, убираем с огня (важно!) и уже тогда добавляем сахар. Сразу перемешиваем и мешаем, пока он не растворится.

Заливаем в стерилизованные банки и после остывания убираем в холодильник или подвал. Соотношение ягод и сахара на 1 кг ягод -1,5 кг сахара.

0

Я заготавливаю смородину по такому рецепту:

5 частей ягод, 2 части воды и 7 частей сахарного песка.

Перебираем и моем смородину, меряем её, например стаканом.

Берём нужное по рецепту количество воды, нагреваем её, опускаем в неё ягоды и варим их с момента закипания 3-5 минут. Затем добавляем постепенно песок, растворяем его и кипятим минут 5-10, закатываем крышками. Варенье храниться и под пластмассовыми крышками, но для надёжности лучше закатать металлическими. Варенье получается желеобразное.

0

Из смородины с добавлением сахара варится варенье. Иногда перетерается ягодная масса или на блендере и добавляется сахар. Заварить на несколько минут и горячей разлить по банкам. Варенье быстро загустеет и хорошо хранится. Из переспевшей ягоды лучше долго не хранить, а съесть в первую очередь.

0

Мы варим варенье так: ягоды засыпаем сахаром на 10-12 часов за это время ягоды пустят сок и сами пропитаются сахаром. Варим в два приема по 15- минут с перерывом 4 часа, получается очень ароматное варенье. Таким способом можно варить даже переспевшую смородину.

0

я варю джем.в смородину добавляю немного воды.провариваю минут 15.протираю через сито.в сок добавляю сахар:1 литр сока-1 кг.сахара.провариваю в три подхода по 15 минут.закатываю в банки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID