Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Как варить варенье из вишни, если вишня с косточками, и как без косточек?

Мирабилис [39.8K] 5 лет назад

Как варить варенье из вишни, если она с косточками?

Как варить варенье из вишни, если она без косточек?

Сколько сахара, сколько вишни, воду надо?

Как вообще его варят, это варенье?

1

без косточек варенье из вишни варила однажды, полдня в ванне с дочерью ковырялись, вытаскивали их, все грязные, ванну испачкали, руки потом долго не отмывались, сахара я кладу в соотношении 1 : 1.5, воды не добавляю, без косточек варенье и так получается более жидкое, сок вытекает больше.

Специального приспособления у меня нет, чтобы вытаскивать косточки, одного раза мне хватило, больше так не делаю варю с косточками сахара кладу столько же, просто когда засыпаю сахаром дольше стоит ягода, чтобы сок дала. Варенье варю как пятиминутка, кипячу по пять минут три раза. Мне так нравится, по вкусу не отличишь, то ли два часа варил, то ли три раза по пять минут.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Варенье варю из вишни двух видов: с косточками, и без косточек. Воды никогда не добавляю, потому как вишня - ягода достаточно сочная и пускает столько соку, что хоть бери да отбавляй. Ставлю ягоды на огонь и после закипания варю ровно час, оба вида варенья. Перемешивания постоянного не нужно, а периодическое обязательно. Сахара сыплю приблизительно: на килограмм вишни - килограмм сахару, можно и больше, грамм на 200, но никак не меньше.

Главное, чтобы варенье с косточками вы скушали в первый год, так как хранению длительному оно не подлежит из-за синильной кислоты, находящейся в ядрышках косточек. Она может навредить здоровью.

2

Я из вишни все косточки вынимаю, чтобы потом варенье можно было просто есть, а не вынимать косточки изо рта, но это личное дело каждого. Варю я по такому рецепту:

1.Вишню необходимо перебрать, помыть.

  1. Готовим сахарный сироп. В кипящую воду добавляем 2 кг сахара и даем покипеть еще минутку-две.
  2. Вишню заливаем сиропом и оставляем на 11-12 часов.
  3. Ставим емкость с вишней на огонь, добавляем еще сахар и доводим на среднем огне до кипения.
  4. Оставляем на 9-12 часов
  5. Доводим до кипения и варим минут 5. Ели появится пена,то снимаем ее ложкой.
  6. Оставляем на 9-12 часов.
  7. И наконец последняя варка. Ставим варенье на огонь и варим его помешивая.
  8. Теперь простерилизовываем банки и крышки. Банки я стерилизую в микроволновке.Крышки варю 10 минут в кастрюле с водой.
  9. Когда варенье покипит минут 10, разливаем его по банкам и закручиваем крышками.
  10. Горячие банки сразу же переворачиваем вверх дном, пока полностью не остынут.

Вот и все. Приятного аппетита!

2

Я варю варенье из вишни с косточками. Люблю, что бы варенье было густым, варю я варенье так: на 1 кг. ягод вишни беру 1,5 кг. сахара. Ягоды перебрать промыть, взвесить и засыпать половиной сахара. Оставить на несколько часов, лучше на ночь, чтобы ягоды пустили сок. Как только появится сок, можно ставить на огонь, довести до кипения и поварить минут 5. Затем накрыть крышкой и оставить настаиваться часов 6-12. Затем слить лишний сироп, его можно использовать отдельно. В варенье высыпать оставшийся сахар и снова поварить минут 5-10. Опять оставить настаиваться 6-12 часов. Потом поставить на огонь, поварить минут 5 и разлить по стерильным банкам. Такое варенье отлично хранится при комнатной температуре.

2

Я люблю пить чай с вареньем из вишни с косточками, но детям нравится без косточек варенье, поэтому они помогают мне чистить вишни от косточек. Есть такое хорошее приспособление для чистки вишен от косточек в чеснокодавилке металлической. Вставляешь вишню в специальное углубление круглое и закрываешь, косточка удаляется. Беру на 1 кг вишни 1,5 кг сахара, перемешиваю, даю немного постоять, чтобы выделился сок. Потом варю до закипания, выключаю огонь, даю остыть. И так три раза. Варенье получается густым и вкусным. Разницы в варке варенья из вишни с косточками и без нет. Процесс такой же. Но с косточками варенье нельзя хранить долго, надо съесть в первую очередь.

1

Чаще всего готовлю варенье без косточек, мне так кажется лучше, да и удаление косточек из вишни не совсем эстетично выглядит.

Все измеряю одним стаканом, поэтому беру 14 стак. вишни без косточек и 21 стак. сахара. Засыпаю и оставляю на несколько часов, ягода дает свой сок, которого достаточно и воды добавлять не приходится. Варю минут 35-40.

Если нет времени оставляю вишню с косточками, в этом случае ягоды и сахара беру 1:2, и воды 0,5 л. Варить нужно больше, приблизительно 1 час.

Эти рецепты варенья под капроновую крышку. Можно закрыть и под железную варенье "Пятиминутку", количество ягод и сахара такое же, только варить после того как закипит достаточно 7-10 мин.

Хочу также отметить, что руки вишня не красит, так как обладает отбеливающими свойствами, наоборот, благоприятно влияет на кожу, а вот одежду нужно стараться не задеть.

1

Мне известно, что варенье из вишни многие варят с косточками, чтобы сохранить форму ягоды.

Но мне такой вариант совсем не нравится, так как есть вероятность того, что ядовитые вещества, содержащиеся в косточках вишни перейдут в варенье и можно получить отравление со смертельным исходом.

Поэтому косточки всегда удаляю.

на варенье с косточками вишню моют, берут сахара по весу вишни и на килограмм вишни две столовые ложки воды.

Сахаром засыпают, как даст сок, ставят на огонь и варят недолго, минут десять.

Если нужна большая густота, то после остывания варку повторяют.

Без косточки добавляют воды больше - 250 миллилитров и варят дольше - минут сорок.

0

Я готовлю варенье из вишни очень просто. Ягоды мою, очищаю и заливаю сиропом, приготовленным из половины сахара, даю постоять 5-6 часов. Сироп готовлю из расчета на 1 кг. вишни 1 кг. сахара и стакан воды. При более кислых сортах вишни нужно брать от 1,2 до 1,5кг. сахара и 3/4 стакана воды. Затем сливаю сироп, добавляю вторую половину сахара и доводу до готовности. Также можно варить без выстаивания - однократным способом. А если варить варенье с косточками, то ягоды нужно накалывать.

0

В нашей семье было две попытки сварить варенье из вишни без косточек и крыжовник только из корочки(или без семян не знаю как назвать)Без косточки вишню мы кое как на литра 2 набрали варенья.Крыжовник на пол литра.Теща купила какое то приспособление для вишни,но там больше выкинула ягод.Там отверстия рассчитаны на определенную косточку.А так варить как обычно сахар 1к1 и раза 3 доводят до кипячения.

0

Есть специальные штуковины, типа шприца, что ли. Не знаю, как они называются, но сделаны специально, чтобы удалять косточки из вишен. Довольно быстро.

И с косточками и без косточек варится, как обычное варенье. Ягоды, сахар, проварить, закатать. Все индивидуально – сахар, время варки.

Но с косточками у варенья специфический привкус, мне нравится, но есть его… Только вместо конфет, что ли.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID