Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Есть ли в православии свобода, какую обещал Иисус и в чем она заключается?

Андроник [8.8K] 3 года назад

Иисус говорил: познаете истину, и истина сделает вас свободными.

Айгор [28.7K]
Я боюсь маловато людей, которые его истину познали, тем более сегодня.  3 года назад
комментировать
2

Когда узнаём истину из Слова Бога, то находим ответы на свои вопросы и поэтому во многом перестаём поступать неправильно, и верить в то, что не соответствует воле Бога. Это освобождает нас от многих заблуждений и страхов. Я,например, избавилась от всех своих страхов. А ещё обрела надежду и веру в Бога, настоящую веру.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Понятие "Свобода" в Православии уникальна. В это понятие никогда не входит: вседозволенность, анархия, становление своих интересов выше интересов Церкви и Бога, творить все что пожелаешь.

1Пет.2:16 как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии.

говорил Апостол Петр. Свобода для православного христианина состоит в понятии "избавление Христово", т.е., полностью связана с тем, что Христос сделал для нас, всех человеков на этой земле.

18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.

19 Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.

20 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.

(Рим.6:18-20)

По этому, свобода для православного христианина - есть свобода от греха (болезни) адамового (первородного), свобода от невозможности исполнить весь Ветхозаветный закон Божий, свобода от рабства лукавого, но всю эту свободу православный христианин получает только, если станет "рабом праведности", образ которого явил нам сам Иисус Христос в Своем Боговоплощении, в Своей земной жизни, в Своей жертве Любви и в Своем преображении.

Вл50 [106K]
Все правильно, соблюдай законы и правила, тогда будешь свободным в помыслах и делах, потому что никто не будет тебя ограничивать. Пойдешь против законов и правил, то окружающие ограничат твою "свободу".  3 года назад
Андроник [8.8K]
Свобода не от закона, иначе Иисус напрасно умер. Свобода, это когда ты не грешишь не потому, что тебя накажут, а тогда, когда тебе не хочется и даже противно грешить.  3 года назад
Anastaziol­og [17.8K]
под "Законом" разумеется только полное исполнение Ветхозаветного закона, данного в книгах Левит, Второзаконие и Исход.

13 Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою [ибо написано: проклят всяк, висящий на древе],
14 дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.
(Гал.3:13,14)

4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного], Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
(Гал.4:4,5)

иначе нам надо было соблюдать все иудейские предписания, оприсноки на Пасху, кошерная еда, обрезание, полное соблюдение субботы и т.д., и т.п.

конечно же, христианин должен соблюдать все государственные законы и "закон совести", или закон, написанный у каждого у нас в сердце.
 3 года назад
reader [12.1K]
почему тогда слово грех переводится с древнегреческого просто как - ошибка  3 года назад
Anastaziol­og [17.8K]
в диалекте койне слову "грех" соответствуют παράπτωμα и ἁμάρτημα. Два эти слова, кроме понятия "ошибка", которое присуще современному греческому языку, имеют еще понятия, которые встречаются в Писании: нарушение, сдвиг, отклонение.
Именно эти три понятия (нарушение, сдвиг, отклонение) стали основой православного святоотеческого понимания греха, где "грех" понимается как "болезнь человеческой природы", "отклонение человеческой природы от чистоты", "сдвиг в чистоте человеческой природы".
Несомненно, вся полнота чистоты человеческой природы есть ТОЛЬКО во Христе, так как только во Христе - нет греха. Сами же "ошибки", которые совершает человек (в православии именуются - прегрешения) - исходят от "больной человеческой природы", т.е., - от греха.
так же, как и все раздражения и крики больного человека исходят от боли, которую он ощущает при своей болезни.
 3 года назад
комментировать
1

как ни странно звучит, думаю христианин свободен и от гос-законов и от моральных законов и от десяти известных заповедей,...свободен от подзаконного состояния души любым самым хорошим законам....но подзаконен Христу...

в чем же закон Христов возрастающий в сердцах?

заповеди Иисуса превосходят все известные законы и правила..."посмотрел на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал в сердце своем", "ненавидящий есть убийца", "если рука соблазняет тебя отсеки ее, если глаз вырви его"(будь согласен потерять и естественное человеческой природе если это не дает идти со Христом) ... подставь вторую щеку(не защищай себя), отдай и рубашку(отдай все что имеешь)...принудит одно поприще иди с ним два(все физические силы и тело и время посвяти пути Христа) ...

"возлюбите врагов ваших, молитесь за обижающих вас, благословляйте проклинающих вас..." "будьте совершенны как Отец ваш Небесный совершен" заключительные слова Нагорной Проповеди...это невозможное для человеческих сил, для сил души требование...но и все сказанное Иисусом можно принять за правила новой морали и подзаконность более тяжелым требованиям к человеческой природе, неисполнение которых ведет к осуждению ....человек еще способен обмануть себя в том что он может соблюсти закон десяти заповедей, но попытки соблюсти заповеди Христа приведут лишь познанию нашего бессилия...

"...кто сохранит душу свою тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот обретет ее..."

заповеди Иисуса это не требования к силам человеческой природы, это призыв к принятию верой слов живых Его преобразующих сердца, это призыв к принятию Духа....об этом вся молитва Иисуса о нас Отцу в 17 гл Евангелия от Иоанна..." да будут едино, как Мы едино.

Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены́ воедино,...."

"нет больше той любви как если кто положит душу за друзей...." - это слова Иисуса и Жизнь Его данная нам,

" ....любите друг друга как Я возлюбил вас"... как?...ответ: как Я, так и вы любите ...это возможно принятием Жизни Вышней в Иисусе Христе...

это возможно при полном обращении сердца к Нему...это возможно для сделавших выбор веры идти путь:"...отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мной...".... "на таковых нет закона"....

1

Всё просто: мы живем сейчас в системе сил. Это еще называется "судьба".

Даже ученые уже доказали, что мы биологические роботы - когда нам нужно принять какое-то решение, то внутри нас происходят какие-то химические реакции, идет принятие решения, а потом, спустя некоторое время, мы это решение и принимаем. Это научный факт.

По сути, что-то внутри нас принимает решения, а мы просто соглашаемся. Поэтому называется "раб Божий". Нет у нас пока свободы выбора на нашем уровне развития. Мы еще слишком малы для этого. Не умеем нести ответственность, не доросли)

Жизнь просто протаскивает нас через ситуации и ощущения, чтобы мы взрослели.

Вот когда человек начинается осознанно тратить время на свое взросление, на освоение законов природы (которые, кстати, о том, что мы все - единый организм и все связаны и несем ответственность друг за друга), тогда он начинает видеть эту сетку природных сил. И уже может подняться над ней.

И только после этого мы обретаем свободу выбора.

Иисус говорил об этом. Учил своих учеников, как это можно сделать. Ученики записали и хоть как-то сейчас передают это. Познать истину - это познать суть жизни, истину. Она вне слов и вне ума. Это знание души. Поэтому в Библии написано о пробуждении души.

Православие как таковое не дает свободу, дают именно знания, практические. Православие - это сейчас больше верования, обряды.

Но изначально демонстрировал Иисус именно это - навык взаимодействия с жизнью душой.

1

он наверное имел в виду

-Поймеш кто ты и чем должен заниматься ты обретешь свободу духа и теле

да прибудет царствие твое во имя сына и святого духа

zlyden [22.1K]
свободу духа человек волен иметь, тело же не всегда ему подвластно.  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID