Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какова классификация водок?

[пользователь заблокирован] [177K] 3 года назад
3

Классификацию водки по эпохам хотелось бы дополнить классификацией по ценам за продукт объемом 0,5 литра:

что удалось нарыть:

1925 - "Рыковка" - 1 рубль

1947 - водка (без опознавательных имен) - 60 рублей

1953 - водка (без опознавательных имен) - 22,8 рублей

до 1961 (год денежной реформы) - водка обычная (именуемая в народе "сучок") - 25,20 рублей, "Московская" - 27, 40, "Столичная" - 30,70 рублей

с 1961 - "сучок" - 2 рубля 12 копеек, "Московская" - 2 рубля 52 копейки, "Столичная" - 3 рубля 07 копеек

конец 60-х - начало 70-х - это уже помню самолично из устного народного эпоса, градация была следующая:

2 рубля 60 копеек/2,60 - "сучок", была очень недолго и 2 рубля 87 копеек - "Московская" - (в народе "3 с -" /три с минусом)

3 рубля 12 копеек/3,12 - "Столичная" (в народе "3 с +" /три с плюсом)

"3,62" - три-шестьдесят две - "Водка"/"Русская"/Коленовал - легендарная культовая, эпическая цена на продукт

4 рубля 12 копеек/4,12 - "Столичная", "Московская", "Экстра" (в народе "4 с +"/четыре с плюсом)

4 рубля 62 копейки /4,62 - "Пшеничная", "Сибирская" (в народе "5 с -"/пять с минусом)

причем все цены - с учетом стоимости посуды, цена которой в то время была 12 копеек

с 1981 года - в связи с очередным подскоком цен стоимость самой дешевой водки стала 5 рублей 20 копеек (тара уже стоила 20 копеек, в народе - водка за "5 с +"/пять с плюсом

с начала 1983 - "андроповка" - 4 рубля 70 копеек

Среди студентов так и просвящали молодежь на предмет ценовой градации водки: сначала водка была/стоила 2 с +, затем стала 3 с -, потом стала 3 с +, затем 3,62, потом 4 с +, затем 5 с - и доросла до 5 с +....

ну а дальше - полнейший беспредел и вакханалия.

Ну а еще можно классифицировать водку, например, по объему тары.

Или вот еще интересный вариант классификации - "сколько необходимых для жизни вещей можно (было) поиметь за бутылку водки"

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

До недавнего времени у нас в стране производилось всего несколько видов водки: Московская, Столичная. Пшеничная. Русская, Сибирская, Петровская. Ассортимент был ограничен действующими стандартами.

За последние годы ассортимент значительно вырос. Наряду с общепризнанными стали выпускать множество новых видов, зачастую которые редко чем отличаются по вкусовым и спитросодержащим качествам. Рецептура и технология производства содержится в тайне и потребителю остается только надеяться, что все, о чем пишется на этикетке соответствует действительности. Или надеются на предыдущий опыт опробования сортов того же наименования. Водка разделяется на две группы: обыкновенная и особая. К обыкновенным относятся водки с водно-спиртовыми смесями (Обыкновенная, Старорусская. Пшеничная, водки крепостью 40, 50, 56 % оборотов.)

Особыми считаются водки, при изготовлении которых используются различные вкусовые добавки, аромосодержащие вещества, которые улучшают вкус и запах. смягчают вкус C2H5OH. Основным фактором при производстве является качество сырья и степень очистки.

Сырье для производства водки также делится на две категории: основное (С2Н5ОН+вода+смягчающие вкусовые добавки) и вспомогательные ( различные ароматические травы , свежие и сушенные плоды, различные пряности, иногда используют красители)

Вода , применяемая для производства также определяет дополнительные подвиды в особой группе водок- водо очищенная, вода природная ( например, содержащая ионы серебра., "Серебряный родник) В технологическом процессе также присутствует метод обработки воды магнитными полями.

Для улучшения вкуса применяют добавки, например при в производстве "Столичной" добавляют сахар, при производстве "Московской особой" применяют двууглекислый и уксуснокислый натрий.

Так же дополнительные подвиды особой квалификации водки образует метод очистки водно-спиртовой смеси. Для очистки используют отмытый зернистый кварцевый песок и активированный уголь. Чем дольше и медленнее фильтруется водка, тем выше её качество.

Всё выше перечисленное относится к сортам водки хорошего качества. достойного наград и премий. На прилавках большинства магазинов ассортимент таковой не значителен из-за ценовой политике. В большинстве случаев обычному потребителю предлагается водка, которую вообще сложно причислить хоть к какой-нибудь категории.

1

Классификация - штука весьма занятная, познавательная и разноплановая. Согласно определению

Причем, основанием для деления может служить любой признак делимого понятия (форма, содержание, цвет, габариты, исходные компоненты, качество, связи, методы и пр. и пр). То есть одно и тот же понятие/явление можно классифицировать абсолютно разными способами (например, тривиальные спички можно классифицировать по размеру/форме коробков, количеству спичек в них, цвету головок, составу головок, тематике этикеток, стране-изготовителю, материала древесины, назначению - охотничьи/туристические/бытовые/противопожарные...)

Водка, в свою очередь - объект/явление не менее занятное, Водка - это нечто несравнимо большее, чем просто напиток или товар, Водка - это уникальное явление, имеющее исторические, политические, экономические, географические, культурные, гастрономические, климатические и еще многие другие грани. По сути, Водка сегодня - явление планетарного масштаба. Соответственно, вариантов классификации Водки - прорва, выше третьего глаза, классифицируй - не хочу.

По уже озвученным вариантом пробегусь кратенько:

по статусу - классические/обыкновенные и особые (в том числе и люксовые и элитные)

по крепости - от 36 до 60 % объемной доли безводного этилового спирта в конечном продукте

по качеству сырья - основного (этиловый спирт, вода, добавки) и вспомогательного (натуральные и не очень: ароматизаторы, красители, вершки-корешки и пр...)

На каких вариантах классификации хотелось бы еще отметиться:

ЭПОХАЛЬНАЯ:

догосмонопольная эпоха (1860-1895 годы) - с изобретением и строительством промышленных ректификационных колонн наши отечественные водочные заводчики начали в скромных количествах выпускать продукцию категории "столовое вино" (на основе высокоочищенного спирта, разведенного водой), вообще не содержащее добавок, которое, по большому счету и является проматерью/прообразом современной водки (как технологически, так и по составу)

эпоха монополии российской империи (1895 - 1914 годы) - водка о ту пору официально обзывалась "казенным вином", и специально созданный Технический комитет разработал технологию изготовления "гигиенически чистого" вина что называется "на века", здравствующую (технологию) на сегодняшний день практически без изменений (спасибо дяденькам Кучерову М. Г. и Вериго В.В.).

"сухой закон" (1914 -1924 годы) - водка о ту пору жила и здравствовала в виде самогона, первача, сивухи и пр... подпольно, полуподпольно, а порой и в открытую

эпоха "Рыковки" (1925 - 1936 годы) - после 10-летнего "сухого закона", уже советская водка мгновенно становится одним из самых популярных и востребованных в народе продуктов. Эту вот, самую "народную" водку в истории СССР прозвали в народе "рыковкой", по фамилии председателя Совнаркома Алексея Рыкова. При чем цена на нее была очень и очень демократической - поллитровая бутылка стоила всего рубль. Хотя, справедливости ради необходимо заметить, что качество "рыковки" было, мягко говоря, неутешительным. Её даже называли "полурыковской", объясняя тем, что сам товарищ Рыков (небезосновательно слывший в народе "горьким пьяницей") в Кремле кушает водку в 60 градусов, а народу достается разбавленная, 30-градусная.

сталинская эпоха (здесь я самовольно объединяю периоды стандартизации, военный, дореформенный - 1936 - 1960 годы) - в 1936 водка обГОСТилась, что дало законный повод для классификации по статусам (см. выше), появился даже некий ассортимент водок - "Московская особая", "Столичная", "Экстра", далее - военный-послевоенный периоды - узаконенные "наркомовские 100 грамм", и пожалуй именно этот период является периодом действительно качественной водки

хрущевско-брежневская эпоха, она же эпоха застоя (1961 - 1983 годы)- после денежной реформы 1961 - не такой уж и большой ассортимент водок с фиксированными длительный срок ценами - являлся неким символом стабильности застойного периода. Хотя ассортимент несколько расширился, добавились водки "Посольская" и "Сибирская". Примечательно, что в этот же период стабильно имели место и 15-суточники (или так называемые "декабристы" - от указа, рожденного в декабре того же года, согласно которому пьяниц сажали на 15 суток, и зачастую брили наголо)

андроповская эпоха (1983 - 1984 годы)- пожалуй самая короткая из всех имевших место, но запавшая в душу народа тем, что цена на водку была снижена на 10% ( в отличие от имевших место периодических повышений цен на продукт), в связи с чем водка получила погоняло "андроповка", хотя сперва ее поименовали "школьница"/"первоклассница" (так как вышла в свет 1 сентября 1983)

горбачевская эпоха (1985 - 1991 годы) - во время которой "антиалкогольная компания" 85-87 годов - страну от пьянства не спасла, но отучила от хороших и качественных водок, замененных суррогатными водками, самогоном, сивухой. И хотя в 90-году компания была признана несостоятельной и даже ошибочной и более того начался процесс восстановления репутации и престижа отечественного винокурения, результатом компании явились угробление производства продукта и кризис восстановительного периода (90-92 годы), в следствии чего помимо снижения уровня производства катастрофически упало качество продукции НЕ ИМЕВШЕЕ МЕСТА ЗА ПРЕДЫДУЩИЕ 60 ЛЕТ.

ельциновская эпоха (1992 - 1999 годы) - ознаменовавшаяся отменой государственной монополии на водку (92), что спровоцировало засилие низкопробной, фальсифицированной, а порой и вовсе опасной (ядовитой) продукции, а так же привело к наводнению российского рынка иностранными псевдоводками, кроме того стоимость водки возросла очешуительно - в 400-650 раз в сравнении с изначальной производственной стоимостью на гос.предприятиях, при этом имел место широкодиапазонный разнобой цен на водку не только ли в разных регионах, но и в пределах одной местности. Узрив сие безобразие в 93 году вновь вводится госмонополия на народный напиток. Но раздолбайство в стране в целом и в данной области в частности не способствовало восстановлению порушенных позиций/достижений вплоть до конца ельциновской эпохи.

путиновская эпоха (2000 - наши дни) - количество брендов неуклонно увеличивается (сейчас их просто не счесть, а уж всяческих разновидностей и сортов - тем более), равно как и увеличивается цена на продукт, чего к сожалению не всегда можно сказать о качестве.

1

Водку можно классифицировать по качеству очистки от вредных примесей, то есть по качеству спирта.

Качество можно определять по надписи на обратной стороне бутылки.

1) Спирт Альфа - самый очищенный от вредных примесей. Пока редко используется.

2) Спирт марки Люкс - второй по качеству, но тоже хороший.

3) Спирт Экстра - спирт среднего качества

4) Если просто написано: Изготовлено из этилового спирта, то значит изготовлено из менее качественного спирта.

1

Водку можно классифицировать по крепости.

Крепость 40%:Алтай, Абсолют, Столичная Кристалл, Finlandia, Горбачев

Крепость 45%: Абсолют.

Крепость 50%: Горбачев, Finlandia.

Крепость 60%: Горбачев.

Также можно выделять водку, сделанную из традиционного ржаного сырья или с добавлением пшеницы, ячменя, гречихи и овса в небольших пропорциях.

1

Водки делятся на классические и особые. Классические водки состоят из воды и спирта. Они могут содержать также различные сахара и настои. Особые водки содержат ароматные спирты для смягчения вкуса. Есть также крепкие настойки, 38, 40 и более градусов, настойки отличаются от чистых водок большей полезностью и цветом.

0

Водки бывают дорогие и подешевле. Дорогие менее вредны для здоровья, а дешёвые более доступны для спаивания населения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID