Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как привильно солить серухи?

svetuza [9.2K] 3 года назад
2

Соление серушек не подразумевает какой то особый способ. Все чисто по традиционной технологии соления грибов.

Учитывая, что серушки — пластинчатые грибы, то лучше подойдет предварительное бланширование. Хотя можно и сырое и горячее соление. Все очень просо почистить, промыть, прокипятить буквально несколько минут, опять промыть и уложить в чистые и сухие банки пересыпая через два слоя солью. Все остальное, как перец горошком или душистый, гвоздика и лавровый лист — индивидуально и по собственному «вкусу».

Я чаще серушки мариную. Рецепт самый обычный. После очистки и промывки помещаю грибы в кастрюлю и отвариваю минут тридцать-сорок с добавлением специй (перец и тот и другой горошком,1-2 гвоздики и пару-тройку лаврового листа. Солю исключительно по вкусу. Грибы «боятся» соли и их не нужно пересаливать. Горячими раскладываю в стерильные банки, добавляю немного уксуса ( 1/3 или ¼ чайной ложки уксусной эссенции) и закатываю железными прокипяченными крышками.

Но хотелось бы отметить, что из серушек получается отличная грибная икра. Советую её приготовить. Рецепт таков: на 3 кг отварных грибов берется грамм 600-700 помидор,1 чайная ложка молотого черного перца и 1 чайная ложка давленного чеснока.

Отварные грибы перемолоть и в утятнице поставить тушить на небольшом количестве растительного масла, добавить молотые помидоры и продолжать тушить часто помешивая (что-бы не пригорало). Через 20 минут добавить чеснок и перец и посолить по вкусу (не пересаливая). Протушить еще минут 10-15 -ть и разложить опять в стерильные банки, пару капель уксусной эссенции и закатать под ключ. Икра отличная получается.

Не добавляю никогда в грибную икру ни лук ни морковь. Они только портят вкус грибов. И еще — в икру можно уксус не добавлять. Там же кислота от помидор. Но я в качестве подстраховки. Тем более там крайне небольшое количество эссенции и уксус не чувствуется.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Ничего придумывать не нужно, грибочки под названием Серушки можно и даже нужно солить как и все остальные грибы семейства пластинчатых - то-есть как например сухие грузди, рыжики и другие грибы этого вида.

Солить их так-же просто, в приготовленные продезинфицированные банки улаживают грибы (которые уже помыты и отстояли в соленой воде более 12 часов) слоями и солят через каждый слой с добавлением других приправ - перца горошком, чеснока и укропа.

Так же эти грибы очень вкусные с жареной картошкой на сале, только для этого варианта грибы вымачивать не нужно - их необходимо отварить, а после нарезать и уже потом жарить.

2

Гриб Серуха очень похож на бледную поганку из за своего серо бледного цвета - отсюда и название - "Серуха", так что если вы не можете определить самостоятельно съедобность гриба - то мой вам совет, не собирайте его просто.

Итак, какого-то особого способа для соления этих грибов нет, так как это пластинчатые грибы - как грузди или сыроежки, то и солить их необходимо так-же.

Для начала предварительно почищенные и вымытые грибы нужно вымочить в подсоленной воде в течении 24 часов, меняя воду раза три. После этого в чистую и прокипяченную или прокаленную в духовке банку слаживать грибы присыпая солью, добавляя черный перец горошком и зубками чеснока. Солью присыпать каждые полтора-два ряда, в конце можно добавить листья смородины или веточки укропа для придания еще большей вкусности будущему угощению.

Более подробно об этом виде грибов вы можете узнать из этой статьи.

гриб серуха

2

Грибы серухи очень похожи на зеленушки, в наших местах их даже называют "подзелёнки". Поэтому их можно солить так же как и обычные зеленушки. Вначале пусть сутки постоят в солёной воде, так их будет легче очистить от песка. Затем в нужную ёмкость начинают выкладывать слой за слоем грибы, посыпая их солью и различными приправами: перцем, лавровым листом и т.д.

Сверху можно положить листья смородины или хрена и прижать серухи гнётом, чтобы они не выступали из жидкости, которая впоследствии выделится. На три литра грибов нужно сыпать где-то 120-150 грамм соли.

Грибы можно будет есть уже через 30-40 дней.

1

Серухи не стоит отваривать, так как в процессе варки разрушатся белки.

Рекомендуется отмачивать (заквашивать) их на протяжении 2-3 дней.

А солить их нужно на протяжении 40 дней. Соли нужно положить примерно 50 грамм на 1 килограмм.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID