Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как заготовить на зиму чернику в собственном соку?

svetuza [9.2K] 3 года назад
2

Могу рассказать только примерно. Мама делает так : ягоды складывает в чистые сухие прожаренные на солнце банки, обычно 0,5 или 0,7л, накрывает железными крышками и ставит пастеризовать в большую кастрюлю с водой, сколько времени нужно пастеризовать не знаю, может час. Потом банки достаёт и сразу горячие закатывает. Ягоды зимой как свежие получаются, добавляем сахар и сметану и на стол к блинам. Чернику, малину, клубнику, землянику так делали.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Черника в собстенном соку и без одного грамма сахара. В чистые стерилизованные банки положить ягод по плечики , прикрыть крышками и пастеризовать час, за это время количество содержимого уменьшится на треть. Первое время у меня получались полупустые банки. Сейчас на протяжении часа я добавляю ягоды, а потом еще полчаса пастеризую. Потом закатываю, укутываю, храню в погребе. Как самостоятельное блюдо - на любителя, так как не сладкое. Я добавляю сахар и сметану, когда достаю зимой, ооочень вкусно.

0

Я в чистые банки засыпаю ягоды и ставлю в кастрюлю с водой. По мере того как вода в кастрюле кипит, ягоды в банки "уменьшаются" и появляется сок. По мере оседания ягод добавляю свежие и так добавляю до тех пор, пока количество образовавшегося сока не покроет все ягоды (с краями в ровень). Тогда достаю аккуратно банки и закатываю.

0

В чистые пастеризованные банки укладываем перебранную ягоду. Готовим сироп, в кастрюлю с водой добавляем сахар в пропорции 1 к 1, как только закипело заливаем ягодки, закрываем закручиваем пастеризованными крышками, всё готово, даем остыть и в погреб.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID