Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Что будет, если в налоговую не подать декларацию о продаже квартиры (см)?

Dima55 [83.8K] 3 года назад

Что будет, если в налоговую не подать декларацию о продаже квартиры, которая была в собственности менее трех лет?

2

Подавать декларацию нужно обязательно в срок до 30 апреля следующего после продажи года., а до 15 июля заплатить налог.Если в этот срок декларация не подана, то потом будет начислен штраф за каждый месяц просрочки, общая сумма может быть не более 30 %от суммы налога.И естественно заплатить и сам налог. Кроме того, Вы можете быть привлечены к уголовной ответственности. Но если Вы не подали декларацию по уважительной причине, Вам нужно написать заявление в налоговую и они могут простить.Не забывайте, что срок давности взыскания задолженности 3 года, к налогам отношения не имеет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

С 2015 года правила продажи квартиры, которая находилась в собственности менее трех лет изменились. Теперь платить налог с продажи не нужно, если вы продаете единственное жилье, которое было в собственности менее 3 лет. Если у вас еще есть , то чтоб избежать уплаты налога можно указать в договоре купли-продаже сумму менее одного миллиона. Эта сумма является налоговым вычетом и с нее налог не изымается. Более подробно обо всех нюансах такой сделки и налогах по ней можете узнать здесь

Если все таки нужно платить налог, то все сведения налоговые службы получают из регистрационной палаты и затем сверяют с поданными декларациями.

2

Декларацию вам подать всё равно придется, только в случае не своевременной ее подачи вам еще и штраф насчитают за не подачу и не уплату налога, налоговая инспекция это бдит, будьте уверены. Поэтому лучше подать и заплатить то, что нужно по закону и спать спокойно.

Подать декларацию нужно до апреля месяца следующего года за годом продажи квартиры.

2

То что вы продали квартиру от налоговой скрыть не получится, после определенного срока вам придет извещение под роспись. После вам придется заплатить налог и ещё оплатить штраф, если вы откажетесь, сумма будет взыскана в судебном порядке. Обычно все декларации нужно подавать до апреля месяца следующего после продажи года.

2

Надо подать декларацию, так налоговая всё равно в курсе вашей сделки. Ей сливают, вернее подают информацию нотариусы. Поэтому лучше всё же подать декларацию и добровольно заплатить налог, как порядочный гражданин. Иначе потом начисляются штрафы за просрочку. А в крайнем случае дело заводят.

Вот хороший форум на эту тему.

1

Сведения о проданной недвижимости автоматически поступают в налоговую инспекцию, т.ч. о сделке она все равно узнает. Если вы владели единственно квартирой более 3-х лет, то декларацию подавать вообще не нужно. Если меньше данного срока или это не единственное жилье, то до 30 апреля нужно не только подать декларацию, но и заплатить 13% налога. Если вы не заплатили налог, то будет начисляться штраф за каждый день просрочки. Какой в итоге получится штраф, зависит от того, спустя какое время налоговая решит о вас вспомнить и спустя какое время после этого вы таки заплатите налог.

1

При подаче декларации вы указываете сумму налога к уплате. С этой суммы вам придется заплатить 20 процентов штрафа , штраф за не предоставление декларации в сумме 1000,00 руб. И подать декларацию вам все равно придется.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID