Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Пострадал ли город Прага во время второй мировой войны? Его бомбили?

LolaLola [5.5K] 3 года назад

текст при наведении

2

Прага в период Великой Отечественной Войны в основном не была подвергнута бомбардировкам. Поэтому все исторические районы остались невредимые.

Как гласит легенда, что якобы Гитлер лично запретил бомбить город, так как не устоял перед уникальностью архитектуры Праги. Но на мой взгляд, это не более, чем красивая легенда.

Германии просто не за чем было наносить авиаудары по Чехословакии, так как еще в 1939 году между Чехословакией и Германией был подписан секретный договор, по которому Чехословакии запрещено было иметь укрепления на границе и в этом же году она приняла германский протекторат. Ввод немецких войск практически не встретил никакого сопротивления со стороны армии Чехословакии.

Только в конце войны, мощным авиаударам армии США были подвергнуты северо-восточные промышленные районы Праги. С февраля по март 1945 года практически полностью были уничтожены все заводы.

И здесь наверное главной причиной является — уничтожение конкурирующей промышленности на той территории, которая по подписанным договорам, в дальнейшем должна была отойти под контроль СССР.

Вот как по этому поводу сказал Сталин:

текст при наведении
текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID