Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Можно готовить на растительном масле во второй раз?

renata4344 [58.7K] 3 года назад

Стоит ли сливать растительное масло, после приготовления еды, что бы потом использовать его вновь? Вредно или нет?

Андреева Ольга [237K]
Можно, но не нужно. Вы только собираете канцерогены.  3 года назад
NVM [34.6K]
А можно поподробнее, что Вы называете канцерогенами? Насколько я знаю, это только гипотеза, что "есть какие-то вещества, которые будто бы..." - только гипотеза, или есть доказательства? Буду благодарна за ссылки на научные статьи на любом языке :)  3 года назад
комментировать
3

В результате разложения жирных кислот при жарке в пищу попадают альдегиды. При повторном применении этого же масла концентрация их значительно повышается. Именно на это и указывают исследователи и предупреждают, что это очень вредно для здоровья. При постоянном применении такого масла альдегиды могут бызвать серьезные заболевания: рак, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Поэтому лучше не стоит испытывать свое здоровье и прислушаться к мнению специалистов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Брагил [28.9K]
Я вот, честно сказать, не могу представить, чтобы из жирной кислоты во время жарки альдегид образовался. Он мог бы образоваться из спирта путем термического окисления, но никак не восстановлением жирной кислоты в условиях, которые создаются на сковороде. Это не говоря уж за то, что сначала должен произойти гидролиз жира до этой самой жирной кислоты. Однако есть опасность образование некоторых токсических веществ при использовании сливочного масла, однако вопрос касался растительных жиров.  3 года назад
комментировать
6

Любой пищевой продукт имеет срок годности, если он использован для приготовления блюда, его свежесть имеет значение. Потому, как спустя несколько часов его уже поедают невидимые глазу микроорганизмы, также они размножаются и выделяют продукты жизнедеятельности, поэтому продукты становятся несвежими, меняют запах и вид. Если готовить на несколько дней впрок, то холодильник спасает ситуацию, но только тормозя эти процессы. Теперь о масле. Если в нём жарили, в него выделялись пищевые соки, частички еды. Они выгорают, приобретая токсические свойства. Мы не видим эти частички. Представить можно, что их накопилось много, если посмотреть на кучу таких частичек, то может возникнуть разумный вывод о том, что такое масло не только бесполезно, но и небезопасно для здоровья. Возможно, тут уместно возражение, поскольку токсических веществ слишком мало и от жаренной картошечки никто не умирал. Это личное дело каждого, что ему есть. Я считаю, что для медленного нанесения вреда себе достаточного и первого раза. О втором вообще речи быть не может. Однако, сколько той жизни! Порой невозможно пройти мимо лавки с дымящимися пирожками! А почему бы не съесть такой пышащий комочек, если хочется? В регулярности секрет. Мы регулярно бережём здоровье, иногда позволяя себе вредности, а не наоборот - это выход.

2

У этого вопроса нет универсального ответа. Смотрите по ситуации. Растительные жиры (эфиры ненасыщенных жирных кислот с глицерином) сравнительно безопасны в этом отношении. Но вам нужно учитывать некоторые их свойства. Одно из этих свойств, которое может быть как полезным, так и вредным - это способность к экстрагированию жирорастворимых соединений. Это свойство применяется в кулинарии. Например, при пассивировке лука в жир переходят некоторые соединения. Жир, с этим экстрактом сливают, а затем используют для заправки салатов. Также можно поступить и с другими специями. Т.е. нужно помнить, что тот жир, что остается на сковородке может в себе чтот-то содержать. Если это специи, то таким жиром можно потом что-нибудь полить или заправить. Если это была, к примеру, марковка, то жир будет окрашен в оранжевый цвет, обусловленный каротином (провитамин А). Т.е. такой жир даже полезен и может обладать антиоксидантными свойствами (т.е. не нужно бояться, что он до чего-то там окислился). Этим, в частности, объясняется желтоватый оттенок плова (краситель с морковки переходит в жир, а затем в рис). После некоторых специй жир может обрести зеленый цвет (например, после майорана или тархуна (эстрагона)).

Жир может набрать и чего-то вредного. Просто посмотрите на тот жир, что получился. Посмотрите на его чистоту и определите характер запаха. Если есть что-то неприятное или подзрительное, то не рискуйте. В иных случаях можете использовать, но не слишком часто (один повторный раз точно можно, а вот второй уже не желательно, т.к. продукты разложения чего-то (не обязательно жира) будут в нем накапливаться).

2

Конечно жарить на таком масле можно, но не желательно.Конечно , если у вас много масла от фритюра,то его можно процедить,когда оно отстоится.И использовать только для жарки во фритюре.

А вообще рекомендуется брать немного масла растительного столько,сколько требуется на одну жарку и не увлекаться фритюром,потому что такая пища является очень жирной и вредной.

Если вы ведете здоровый образ жизни и дорожите своим желудком,то конечно на таком масле не нужно дарить повторно.Лучше купить новое,потом что это чревато,в таком масле есть токсины и

вредные вещества,которые отрицательно будут воздействовать на организм.

фритюр

2

однозначно нет потому что при жарке выделяются канцерогены которые приводят к раку, и если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких для которых вы готовите то не стоит экономить и использовать дважды растительное масло для жарки.

NVM [34.6K]
К Вам тоже просьба: рассказать, что такое канцерогены и откуда вы это знаете? Есть ссылки на серьезные издания, на научные исследования?  3 года назад
комментировать
1

Нет, нельзя, это страшно вредно. При повторном нагревании в растительном масле образуется какое-то немыслимое количество канцерогенов, поэтому фритюр повторно не рекомендуют использовать никогда. От соображений экономии в данном случае необходимо отказаться, потому что эта экономия может, в прямом смысле, стоить жизни(.

1

Лучше не готовить на растительном масле второй раз, поскольку при жарке в нем образуются канцерогены, опасные тем, что могут привести к раку. Поэтому без сожалений сливайте использованное масло и наливайте новое, решив что-то опять приготовить.

1

Если оно ещё не сильно подгорело, то можно (хотя и не желательно). Степень подгорания можно определить по запаху и цвету. Чем более коричневый цвет - тем хуже.

Хотя, если денег много, то лучше всегда использовать новое масло.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID