Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Быть человеком стыдно? Или все же человек - это звучит гордо?

Светлана0202 [162K] 3 года назад

Недавно моя 21-лентяя дочь заявила, что ей иногда стыдно, оттого что она принадлежит к человеческому роду. Говорит, что в людях слишком много от животных, но если животные не обладают разумом, а только инстинктами, то их поведение оправдано, а как оправдать людей, живущих только инстинктами, не ведающих ни стыда и ни совести?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
вопрос поддержали: frog 5 кредитов
2

Человек, наряду с животными и другими организмами населяющими планету земля, всего лишь одно из творений природы. Как может быть стыдно за, что создано таким совершенным механизмом. И откуда взяться гордости за то, к чему ты, по сути, не причастен. Ведь человека, до его появления на свет, никто не спрашивал о том, хочет ли он быть и существовать в этом мире, и каким следует его сдать.

Чувство стыда или гордости можно испытывать только за свои поступки, но никак ни за принадлежность к определенному виду. К тому же, именно природа заложила в человека те самые инстинкты, которые так роднят его с животными, и добавила к этим инстинктам долю разума, что бы человек мог направлять их туда, куда посчитает нужным. Стыдно, конечно, бывает за то, что люди так часто направляют их в сторону разрушения, а не созидания, но ведь все же в наших руках... Повлиять на умы, в которых поселилась злоба и ненависть в 21 год довольно трудно, но зато это возраст, когда вся жизнь впереди. Начинать менять мир нужно с себя, а не с чувства стыда за других. Уже сейчас в это самое время.

И все же, мысли вашей дочери меня радуют. Ведь чем больше на нашей планете будет таких вот мыслящих в правильном направлении 21-летних людей, которых что-то, пусть даже чувство стыда, будет подталкивать к переменам в лучшую и добрую сторону, тем светлее станет наше будущее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Человеком быть не стыдно. Но стыдно то, что среди нас есть такие человеки, из-за которых стыдно всему человечеству. Думаете, не стыдно немцам, самой цивилизованной нации Европы, давшей миру Гёте, Шиллера... за Гитлера? В Австрии в Вене в зоопарке есть клетка с самым кровожадным животным на Земле. Посетите. В клетке той Вы зеркало увидите. Люди... Они ничего, когда по одному. Но вместе... Посмотрите, как мы изгадили планету. Сколько живности в Красную книгу загнали. А иная уже и в Чёрной (исчезнувшие виды).

Вы видели, чтобы волки на волков, львы на львов, тигры на тигров... войной шли. Но только люди могут себе подобных истреблять.

Человеком мне быть не стыдно. Мне стыдно за человечество.

3

у вас хорошая дочь- совестливая...

мне тоже иногда стыдно даже за некоторые свои поступки..я бы попытался объяснить- что жить инстинктами гораздо проще- чем думать головой-многие так и живут- но это не значит- что думать головой не надо...

2

Никак, зачем оправдывать? Человек совершает то, что совершает. А оправдание это просто слова. Важны поступки, а они порой ужасны, страшны и омерзительны. Человек ушел не далеко от животного, но это человек в целом. Есть среди нас; уникумы, исключения, и просто непохожие люди. И вот за то что, они есть. Мы уже можем гордится, и думать что не безнадежны. Да, бывает человек становится похож на зверя, не понимает и не осознает что делает. Но каждый злой, помогает доброму стать лучше, и подготовится к тяготам жизни. Большинство людей, я считаю просто инструмент для закалки посвященных, тех людей которые отличны, странны, и не как все. Жизнь, и её атмосфера имеют цель: а смотря какими методами они добивается эта цель, то она не одна, и сурова. Людей готовят, и тут так проста весь замысел, не поймешь. Нужно брать много разных факторов, и тот кто не знает что идет за смертью, просто не способен все проанализировать. Выйдя из грязи, познав все тяготы, ощутив всю пакостность, мерзость мира и людей, можно взойти на престол, познав насколько повезло, ценя и знаю всему цену, а также не теша себя лживыми словами подданных, а зная реалии и натуры людей, (их натуры, слабости, радости, цели, нужды, зависти и самое главное их место) Только пройдя игру с 1 уровня, можно в конце сразится на эпилоге. Эта жизнь, только начало, и это начало должно быть суровым, и насколько возможно плодотворным для развития души. Никто не знает все нюансы, но живя можно узнать, зачем все это, для чего и кому отведена какая роль. Наверно большинство слов непонятно, нужно прожить, чтобы понять. В этом кроется тайна:)

1

Гордо звучит только в том случае, если этот человек не злой, не подлый, не завистливый. Если человек созидатель, не крушит все вокруг, не подставляет друзей, не сдает родителей в дом для престарелых, не отказывается от своих детей и не убивает чужих, то его имя можно произносить с гордостью. На животных у меня рука бы не поднялась, а вот некоторых представителей рода человеческого пристрелила бы не задумываясь. К сожалению, к власти приходят именно такие. Едят уже и ртом и одним местом, но им все мало. Но в целом, я бы не сказала, что человек -это звучит гордо. Технические достижения не в счет, просто человек наделен большим количеством извилин. Но это не делает его человечным.

1

Порядочным человеком быть не стыдно просто обидно, что люди теряют порядочность и поступают хуже зверей.

Вашей дочери, наверно, часто делали больно раз она поделилась таким заключением с Вами и я с ней согласна.

Мир жесток и в нём приходится выживать, но опускаться до животного не надо.

0

Ваша дочь проявляет разум данный нам Богом. Человек богоподобное творение. Люди предумали что они произошли от животных чтобы оправдать свои грехи и снять с себя ответственность. Человек сейчас находиться в состоянии падения и в нем действуют страсти но он имеет и разум чтобы поступать как человек а не как животное.

Человек это чвучит гордо говорили камунисты сами отвергая Бога и ведя пропоганду что они произошли от животных . Не правда ли Безумное дело гордиться тем что ты живвотное.

Христианство дает правильное понятие кто такой человек и какое величие имеет он.

0

У каждого свое представление о гордости и стыде...кто-то гордится детьми, кто-то - дипломом ВУЗа, а кто-то - спортивной победой... К сожалению, понятия морали и аморальности притерлись так, что грани уже практически не существует. Люди могут счастливо жить шведской семьей, считая это совершенно адекватным явлением, а некоторые еще до сих пор уверены, что целомудрие необходимо хранить до свадьбы... Жизнь все расставит по местам.. Не судите!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID