Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Можно ли глиняную посуду ставить в микроволновку?

Ollga [65.1K] 3 года назад

Купили глиняную посуду ручной работы. Внутри с рисунком, глазированная. Вот родился вопрос- можно ли такую посуду в микроволновку? Кто-нибудь пробовал?

3

Готовить в глиняных горшочках в микроволновке я не рискую, а вот разогреваю приготовленную в ней пищу постоянно и с моими глиняными горшочками при моем частом их использовании ничего не случилось, поэтому разогревайте на здоровье.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В микроволновую печь нельщя ставить посуду в составе которой есть любые проводники электричества, это приведет для начала к искрению, а если печь не выключить к короткому замыканию или выходу микроволновки из строя. Глина не является проводником электричества, поэтому ее можно использовать и для разогрева пищи и для ее приготовления. Но как раз важно, что глина была покрыта глазурью - это убирает поры, которыми изобилует глина и уменьшает нагрев самой посуды. Единственное условие, чтобы на глазуре не было золотых или серебрянных линий, какими иногда обводят рисунки или каемку. Потому как эти линии содержат металл, и будут искрить. Если сомневаетесь, поставьте посуду в микроволновку и несколько секунд проследите за ее работой, если не будет искр и треска, то все нормально, посуда подходит.

1

Глиняную посуду можно ставить в микроволновую печь. Но делать это нежелательно. Это связано с тем, что глиняная посуда довольно пористая, по сравнению, например, со стеклянной, и сильно нагревается при разогреве пищи. А из инструкции по эксплуатации микроволновки нам известно, что надо использовать посуду, которая сама не поглощает тепло (стекло, картон, полиэтилен). Использование глиняной посуды, которая сама очень сильно нагревается, ведет к повышенному расходу электроэнергии, ведь греть пищу придется значительно дольше.

Ну и, конечно, золотой узор на любой посуде в микроволновке недопустим - искры могут привести к возгоранию.

1

Я ставлю посуду из глины в микроволновку, но только на небольшое время, например, если хочу просто разогреть еду (полминуты, минута). На более длительный срок ставить глиняную посуду в микроволновку нельзя, ну а для готовки ее использовать также нежелательно, ведь это занимает большой временной промежуток. А проблемы могут возникнуть с тем, что такая посуда быстро нагревается!!

1

Только в глиняных мисочках, покрытых глазурью, и разогреваю свой обед в микроволновой печке. Ни одна миска не треснула. Так что, я думаю, вполне можно пользоваться для разогрева пищи глиняной глазированной посудой. Главное, чтобы на посуде не было металлических золотых полосочек и украшений. Готовить в такой посуде не пробовала, для этого существует духовка плиты.

1

Конечно же, можно. В микроволновую печь можно ставить любую посуду, лишь бы она была не металлической - фарфоровую, керамическую, пластмассовую, деревянную, стеклянную, фаянсовую и даже бумажную (картонную). Золотые ободки на фарфоре - тоже не приветствуются. А глинянную - да пожалуйста!

1

Глиняную посуду, не покрытых глазурью,не рекомендуется ставить в микроволновую электропечь, т.к она интенсивно поглощают влагу и в следствии чего может треснуть и лопнуть. В случае покрытия глазурью проблема попадания влаги исчезает и вам не нужно беспокоиться о сохранности вашей посуды.

1

Можно,конечно,только если она ручной работы,а не литьё,будет нагреваться сама посуда сильно, а еда нет. Поэтому лучше подольше греть на средней мощности.Зато долго сохраняет тепло, а также холод.

0

Ставьте смело. Глиняная посуда "выдерживает" микроволны, единственное предостережение - чтобы на посуде не было металлических элементов декора, "серебристо-золотистых" полосочек, украшений. Ну и еще один нюанс - лучше в такой посуде не готовить, а лишь разогревать пищу в микроволновке, мало ли ...

0

ставьте смело..главное,чтобы металлических элементов не было ни в каком виде:а то они заискрятся в любой момент,а керамика-толкайте ее смело в печку и ждите пока блюдо приготовится,а потом отведайте его под наливочку

0

Я ставила, и не раз и ничего - цела посуда. Главное, чтобы не было на ней никаких украшений в виде золотого "декора". Вот только настоящие повара этого не рекомендуют: якобы блюда получаются не вкусными.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID