Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему некоторые люди рождаются левшами?

Умдак [37.6K] 3 года назад

Или они уже после рождения становятся левшами? Если так, то от чего это зависит?

тэги: левши, люди
категория: другое
2

Левшой можно как родиться, так и стать.

Доминанта правого полушария (а у левшей доминирует именно правое) может передаваться по наследству. Степень родства может быть разная - даже от далеких родственников. Также может повлиять ход самой беременности - патологии, травмы на последних сроках - имеют свой отпечаток. Правда, здесь всё сложнее, могут возникнуть осложнения в развитии ребенка.

Стать левшой можно и "вынужденно". Например, травма правой руки в младенчестве - ребенку придется учиться работать левой.

А еще может быть психологический момент, когда ребенок подражает одному из леворуких родителей. Впоследствии это входит в привычку и так и развивается дальше.

Я потянулась за первой игрушкой левой рукой. Бабушка сразу сказала - будет левшой) У меня в роду много левшей, самый близкий - дедушка. Учителя пытались переучивать (совковый пережиток), но только до 2го класса, так что делаю я всё как удобно - если нужно правой, то могу, в том числе писать, а в основном левой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Влияют климат и то, большой палец какой руки ребёнок сосёт при рождении. Шанс становится выше при двойняшках (а не только при близнецах ). Вернее, шанс на их разные ведущие руки, то есть - один правша, другой левша. Они ведь лежат на разных сторонах живота будущей матери, и поэтому такое происходит. Шанс повышается после 40 лет. Но на 100% не ту, не другую ведущую руку предугадать нельзя.

Вот таблица, в которой показано, на сколько часто рождаются левши в разных парах. Пол тоже имеет значение:

Родители - правши: ребёнок с аналогичной ведущей рукой родиться в 90% случаев.

Леворукий отец: Ребёнок унаследует особенность организма от папы в 17% случаев.

Леворукая мать: Ребёнок будет предпочитать использовать левую руку при письме в 22% случаев.

Родители - левши: ребёнок с такой же ведущей рукой родиться в 25% случаев.

Вполне возможно, что вы зададитесь уместным вопросом " А почему при отце левше, ребёнок реже рождается таковым?" Ведь мужчин левшей больше, да и гены на леворукость у них сильнее, чем у женщин. Да, это правда, но не стоит забывать что правши большинство и у нас всех есть гены на это. Плюс, женщин правшей больше. Следовательно шансы на праворукость при праворукой маме выше.

Подробнее я описал это ниже.

Существует теория, которая предполагает, что изначально статистика являлась таковой : 50% - правши, 50% - левши. Они подняли восстание против друг друга. Так как левшам труднее защитить сердце, правши победили. Из левшей выжили лишь лучшие. А потом их стали сжигать, переучивать и всё в таком стиле.

У нас у всех есть ген, отвечающий за праворукость. Это нечто татаро - монгольского ига (так как их гены имеют 95% населения Земли)

Я намерен разрушить и миф, который повествует о том, что у правшей доминирует левое полушарие (мозг управляет телом крест на крест), а у левшей - наоборот. На самом деле ведущее полушарие далеко не всегда совпадает с ведущей рукой человека. Это не передаётся по генам. Человек может быть цис-леворуким (левая рука, левое полушарие) и цис-праворуким (правая рука, правое полушарие). Есть транс - леворукие и транс - праворукие ( ведущее полушарие отвечает за ту часть тела, на которой располагается ведущая рука). 42% населения - цис-праворукие, 8% - цис-леворукие. 42% - транс -праворукие, 7% - транс - леворукие, а 1% - амбидекстры.

Я не опровергаю все выше упомянутые комментарии. Не желаю повторяться.

1

Левшой человек рождается оттого, что кто-то из родителей или ближайших родственников был левшой и если даже был переучен или переучился сам, то гены все равно сохраняются. По статистике, у обоих леворуких родителей вероятность рождения ребенка-левши 46%, если один родитель пользуется левой рукой-17%, а оба праворукие-всего 2%. Также левшами часто становятся однояйцевые близнецы.

Также левшой может стать человек, которого переучили в раннем детстве или который был вынужден пользоваться левой рукой в результате травмы.

1

Люди рождаются без навыков. Все умения человек получает после рождения. Сначала человек ползает в маленьком возрасте, потому, что это удобно на начальных стадиях развития, потом человек начинает ходить, так как навыки отработаны. Левша или правша разницы особой нет, если человек изначально делает больше действий левой рукой, то он и будет отрабатывать дальше этот навык, тоже самое и с правшами. Есть люди, которые пользуются обеими руками одинакова.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID