Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Пенсионеров опять будут обирать?

ife [19.4K] 3 года назад

С осени собираются ввести налог на недвижимость. Теперь не будут облагаться налогом 20м2 жилья и 50м2 дачи. Пенсионер должен выбрать, что-нибудь одно.

тэги: налоги
категория: бизнес и финансы
3

Утверждать это - несколько преждевременно.

Во-первых, закон о налоге на недвижимость ещё на рассмотрении. Будет ли он вообще принят в этом году - далеко не факт. Даже если и будет, то вступит в силу он не раньше 1 января 2015 года. Ну, а поскольку налог всё-таки местный, то, чтобы его применять, его ещё должны будут принять местные органы власти - администрация каждого города (села, деревни, посёлка). Сильно сомневаюсь, что они это успеют сделать до 1 декабря этого года, чтобы законы вступили в силу с 2015-ого. Так что время вступления закона в силу сдвигается, в лучшем случае, на 2016-ой год.

Стоит учитывать и тот факт, что имущественные налоги для физических лиц начисляются и уплачиваются на следующий год. В этом году, например, рассчитывается и уплачивается налог на имущество и земельный налог за 2013-ый; а налог за 2014-ый - будет начислен только в 2015-ом. А новый налог - ещё позже.

Так что с этой осени налоги точно не возрастут. Просто не успеют. Впрочем, и на следующий год - тоже сильно вряд ли.

Во-вторых, в проекте закона не имеется условий "на выбор чего-то одного" - либо квартиры, либо дачи. Есть условие на выбор одной квартиры + одной дачи + одного гаража.

Предлагается вычет (причём всем без исключения) на дом до 50 квадратов и на квартиру до 20-ти. Что означает: если конкретный объект будет больше по площади, налог будет рассчитан только на то, что превышает этот минимум.

В-третьих, стоимость, с которой берется налог действительно возрастёт (станет близкой к рыночной), но ставка налога упадет - для некоторых в 20 раз (это касается той недвижимости. которая сейчас стоит больше 500 тыс. руб.). Что у пенсионера (обычного) может быть в собственности что-то стоимостью свыше 300 млн. руб. (для повышения ставки налога), я почему-то сомневаюсь.

В четвёртых, в проекте закона я не увидела отмену льготных категорий граждан. Пенсионеры в списке льготников, скорее всего, останутся. Правда, если сейчас они освобождаются от уплаты налога на все объекты недвижимости, то будет только по одному (в формате - выше).

Да, налог возрастёт, но далеко не сразу и далеко не непомерно. Кое-кто - этого вообще не заметит, а кое-кто - получит полное освобождение от того, что платит сейчас. Имею возможность это утверждать, так как оценивала изменения, скажем, для Владивостока: в новом формате налог поднимется с 450 до примерно 850 рублей.

Кстати: налог местный и ничто не мешает местным властям "установить справедливость" - учесть специфику своего района при оценке недвижимости, поднять минимальный необлагаемый порог, не принимать максимально возможные ставки или ввести дополнительные льготы, например, тем же пенсионерам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Ставки по налогооблажению квартир и домов в Российской Федерации настолько мизерны, что об о"обирательстве" (тем более пенсионеров) говорить как-то неудобно...

Конечно, если это касается стандартного жилья. Элитные домовладения обходятся бедным пенсионерам намного дороже.

0

Наши пенсионеры платят налог на недвижимость (и квартира, и дача). За квартиру платится что-то порядка 100 рублей в год, а за дачу пришла бумажка на 15 рублей за 2013 год. Поэтому для большинства пенсионеров ничего не изменится. У кого недвижимость в собственности давно платят налог, хоть пенсионер, хоть нет.

ife [19.4K]
Я не плачу не копейки, хотя на пенсию вышла рано, по льготам. А до пенсии и за квартиру и за дачу сдирали будь здоров.  3 года назад
КСАНКА84 [51.1K]
именно НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ!?  3 года назад
ife [19.4K]
0,5% от оценочной стоимости.  3 года назад
КСАНКА84 [51.1K]
ТТТ, у нас суммы поменьше...но родители платили, а они пенсионеры с советских еще времен  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID