Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Как вы, относитесь к людям с отличным от вас, мировоззрением?

Arxaniil [3.1K] 3 года назад

И если то, что вам непонятно, и чуждо а другим (другой) понятна и близко. Какие мысли, и чувства возникают? И если ситуация обратна, знакомое и близкое вам, другим (другой) воспринимается чуждо, и негативно?

8

Arxaniil,

у большинства людей нет абсолютно никакого мировоззрения вообще.

Мировоззрение - это своя точка зрения на мир.

А люди - слепы.

Есть реально не мировоззрение, а мироослепление.

К такой слепоте я отношусь спокойно, как и к любому другому явлению:

ну не видят ничего, кроме ТВ и БВ - так это их дело.

Есть бурление эмоций, есть обрывки отрывков, есть мешанина мусора - а мировоззрения нет.

Если найдете хоть кого-то с действительно и реально мировоззрением -

сразу почувствуете обоснованность его позиции его же живым опытом.

В любом случае мнение такого человека интересно,

потому что оно - свое, незаемное.

Мировоззрение - это целостная система, и оно получается при огромной внутренней работе по систематизации своего опыта, осознания его и наведения порядка внутри себя.

Кто этим занимается?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

По юности принимала в штыки людей с мировоззрением не похожим на мое; а сейчас спокойно отношусь, но, как показал мой же жизненный опыт, ничего у меня с такими людьми не получается, ибо есть скрытый конфликт, и заключается он в том, что я пытаюсь навязать человеку свои взгляды, а он мне свои. Долго это продолжаться не может. Итог: разрыв отношений, дружбы, общения.

Arxaniil [3.1K]
Такое же происходит, у меня. Но всегда успеваем, закрыть тему. И остаться каждый при своем.  3 года назад
комментировать
4

Я отношусь положительно, реже - нейтрально. Если когда-то относилась отрицательно - то это было давно и по моей большой ошибке. Почему?

  1. Я не считаю, что мое мировоззрение правильно. И что оно не изменится с течением жизни. Я могу ошибаться, как и любой человек. И как минимум стоит взглянуть на мировоззрение других. Хуже от этого точно не будет. Зачем сразу его отталкивать?
  2. Мы все люди и в целом мы представляем систему. И если мы будем положительно относиться друг к другу - наша система от этого точно не пострадает, а станет только лучше.
  3. Не нам судить, кто прав, а кто не прав. Наши оценки могут быть ошибочны. Поэтому чужое мировоззрение нужно принимать таким, какое оно есть - я думаю так.
3

Я, если чесно, таких людей избегаю. Пообщавшись минут 10 и поняв что никаких точек соприкосновения нет, я стараюсь закруглиться с разговором и больше не пересекаться. Общение свожу на уровень здравствуйте - до свидания.

Я не чувствую интереса к их мировоззрению, понятиям и т.д. но никогда не буду навязывать и настаивать на своём. Иногда конечно раздражает, что на одну и ту же ситуацию мы смотрим по разному и кажется как можно думать не так как я, но надо уважать их мнение.

Все мы воспитываемся в разных семьях, вращается в разных кругах. Главное что ни я ни они не одиноки, у каждого есть единомышленники.

2

Мне интересно общаться с разными людьми. Априори не может быть так, чтобы у всех людей было одинаковое мнение. Наверное, тогда наша жизнь стала бы скучной и неинтересной, а научно-технический прогресс вообще возможен только благодаря тем, кто подвергает сомнениям общепризнанное. Я стараюсь с уважением относиться к мнению других людей, пытаюсь понять, а, если мне близка эта позиция, и принять ее. Другое дело, когда истина рождается не в споре, а в скандале, в требовании непременно встать на свою сторону. Правильное мнение есть только одно,и это моё мнение. Так считают те люди, которые имеют ряд комплексов. С комплексами просто нужно бороться,а не портить настроение близким. Я стараюсь в таких случаях деликатно перейти на другую тему или вообще уйти.

2

В любом случае,если я не понимаю о чем идет речь или же мое мнение не совпадает с мнением другого человека,то я вполне лоялен и коммуникабелен к такому,ведь уважаю именно индивидуальность и свободу слова любого.Все мы индивидуальны,и у всех есть свое отличимое мнение,которое бывает прямо противоположным твоему,поэтому знаю,что только солидарность и взаимоуважение есть тот ключ,который открывает двери навстречу друг другу,где все дискуссии приобретают только положительный характер,именуемый грамотным обществом,где нету этой пагубности и алчности...

2

Когда человек мыслит иначе тебя, у него другие увлечения, то ведь это вызывает интерес?

Если встретить единомышленника, то почти ничего нового вы не узнаете, а встретив свою противоположность, у вас расширится кругозор, всегда будет о чем поговорить.

Олеольгося [1.6K]
Согласна Вами! Когда люди в чем-то похожи, это, конечно, хорошо, потому что с этим человеком или группой лиц можно практически сразу наладить приятельские, дружеские отношения. Но если, есть что-то немного или в корне отличающееся, то возникает интерес, хочется навязаться (в хорошем смысле) в круг знакомых к данному субъекту, субъектам и может в ближайшем будущем вспышка интереса не угаснет.  3 года назад
комментировать
1

В данном случае все зависит от того, насколько человек (оппонент) привержен своим идеям. Если он готов спокойно обсуждать и рассматривать все мнения и факты, тогда конфликтов не будет. Я готов адекватно воспринимать любые взгляды. но как показывает жизнь, таких людей как я в УКраине не много. В России с этим вопросом все намного проще. там смогут воспринять любую точку зрения и мировозрение. Главное чтобы поступки не противоречили нормам этики, морали, уважения и так далее, в том числе и УК.

1

Если уж честно, то такие люди мне не нравятся. В моих взглядах на жизнь все светло и понятно, я никому не хочу и не делаю зла, мне очень хочется, чтобы у всех была радостная, спокойная жизнь. Я не пью, и не курю.Если другие меня не понимают, как сказала мне одна коллега, я для неё "марсианка", даже иногда иронизируют, то мне они не понятны.

Arxaniil [3.1K]
Есть люди, которым нравятся боль, и страдание. Они думают, что так закаляются и становятся сильней, духом и телом. Радуясь все большим испытанием и физическим, и психическим. Многим, на долю выпадают большие страдания и испытания, а у некоторых их меньше. И те, у кого их меньше, не задумываются над теми, у кого их больше. Считая, что мир ко всем строг также, как к ним. И винить за это, их нельзя. Я думаю да, жить в свете хорошо, но всегда нужно быть готовым, к темному. Ведь жить мягко, и нежно никто не даст. И когда людей проверяют на прочность, и они жалуются на это, мне это непонятно и чуждо, разве они не знали, что жить легко и просто в этом мире нельзя. Можно внешне быть святым, но внутренне лучше чтоб сидел бывалый солдат прошедший через реки крови. Ему не придется, страдать так, как будут слабые. Но и боль, от прошлой "закалки" не уйдет, и будет мучать. Надеюсь, вы напишете ответный комментарий,  3 года назад
комментировать
1

Лично у меня эти люди порой вызывают интерес при первом поверхностном восприятии и, если он не угас в процессе общения, то при втором восприятии этой личности, возможно, я смогу понять философию поступков или слов индивида.

Arxaniil [3.1K]
Интересный ответ:) Добавлю голос, когда восстановится возможность:)
Такой человек воспринимается обычно как оппонент, конкурент, или в крайнем случае враг: Хочется понять, или убедить его в том что его мировоззрение имеет несостыковки, (если такие есть) или опирается в корне неправильную идеологию (опять же если, это действительно так) Но если, человек и вправду имеет интересную и индивидуальную философию своей жизни, цель и определенную систему по которой он все воспринимает. То, он априори побуждает интерес к себе, не у всех конечно, но у большинства разумных должен:)
 3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID