Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как оградить себя, при заключении договора аренды, от ответственности см.?

Bojidara [8.1K] 3 года назад

За естественную порчу имущества с учётом её амортизации?

Имеется в виду то, как это коротко и красиво вписать в пункт договора при найме квартиры в аренду.

Пояснение. Некоторые наймодатели, предоставив в пользование квартиру с необходимой техникой, недоговаривают о её надёжности, качестве, исправности. Спустя короткий промежуток времени, эта техника ломается, а ещё, она бывает древней. Но, владелец абсолютно уверенно может потребовать аналогичную замену(Важно! Но добросовестные люди приобретают Новую! технику). Это несправедливо. Это надо оговаривать заранее. Нужен совет - как это вписать в текст договора коротко.

3

При всём желании невозможно застраховаться от поломки бытовой техники, ремонт настолько дорог, что технику лучше сразу выбросить.

1)Нужно сразу зафиксировать в договоре следующие факты, что в случае поломки техники такого-то наименования (год выпуска и серийный номер) арендатор должен возместить такую-то стоимость. Определить которую можно из средних ценовых предложений на интернет аукционах или газетах бесплатных объявлений.

2) Если квартира сдается за большую сумму, тогда арендодатель САМ ОБЯЗАН обслуживать СВОЮ технику, чинить в случае поломки или проводить регламентные работы. Всё это письменно излагаем в теле договора в разделе "предмет договора".

О расчете амортизации речи быть не может, так как она рассчитывается из первоначальной покупной стоимости и срока эксплуатации. Если же техника новая с документам, чеками о покупке и т.д. и срок аренды длительный. В таком случае определяем гарантийный период (например 12 месяцев с момента покупки) и делим покупную стоимость на 12 и прибавляем к сумме помесячной аренды. С оговоркой, что после 12 й выплаты техника принадлежит арендатору. Всю древнюю технику, арендатор должен попросить арендодателя сразу вывезти из помещения, никаких обязательств, ремонтов и других расходов быть не должно.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Вообще, если квартира сдается с техникой (а из за этого и цена выше), то эту проблему должен решать хозяин квартиры. То есть заменить не работающую. Либо с его ведома покупается новая в счет уплаты следующей аренды. А еще как вариант часто хозяева берут вначале депозит, и тогда могут с него вычесть.

Все зависит от хозяев.

В приложении к договора обычно прилогается опись имущества, там же можно указать и все нюансы вплоть до царапин на мебели.

1

Вообще-то, это правило не требует дополнительного включения в договор, ибо оно уже предусмотрено законодателем в п. 1 ст. 622 ГК РФ: "При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором". То есть, если Вы в договоре вообще не напишите, в каком состоянии арендатор должен будет сдать имущество арендодателю, имущество, сданное с учётом нормального износа, будет считаться сданным с соблюдением условий договора.

Но если Вам так хочется прописать это условие более подробно, предлагаю такую формулировку: " Арендатор не несёт ответственности за ухудшение потребительских свойств переданного по настоящему Договору имущества,если такое ухудшение вызвано физическим износом этого имущества в ходе его разумной эксплуатации. Не может быть признана разумной такая эксплуатация переданного в аренду имущества, которая нарушает условия эксплуатации, заявленные производителем такого имущества и (или)условия, в которых обычно эксплуатируется имущество, аналогичное переданному в аренду".

Смысл, в принципе, такой же, но придраться к этой формулировке, ИМХО, посложнее будет. Кроме того, можно в договоре прописать обязательность не только составления акта приёма-передачи, в котором будет детально прописано состояние передаваемого имущества, но и приложения к этому акту фотоматериалов, на которых запечатлено имущество и особенно - его дефекты ( скажем,трещины в кафельной плитке, сколы на мебели и т.п.) данные снимки можно изготовить в двух экземплярах, комплекты фотоснимков запечатать в конверты, на которых проставить подписи сторон. Конверты, как и сам договор с передаточным актом, остаются по одному у каждой стороны. В такой ситуации недобросовестной стороне уже придётся попотеть, чтобы в суде что-то выиграть. Но риск поломки просто старой техники, на которой видимых механических повреждений может и не быть, всё равно остаётся ( не заказывать же техническую экспертизу, согласитесь). Но если это случится, и дело дойдёт до суда, уже там экспертизу-таки можно будет заказать, а эксперту поставить вопрос о примерном сроке эксплуатации данной техники и причинах её выхода из строя. Ну и к тому же, если это, например, телевизор или компьютер, его примерный возраст установить довольно легко: ведь если это плазменная панель, вряд ли ей 30 лет. С другой стороны, если это ламповый телевизор, попытка арендодателя в суде доказать, что он купил его у производителя за месяц до заключения договора, вызовет только смех.

1

Я думаю, чтобы решить данный вопрос, нужно сразу оговорить в договоре состояние, дату покупки, стоимость на момент покупки, модель и марку бытовой техники и мебели. Прописать в договоре пункт, где будет указано, что имеет место быть естественная амортизация всего имущества, включая ремонт квартиры и состояние сантехники. Соответственно через год, например, телевизор уже не может стоить 12 000, как на момент покупки, а уже его цена упадет в связи с потреблением.

Для всего этого нужно составить опись имущества и приложить к договору об аренде, где и прописать все эти пункты.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID