Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как сблизиться с ребенком подростком, чтобы ребенок во всем доверял?

pieceofice [2.7K] 3 года назад
тэги: подросток
категория: семья и дом
3

Опишу усвою ситуацию, т.к. считаю, что мои родители-самые лучшие и воспитывали меня правильно. Во-первых, с раннего детства всегда брали меня с собой(несмотря на вопли родственников).Ездили мы( тогда еще на мотоцикле Урал")за грибами, на рыбалку, в путешествия.. Они научили меня хорошо ориентироваться в лесу, разжигать костер, готовить еду на костре, ловить рыбу.А в 9 лет отец научил меня водить мотоцикл( Если бы сейчас такое выложили на ю-тубе, собрали бы миллион отрицательных отзывов о родителях, которых надо лишить родительских прав),но я очень благодарна, что это случилось, да и ездить мне разрешали только за городом по открытому месту. На дороге не разрешали.

Родители занимали серьезные должности, часто уезжали в командировки.Я с 10 лет оставалась одна(!!!)Доверие было полное, и я его старалась оправдать. Со мной договаривались о всех моментах моей жизни: чем питаться, чем заниматься, когда ложиться спать. Я очень хорошо понимала, что отвечаю за себя сама и старалась все точно соблюдать. Отец мой никогда не повышал голос и не ругался, но умел СМОТРЕТЬ ТААК!!!Что хотелось спрятаться под одеяло. То есть мне неприятнее всего было, когда он посмотрит на меня неодобрительно. Этого было достаточно...

Однажды решила сделать сюрприз к их приезду: выкрасила прихожую в ядовито-желтый цвет. Первым приехал папа. Зашел в квартиру и вышел(подумал- ошибся).Потом долго хохотал. Такого попугайно-канареечного цвета просто не бывает, но мы с ребятами нашли такую краску и решили, что будет здорово! На следующий день вернулась мама из Перми. Долго стояла и смотрела на дикие стены с непрокрашенными полосками. . Потом , помню, сказала: "А ничего так... солнечно даже.. Давайте хоть на эту основу сделаем "накат"(Тогда делали такой рисунок резиновыми валиками).И мы опять с ребятами (Мне всегда помогали ребята "нашего двора"), высунув язык, с удовольствием шлепались в краске горчичного цвета с золотом и делали "шедевр". Всем потом нравилось, кто к нам приходил. Родители меня всем тогда хвалили, говорили, что вот, мол, обращайтесь, если кому-то надо что-то покрасить.. Я гордилась.То мы(опять же с дворовыми ребятами делали перестановку в квартире, то однажды сделали из окон витражи(раскрасили гуашью).В общем, самовыражались..

И никогда меня не ругали и не наказывали. Мне всегда хотелось что-то рассказать своим родителям, поделиться с ними. Они общались со мной абсолютно на равных. Даже в раннем детстве было серьезно-деловое отношение. Без сюсюканья, запретов.. И всегда говорили только правду. То есть такого, чтобы дать ложное обещание, лишь бы ребенок отстал,- такого не было.

Друзей у меня было много, и я не очень-то в них разбиралась тогда. Но родители не запрещали мне с дружить даже с не очень "благополучными". Просто они создавали такие ситуации(это я уже позже поняла),что я с этими друзьями была у них на глазах. То мы вместе все помогали отцу в гараже, то с мамой готовили торт, то кого-то брали с собой в поход, то в кино ходили вместе. Книги читали вслух (для кого -то это было диковиной: читать дома вслух!) И постепенно я сама делала для себя вывод, кто мне действительно друг, а кто просто так, рядом идет..

Можно много еще писать об этом, но главное, я считаю: если уважаешь своего ребенка и хочешь стать для него другом, он это обязательно оценит.. Никогда нельзя обманывать детей, манипулировать ими и унижать их. Тогда и отношения будут нормальными...

система выбрала этот ответ лучшим
3

pieceofice,

есть простой способ: заняться вместе с подростком любым делом, и интересным и нужным вам обоим.

Неважно, что конкретно это будет: огород, кухня, шитье или спорт -

главное, чтобы вы сами относились к делу не шаблонно, а творчески и сами заранее не знали, что именно будете делать.

Подросток очень одинок, И нужен друг ему как воздух и вода.

И каждого, кому открыться смог, Он не забудет в своей жизни никогда.

И рядом с компаньоном взрослым Подросток чувствует себя повыше ростом.

Но юношеского путь самоутверждения Настойчивости многой требует, терпения -

Это и будет школой настоящего: Контакт ребяческой души с душою старшего.

1

А вы ему доверяете? Вы рассказываете ему что-то о себе не нравоучительное, а что-то такое, что рассказать можно только настоящему другу? И даже такое. за что может быть перед ним стыдно? Когда-то. когда сыну лет 15 было. с гордостью услышал, как он говорит дрцзьям: папа - мой лучший друг и знает про меня всё... ну. почти все))))

Сейчас ему 28 и мы по-прежнему друзья

даяна [12.2K]
да уж, не всем сыновьям так с папенькой везет (((  3 года назад
Александр1­3 [144K]
Если честно, сам я себя считаю не самым лучшим отцом.  3 года назад
даяна [12.2K]
важно, что ваш сын считает вас лучшим  3 года назад
комментировать
1

Побольше общайтесь с ребенком, покажите, что вы доверяете ему и считаете его взрослым. Не стоит на него давить и часто ругать, посторайтесь понять мотивы тех или иных его поступков. Пусть знает, что чтобы у него в жизни не произошло он всегда может придти к вам и вы его поймете, поддержите и поможете.

0

Сближаться надо было раньше, когда ребенок еще не был подростком, надо интересоваться, с кем он играет, о чем разговаривают, давать советы, вообщем быть другом. Переходный период сложен для подростка, поэтому надо уделять ему максимум внимания, говорить по душам, тактично расспрашивать о делах, но не быть тираном. Подростки очень гордые и независимые, надо быть ненавязчивым и одновременно строгим, контролировать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID