Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

С какого возраста можно доверять ребенку принимать самостоятельные решения?

nik-7 [39.9K] 3 года назад
Arxaniil [3.1K]
Когда он (она) осознает что от выбранных решений, многое зависит. Детская прозорливость, немудреность, может сохранятся надолго, и в школе, и в институте есть люди напоминающие детей, сначала делающие а потом только думающие. Самостоятельность действия, решений доступна может быть с такого возраста, с какого это будет осознаваться и решения приниматься с должной на то, осторожностью и расчетливостью. По мере, важности решений, и действий можно давать выбирать и решать ребенку, задачи не сложные, и потом постепенно давая ему возможность выбирать и отвечать за решения самому. Это научит его осторожности, и большему уважению своим действиям.  3 года назад
комментировать
7

Как только он выскажет желание сделать что-либо самостоятельно, разрешайте. Подавление инициативы в детском возрасте грозит большими сложностями в подростковом периоде, а следовательно меняют всю жизнь не в лучшую сторону.

Сразу же первое. Ребенок во всем подражает взрослым, увидел пылесос и хвать его самостоятельно попылесосить. Но взрослый-то понимает, что сейчас все грохотом повалится или самого ребенка придавит пылесосом, он беспорядок наведет, а ты потом убирай разбросанное, пылесось и развлекай ребенка по новому. Но зато какой опыт жизни получит мелкий, поймет, что это труд, поймет, что мама права, увидит результат своего сбывшегося желания. Но при этом желание действовать у него не пропадет, во второй раз он будет осторожнее, но зато как решителен.

Но это так, домашние хлопоты.

Если маленький решит перейти дорогу сам в неположенном месте, хватаем его за руку, напоминаем про пылесос и прямо на месте рассказываем историю о мальчике, который переходит дорогу по "зебре". Вот ему "волшебная зебра" помогла, а тому, кто "зебру" не слушал, тому пришлось маму покинуть. И предложить найти "зебру" самостоятельно.

Может кто детей воспитывает по другому, но два описанных случая позволяют ребенку вырасти смелым и раскованным по жизни. Главное, очень сильно не стоять на контроле его решений, но разговаривать как можно чаще. Иначе комплексы, потому что взрослый поленившись разок-другой дать ребенку самостоятельность, ведь запретить легче, на третий раз просто скажет "нет" и с каждым последующим годом это "нет" будет звучать все строже и решительней. Взрослые вместе с детьми продолжают учиться принимать самостоятельные решения, а не копировать стиль жизни своих предков. Как-то так.

Самостоятельность не значит на произвол судьбы. Ребенок для родителей всегда ребенок и всегда взрослый будет давать совет своему маленькому для него ребенку.

система выбрала этот ответ лучшим
seka [9.4K]
полностью поддерживаю!  3 года назад
PaniAlina [1.2K]
Вот вот моему 2года все все за мной повторяет и пылесосит и тряпкой мыть пытается и на одно и то же место ставит те или иные вещи , прям умиляюсь.  3 года назад
дольфаника [325K]
Вы только наберитесь терпения, когда он посуду захочет помыть. САМ. Для этого случая приготовьте фотоаппарат или снимайте на видео и еще попросите спеть во время мытья. Это так жаль, что ребенок растет быстро, ужасно жаль  3 года назад
seka [9.4K]
Только недавно хотела ему это позволить,даже стул подставила, но вовремя передумала)))у нас не так много посуды...  3 года назад
PaniAlina [1.2K]
Его только пена останавливает, но когда покушаем он все убирает и по одному ставит около раковины на пол правда ну ничего вырастет в раковину будет класть )))  3 года назад
комментировать
3

С самого маленького - примерно тогда, когда ребенок начинает внятно разговаривать и выражать свои мысли.

Расскажу на примере.

Например, приходу с дочкой в детский магазин покупать, скажем, футболку. Я не буду ей (такой маленькой) показывать все футболки в магазине, но покажу 2-3 и спрошу "Какая тебе больше всего нравится? какую тебе купить?" И даже если мне нравилась другая, куплю ту, которая понравилась дочке. И так по возможности во всем - пусть ребенок чувствует свою значимость и важность, что он имеет право что-то решать. Это избавит его от многих комплексов и зажатости, излишней скровности, безынициативности в будущей жизни.

Самостоятельность и право выбора будут с каждым годом увеличиваться в объеме - ребенок будет сам выбирать себе вещи в садик, сам выбирать игрушки, портфель в школу, форму. Даже если родителю что-то не по вкусу, нужно уважать мнение ребенка. Пусть лучше он выберет безвкусицу сейчас, нежели в 20 лет (а если хотелось всю жизнь, а не позволяли, поверьте, купит, когда появится такая возможность). Но вкус прививать тоже нужно: рассказывать, объяснять, показывать на примерах.

Еще: важно позволять ребенку делать ошибки. Нет лучшего учителя, нежели собственные ошибки.

3

С самого раннего, сначала это касается игрушек, потом одежды,сладостей и т.д. Например в год он уже сам решает с какой игрушкой поиграть, из двух-трех игрушек, предложенных взрослыми малыш способен выбрать одну, наиболее интересную. Моему малышу 1,6. В год я именно так поступала, еще он у меня выбирал крупу для каши ( показывала две),ту которую выбирал, я готовила. Сейчас я ему позволяю выбирать одежду, перед прогулкой один вид одежды, например только шорты или только панамку( показываю две панамки),он сам выбирает игрушку, которую возьмет с собой. С точки зрения взрослого это мелочи, но по мере взросления буду подключать и другое. Так он учится принимать самостоятельные решения. А если вы увидите, что ваш ребенок умеет это делать,то вы ему сами будете доверять.

1

На мой взгляд, с того момента, когда ребёнок уже способен что-то самостоятельно оценить и выбрать. Часто родители маленьким детям навязывают своё решение в выборе игры, еды , возможно, новой одежды. Я думаю, что ребёнок с детства должен понимать, что родители считаются с его мнением. Возможно,в некоторых ситуациях ребёнка нужно будет тактично подправить, если вы считаете, что принятое им решение может ему навредить. Но, в любом случае, если вы будете считаться с интересами своего ребёнка, как взрослого маленького человека, его доверие будет вам гарантировано всегда.

1

В любом возрасте ребенка вы почувствуете момент, что можно позволить. Зависит от вопроса ведь, от ситуации. Мы же понимаем, что некоторые вопросы даже не имеет смысла доверять ребенку до определенного возраста. Вопрос его - уровня, пойдет на пользу - доверяем. Не его уровня и может сломать психику и навредить - не доверяем. Обыгрываем ситуацию по обстоятельствам с учетом характера ребенка и ситуации..

1

С рождения. Пускай сначала выбирает какой игрушкой играть. Потом какую футболку одеть. В будущем у него будет меньше проблем с принятием решений, и к каждому решению будет подходить ответственно, т.к. наберётся опыта. И ещё. Нужно дать ребёнку возможность ошибаться. На ошибках тоже учатся. Иначе ему буде сложно принимать поражения и неудачи.

1

Как только у него появится такое желание и возможность. И еще лучше. если не просто давать принимать ему решение. а рассуждать вместе с ним. а почему так он хочет. а не иначе? Чтобы он не просто учился быть самостоятельным, но и умел понимать последствия своего выбора.

1

Я считаю, что с 6 лет надо воспитывать в ребенке чувство ответственности и с детей спрашивать как со взрослых, а то получается я ребенок мне все можно , а если с 6 лет воспитать чувство ответственности , то ребенок будет думать что можно делать, а что нельзя.

1

Ой да это по разному некоторые уже лет так с шести семи готовые мужички сами все решают некоторые и в сорок не могут принимать решения, вы просто наблюдайте за ним может он или нет потихонечку помогайте ну так невзначай если ошибается,

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID