Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему постоянная Планка такая маленькая?

Algen [31K] 3 года назад

Ее значение 6,6*10^-34 Дж*с. Минус тридцать четвертая степень! Почему важнейший параметр квантовой механики так мал?

1

На такие вопросы всегда можно ответить одинаковым образом. А именно: существует так называемый антропный принцип. В данном случае этот принцип означает, что если бы постоянная Планка была бы другой, то некому было бы задавать такой вопрос!

система выбрала этот ответ лучшим
2

Физик Леонард Сасскинд в своем курсе теоретической физики для любителей под названием «Теоретический минимум», второй том которого сейчас готовится к выпуску в издательстве «Питер», дает такой ответ на этот вопрос:

«Почему постоянная ħ имеет такое смехотворно малое численное значение? Ответ на этот вопрос больше относится к биологии, чем к физике. Подлинный вопрос не в том, почему ħ так мала, а в том, почему вы так велики. Используемые нами единицы отражают наши собственные размеры. Происхождение метра, по-видимому, связано с его использованием для измерения длина веревок или тканей: он примерно равен расстоянию от носа человека до кончиков пальцев вытянутой руки. Секунда сопоставима по продолжительности с ритмом сердцебиения. А килограмм — это вес, который удобно носить собой. Мы используем эти единицы, потому что они удобны, но фундаментальная физика не проявляет о нас особой заботы. Размер атома составляет примерно 10^−10 метра. Почему он такой маленький? Это неправильный вопрос. Правильный: почему в руке так много атомов? Дело в том, что для создания функционального, умного, пользующегося орудиями труда существа нужно соединить очень много атомов. Аналогичным образом килограмм намного больше атомных масс просто потому, что люди не носят с собой отдельные атомы; их слишком легко потерять. То же относится и ко времени, к нашей длинной, требующей большой усидчивости секунде. В итоге причина малости постоянной Планка состоит в том, что мы очень велики, тяжелы и медлительны».

0

Слон спросил: почему это муравей такой маленький? А муравей тоже спросил...

Вообще-то, глуповатый вопрос, не находите? Возьмите не джоуль, а меньшую единицу, кто мешает? Нет такой — изобретите сами. И постоянная Планка численно будет больше.

Будь она действительно больше, мы бы ходили как шахматные фигуры — по клеткам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID