Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

После инсульта пропала речь, как быть?

ekstrim [840] 3 года назад

Мой отец молчит уже 2 года, речь не возвращается, можно ли как то помочь ему, или уже все никогда не заговорит?

2

Я уже отвечал на подобный вопрос, но напишу ещё раз.

Речь пропадает у человека после микроинсульта. Такое же случилось с матерью моего друга. Никакие лекарственные средства не смогут восстановить речь у больного. Им посоветовали один способ и у них всё получилось.

Чтобы восстановилась речь, потребуются немало усердия самого больного и его родственников. Дело в том, что когда пропадает речь, ещё и пропадает память на то, как надо произносить слова, т.е. речевая память.

Человек всех понимает, даже может читать, а произносить слова не может.

Матери моего друга потребовалось два года, чтобы научится заново разговаривать и читать вслух. С ней занимались её дети: дочь и иногда сын. Сама она часто отказывалась заниматься - мотала головой, но дочь настаивала и та соглашалась.

Они читали стихи. Не удивляйтесь, именно стихи - Пушкина, Лермонтова и других поэтов. Выговаривать прочитанные слова она никак не могла и вначале выходило какое-то мычание, но надо иметь упорство. Вместе с тем, что она произносила вслух слова стихотворения, то после нескольких читок одного и того же стиха, она его запоминала и впоследствии читала почти наизусть. Так развивался речевой аппарат.

Пробуйте, и у вас всё получится.

система выбрала этот ответ лучшим
1

А как же глухонемые живут без речи всю жизнь и не делают из этого трагедии? Речь может и вернуться. Попыток ее вернуть прекращать не надо. Просто помогите ему придумать свой язык для общения с другими. Язык жестов или, если могут писать руки, то излагать на бумаге свои мысли. Главное поддерживайте его и подбадривайте тем, что он остался жив. Помогите ему приспособиться.

Кстати, мой свекр заговорил, правда искажая и забывая слова, через несколько лет после инсульта.

1

Вообще-то, это довольно распространенное последствие инсульта, к сожалению. И для его устранения существует много видов терапии, но их применяют сразу же. А если прошел такой длительный срок, то боюсь, что уже поздно что-то делать. Хотя надо проконсультироваться со специалистами, конечно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID