Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Зачем нужна каменная скрипка?

Fleur Delacour [9.4K] 3 года назад
тэги: скрипка
категория: другое
2

Скрипка из камня — это наверное желание скульптора воплотить свою фантазию в реальность.

Такая скрипка действительно имеется. Её автор швед Ларс Виденфалк, он в течении 2-х лет вырезал из камня полноразмерную скрипку используя рисунки Антонио Страдивари.

Идеей послужил случай, когда в 1990 году при обработке камня скульптор обратил внимание, что от ударов молотка и стамески от камня были слышны красивые звуки (эхо). Этим камнем был Чёрный диабаз.

В дальнейшем этот материал и был использован при конструировании Виденфалком скрипки — он использовал уже ненужный надгробный камень с могилы своего отца, а заднюю стенку вырезал из другой горной породы -порфира. Кроме того внутреннюю коробку была отделана золотом, гриф изготовлен из темного дерева, а струнный мостик из желтоватого бивня сибирского мамонта. В основном все работы выполнены вручную, что говорит об оригинальности, стенки каменного корпуса не превышают толщины 2,5 мм, а общий вес инструмента — 2 кг.

Уникальность этой скрипки не только в том, что она выполнена из камня, а в том, что это настоящий музыкальный инструмент. Уже практически сразу после изготовления, скрипка уже в 1992 году использовалась в концерте. Она побывала во многих известных филармониях и сейчас на ней играют скрипачи с мировыми именами.

Кстати стоимость скрипки оценена в 1 миллион фунтов стерлингов.

И в заключении о названии этой скрипки: Это Blackbird  ( с английского  чёрный дрозд) еще её называют Черная птица. Такое название скрипке дано не случайно и связано не только с одним её цветом . Опять тут истоки ведут к Страдивари. Это как бы продолжение традиции, ведь некогда и сам Страдивари давал своим струнным произведениям «птичьи» имена.

текст при наведении

P. S. Каменная скрипка Ларса Виденфалка не единственная в мире, есть еще одна.

Её автор- художник из Чехии Ян Рержих. Но она изготовлена из мрамора, весом 6 кг, грубая внешне и «издает» гитарные звуки. Сейчас эта мраморная скрипка является экспонатом Музея рекордов и курьезов в г. Пелгржимов Чехия.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID