Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что означает "эффект ядерной зимы"?

Mira72 [597] 3 года назад
2

Этот эффект придумали ученые, чтобы испугать правительства ядерных государств. Они говорили, что в результате массового применения ядерного оружия в том числе, по крупным городам, в воздух поднимется огромное количество радиоактивной пыли и гари. В городах будет гореть асфальт и бетон. Образуются огромные огненные штормы, которые будут выносить продукты горения на высоту более 30км. Температура в центре таких городов будет подниматься до 2000 градусов.

В результате в воздухе окажется миллиарды тонн сажи, копоти и пыли. Атмосфера окажется настолько сильно загрязнена, что солнечные лучи не будут проникать и согревать землю. Температура поверхности упадет в среднем на 15 градусов. А это значит, что начнется похолодание. Зима наступит рано, будет очень суровой. Снежный покров будет мощным и накроет даже Север Африки. А вот лета не наступит. На земле будут днем сумерки. Весьма неприятное явление. Мне "посчастливилось" быть свидетелем подобного явления на Камчатке. Взорвался вулкан и облако пепла закрыло наш поселок. Днем наступила почти ночь, начал сыпаться пепел. Вот нечто подобное будет и при ядерной зиме. А вот потепление может наступать медленно и долго. По сути разовьется малый ледниковый период. Это связано с тем, что снег хорошо отражает солнечные лучи и земля не скоро сможет прогреться до прежних температур.

Такая зима может наступить и без применения ядерного оружия. Если на землю упадет комета или большой астероид или взорвется очень большой вулкан, такой как Йеллоустонский.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
il63 [104K]
Так эффект "придумали ученые, чтобы пугать" или он реален?  3 года назад
Безразличн­ый [145K]
Чтобы знать точно, нужно взорвать все ядерные боеприпасы посередине мегаполисов мира. И тогда все узнают, наступит зима или это пугалка.  3 года назад
il63 [104K]
Но еще при Моисееве, директоре вычислительного центра АН СССР, были проведены модельные расчеты, которые показали реальность этого без всяких "натурных испытаний". Тем более, современные компьютеры в миллионы раз мощнее тех ЭВМ.  3 года назад
Безразличн­ый [145K]
Для модельных расчетов нужны данные по воздействию ЯО на городскую структуру. Кроме Хиросимы и Нагасаки пока ничего нет. А этого мало. А то,что взрывали в Семипалатинске на Новой Земле и на атолле Бикини мало! Там были поля и вода. Гореть нечему!  3 года назад
il63 [104K]
Кроме Хиросимы и Нагасаки (две бомбы по 20 кт) есть еще данные о мощнейших извержениях вулканов. Кракатау, например. Кажется, пару лет пепел в атмосфере по всей Земле носился.  3 года назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
3

Это глобальное явление, которое, как предполагается, может наступить в результате ядерных взрывов. В атмосферу при этом попадает множество пыли, дыма и испарений, возникает плотная завеса, из-за которой солнечные лучи не достигают земной поверхности. Температура земли быстро понижается, даже на экватор приходят морозы и снег. Ученые предполагают, что ядерная зима может продолжаться несколько лет, пока атмосфера не очистится от пыли и дымовой завесы.

Кстати, такое развитие событий возможно не только по причине взрыва, аналогичное воздействие окажут, например, несколько крупных вулканов, извергающихся в разных частях земного шара.

2

Я могу ошибаться, но из того, что я почерпнул из научно-информационных программ, я понял, что ядерная зима, это:

Это когда вследствие катастроф, например ядерной войны или ещё чего-то, небо заволокло на сколько-то лет тёмными тучами, то ли пепла, то ли каких-то газов, то ли поднявшейся грязи, а может всего этого вместе. И тучи заволокли небо настолько сильно, что солнечный свет сквозь них совсем не проникает, а поэтому поверхность земли постепенно начинает остывать и начинается зима на несколько лет. При сегодняшних технологиях умеют тучи разгонять, поэтому я не очень верю, что такое может произойти, если только всё существующее оборудование будет уничтожено из-за ядерной войны. Конечно земля будет остывать только до определённого предела, так как под землёй магма и лава, поэтому она не даст слишком сильно остыть земле и уйдя на достаточную глубину под землю, можно будет согреться.

Кстати, меня посетила идея. Если глобальное потепление будет слишком сильным через много лет, то, возможно, единственное, что сможет помочь - это искусственное создание ядерной зимы, то есть заменить утраченный озоновый слой каким-то другим покровом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID