Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Алкоголь на поминках, допустимо ли это?

tornado17 [2.6K] 3 года назад
1

Нет, нельзя. Только у нас почему то об этом забывают. Поминки - это обряд, когда собираются близкие и родные усопшего и вспоминают его добрые дела. Скорбят о том, что человека уже нет с нами, и желают ему райской жизни. Считается, что душа сорок дней находится рядом с близкими и на поминках все слышит и радуется добрым словам о себе. А когда поминающие перепьют и ведут себя по-свински, да некоторые еще и петь и веселится начинают, то душа мучается, что нет у неё оказывается ни близких, ни родных, ни друзей, кто бы доброе слово замолвил, значит зря она прожила.

А чтобы душе легче было через все мытарства пройти, родственники молятся все сорок дней об усопшем, а пьянки на третий, девятый и сороковой день ей в иной жизни не помогут.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Допустимо! На поминках почти всегда поминают усопших алкоголем. Вот только нужно следить, чтобы алкоголя не пили много. Есть люди, которые не знают чувства меры. Они пьют и пьют, а потом уже не понимают где они на свадьбе или на поминках и ведут себя нехорошо.

Для этой цели на поминках лучше алкоголь на столы не ставить. Держать отдельно. Разливать по маленьким рюмкам. Ограничивать их число тремя!

Если кто будет просить еще, напоминать, такому человеку, что он не на свадьбе, и если хочет напиться, то пусть напивается у себя дома. Но обычно люди собираются на поминках нормальные и много алкоголя никто не просит.

2

Сейчас покойников домой не привозят, отпевают в ритуальных залах, так вот на одном отпевании священник говорил, что поминать водкой категорически нельзя, когда поминают водкой - покойник там мучается, особенно непьющие. Поминать следует только едой, раздавать на помин незнакомым людям и особенно детям, у них душа ангела, его поминание особенно угодно богу.Если поминаете едой, покойник радуется и молится за наше здоровье. Но у нас другие правила, сколько помню поминок, ни одной не видела без водки, пусть понемногу, но присутствует на всех поминках.

1

Всегда поминали водкой в России. Может конечно это и запрещено по канонам, я не знаю. Но я думаю что не греха выпить когда у людей такое горе, водка она помогает снять напряжение и нервный стресс. Всё дело в мере конечно. Стопку-другую и достаточно. Выпить, вспомнить покойного, сказать о нём несколько хороших слов. Конечно поминики не должны перерастать в пьянку. Да такое редко происходит. Разве что в семьях конченых алкоголиков, где любое событие с алкоголем-лишь повод выпить как следует.

0

Конечно допустимо,ведь горе стресс, чем еще залить, как не водкой, плохо,что некоторые индивиды, напиваются вшмат и даже начинают петь песни, проявляя не уважение к усопшим.

0

с детства помню,всегда на столах была водка(только водка),блины,кутья и отсутствие вилок.это обязательные атрибуты,все остальное варьировалось

0

Да, это традиция. Не надо накидываться до песен с баяном, а от помянуть стопочкой человека нужно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID