Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как правильно писать : "из далека" или "издалека"­?

storus [51.6K] 3 года назад
4

Чтобы определить, слитно или раздельно пишется приведенное слово, сначала необходимо узнать, какой частью речи оно является и как образовано. Начну с примера.

Она стояла и наблюдала за происходящим ИЗ/ДАЛЕКА.

Наблюдала ОТКУДА? -- ИЗ/ДАЛЕКА. Слово относится к глаголу и обозначает признак действия (конкретнее - место действия). Это наречие. А образовано оно от КРАТКОЙ формы прилагательного далёкий - ДАЛЕКА и ДАЛЁКА (употребляется в речи реже).

Теперь можно говорить о правилах правописания наречий.

Согласно этим правилам НАРЕЧИЯ, образованные соединением КРАТКИХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ и ПРЕДЛОГОВ пишутся СЛИТНО. Например: изредка, издавна, заново, сослепу, вправо, а также ИЗДАЛЕКА (или ИЗДАЛЁКА).

Всем, конечно, известна русская пословица Рыбак рыбака видит ИЗДАЛЕКА.

В дополнение хочется сказать о наречии ДАЛЕКО (ДАЛЁКО). Часто обращаясь к орфографическому словарю, обратила внимание на словосочетание при этом наречии из прекрасного далёка, в котором предлог и прилагательное пишутся раздельно, так как между ними стоит определение. Оказывается, иногда наречие в предложении может выступать в роли имени существительного, что подтверждается и примерами из произведений наших классиков. Например.

У Тютчева в стихотворении "Современное" есть строчки:

У Гоголя в поэме "Мертвые души":

У Достоевского в "Идиоте":

В этих примерах наречие ДАЛЕКО с предлогом ИЗ употреблено в редкой для наречия роли - роли имени существительного в косвенном падеже. И пишется это сочетание раздельно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Слово издалека является наречием, производным от слова "далекий". Наречия, образованные от прилагательных, чаще всего пишутся слитно.Наприер: молодой - смолоду, белый - добела, пустой - впустую и пр.

Также если наречие образуется от слов с пространственно - временным значением : верх, низ, даль, перед, зад, высь, даль, глубь, ширь, начало, конец, век - то эти слова пишутся с любыми приставками слитно.

Даль - издали;

низ - снизу;

верх - вверху;

перед - спереди.

3

Данное слово пишется как слитно, так и раздельно

Если это Наречие - тогда пишем слитно - издалека

А если это Существительное - тогда пишем раздельно - из далека

Чаще всего встречается слитное написание слова "издалека"

При написании диктанта нужно внимательно следить за текстом

Слово "издалека" в любом диктанте встречается довольно таки часто.

2

Издалека.

Такое написание (слитное) - наиболее частое. Когда в предложении нам понятно, что "издалёка" или "издалека" - это явные наречия, отвечающие на вопрос "откуда?", и что между "из" и "далека" очень нежелательно даже и пробовать что-то ещё вставлять, то "из" будет играть роль приставки.

Например:

"Издалека могло показаться, что это не Андрей, а Константин Николаевич".

Из далека.

Такое возможно лишь в том случае, если "далека" звучит как "далёка", а само "далёка" является формой родительного падежа существительного "далёко". Помните песенку о прекрасном далёке, которое просили не быть жестоким? Это тот случай как раз. А ещё "далёко" может быть краткой формой прилагательного "далёкий".

Например:

"Я пришла из далёка к тебе, из сказочного далёка, о Богатырь" или "Из далека края советов не дают".

2

Слитное или раздельное правописание "из" и "далека" напрямую зависит от того, какая это часть речи в предложении. Всё просто: если наречие, то пишем слитно, если существительное - раздельно. Приведу примеры:

**

Издалека была слышна романтическая музыка. (в данном предложении "издалека" выступает наречием (откуда?), поэтому пишем слитно)

**

Из далека деревни. (в этом примере "из далека" являются предлогом с существительным, таким образом, пишем раздельно)

2

Из предложенных двух вариантов правильнее будет вариант где пишется СЛИТНО, то есть не ИЗ ДАЛЕКА, а ИЗДАЛЕКА, это слово является наречием, но есть и вариант когда слово смотрится как существительное, то тогда пишется ИЗ ДАЛЕКА

1

Можно писать из далека, а можно издалека. В зависимости от того, что хочет сказать автор и той части речи, которую он выбрал для выражения своих мыслей. Если нужно сказать: "я вернулся издалека", то это наречие, которое отвечает на вопрос "откуда". Наречие - это отдельное слово и, конечно, оно пишется слитно.

Если нужно сказать: "из далека прожитых лет", то здесь уже будет существительное, а из - это предлог. Поэтому они пишутся раздельно.

1

ИЗДАЛЕКА является наречием места и пишется слитно, так как образовано от прилагательного при помощи приставки ИЗ- и суффикса -А, аналогично: издавна, налево, изредка.

Также в зависимости от контекста можно писать слитно ИЗ ДАЛЕКА (чего-то):

Из далека гор слышалось раскатистое эхо.

1

Я не учитель рус. яз., но думаю, что правильно издалека правильно будет, хотя произносится, звучит по другому..

0

Если слово ИЗДАЛЕКА является наречием, то оно пишется слитно. Оно должно быть при этом обстоятельством места и отвечать на вопрос: ОТКУДА?

Пример: Я приехал ИЗДАЛЕКА и добирался трое суток.

Раздельно оно может употребляется только если если ИЗ ДАЛЕКА идет ка существительное: ИЗ ДАЛЕКА увиденного, я понял что жизнь прожил не напрасно.

0

Из школьного курса русского языка нам известно, что если наречие образовано от соединения предлога и краткого прилагательного, то оно пишется слитно. Следовательно правильно будет писать следующим образом: "издалека".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID