Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Ребенок. Можно ли сердиться на 2-х летнего ребенка, наказывать его?

Рагима [9.6K] 3 года назад
3

На любого ребёнка сердиться нельзя. Вообще на людей не стоит сердиться. Мы все очень несовершенны, поэтому рассердиться - если уж так прямо хочется - уместнее на себя и своё неумение быть великодушным.

Но ребёнка нужно воспитывать. И не наказанием, а именно демонстрацией некого недовольства.

Что такое воспитание? Это искусственная постановка ребёнка в те условия, которые ему придётся пережить в жизни. В жизни всё будет по-крупному, жизнь его щадить не будет. А родители будут щадить, поэтому в мини-режиме ребёнок должен пройти все нужные уроки, чтобы в переходном возрасте - когда он начнёт вылетать из гнезда - уже иметь важную базу своего опыта.Он должен получить урок - что получится, если он сделает то-то и так-то.

Например, разбил вазу. Если не заметить - будет бить дальше. Если наказать - два варианта: трусливый будет ещё более трусливым, храбрый будет бить дальше.

Поэтому как показать, что это плохо? Расстроиться. Но не всерьёз. Потому что где ваза и где ваш ребёнок.

Показать, что вы расстроены, что радовались этой вазе, что это был к примеру подарок, а теперь его нет.

Здесь ребёнку должен быть преподан урок, что такое хорошо - целая ваза, вообще целое, нерушимое, гармоничное. А вот разбитость, клочья, куски - это плохо, это некрасиво, потому что разрушение, уничтожение - этого не должно быть.

То есть, надо расстроиться - не ругать! - а продемонстрировать удручение. Вместе с ним попытаться собрать вазу обратно - пусть посмотрит, что это невозможно, пусть пыхтит и собирает. Можно показать, что вазе было больно и она плакала. Кстати, можно и заняться склеиванием вместе с ним - это очень поучительно.

Я немножко пример привела не по возрасту - он больше для трёхлетних, но это чтобы была понятна суть. Любой проступок или баловство - это не повод к наказанию, а повод к воспитанию, к вдумчивому отношению.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Не сердиться не получится...Но ребенку лучше свою сердитость не показывать и не наказывать его. Малышу надо пытаться объяснять. Так сказать,работать на перспективу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID