Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какой рецепт выпечки домашнего хлеба самый простой и вкусный?

Крэйзи [411] 3 года назад

Есть хлебопечка. Хочется свой, вкусный домашний хлеб.Рецептов в инструкции мало.

0

Поищите в интернете. Потом продают готовые смеси для хлебопечек.

Мне нравится хлеб с отрубями. Могу поделиться рецептом:

1.300 мл воды

2.2 столовые ложки масла растительного без запаха

3.2 чайных ложки соли

4.2 столовые ложки сазарного песку

5.2 столовые ложки сухого молока

6.450 грамм муки

7.0,5 кружки отрубей пшеничных (лучше без добавок, но можно и с ними, только отруби в виде порошка)

8.1 чайная ложка сухих дрожжей (лучше в маленьких пакетиках, французские. Они более мелкого помола и лучше подходит тесто).

При этой норме получается буханка хлеба в 1 кг.

Программа выпечки стандартная (1).

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Для того, чтобы получился вкусный хлеб, недостаточно слепо следовать предписанию самого изысканного рецепта. Дело в том, что мука -- главный ингредиент хлеба -- всегда разная. У нее бывает разная влажность, разное количество клейковины, белков и т. д.. Если "забить" тесто мукой, хлеб будет крошиться и быстро черстветь. Если тесто будет жидковатым, у него попросту при выпечке упадет крыша. Поэтому, для начала нужно взять за основу среднее отношение муки и жидкости (под жидкостью подразумевается не только вода или молоко, но и растительное масло, и яйца, и даже сливочное масло или маргарин), которое должно равняться 1,6 (вес муки разделить на вес жидкости). Когда хлебопечка начнет месить, через три минуты нужно проверить консистенцию теста. Если оно пытается вылезти из ведерка, цепляясь за стенки, значит, мало муки и нужно добавить ее немного, не больше столовой ложки. Если колобок крутится на одной из лопаток, не перемешиваясь, значит, мало воды, нужно ее добавить, тоже не больше столовой ложки. На ощупь тесто должно быть по мягкости, как живот у спящего кота или как мочка собственного уха.

Чтобы хлеб получился пышным, нужно дать дрожжам активироваться с сахаром в отдельной посуде и в тепле хотя бы минут 10, чтобы появилась шапочка, а уж потом загружать все в хлебопечку и делать замес.

Известно, что в духовке хлеб всегда получается лучше, чем хлебопечке, поэтому я хлебопечку я использую только для замеса и предварительной расстойки на программе "Дрожжевое тесто". Перед началом последней расстойки я перекладываю тесто из хлебопечки в алюминиевую форму "кирпичик" и хлеб поднимается уже в формочке. Кода тесто поднимется на пару сантиметров выше кромки формочки, его можно выпекать. Первые 10 минут при температуре 200 градусов и еще 45 минут при температуре 180 градусов.

Атеперь пришло время самого простого и безотказного рецепты домашнего хлеба.


Мука -- 370 г

Крупа манная 30 г

Вода -- 240 мл

Дрожжи сухие -- 4 г

Сахар -- 15 г

Соль -- 6 г

Подсолнечное масло без запаха -- 1 столовоая ложка.


Сухие дрожжи тщательно смешать с теплой водой (до 40°) и сахаром. Оставить на 10 минут, а пока просеять муку с манкой, в муку добавить соль, размешать. Когда у дрожжей с сахаром появится шапочка, можно все загружать в хлебопечку: жидкость -- подсолнечное масло -- мука с манкой и солью. Дальше -- как описано выше, а можно положиться на первую основную программу и пусть хлебопечка все сделает сама, но в духовке хлеб получится вкуснее.

0

Для самого простого рецепта надо знать соотношение всего нескольких инградиентов:

1 Муки

2 воды

4 масла растительного

3 соли

4 сахара

5 дрожей.

А вот дальше за счет объема муки можно добавлять разные другие инградиенты: сухое молоко, разные виды муки - ржаной, кукурузной, овсяной, гречаной, или же высевки, орехи, изюм, мак, семечки и т.д. Другое дело, что например, высевки или кукурузная

мука тяжелые и их много добавлять не следует (плохо взойдет тесто).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID