Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Борщевая заправка на зиму. Ваши рецепты?

Aleso [107K] 3 года назад
3

Борщевую заправку я закатываю каждый год:

3 кг свеклы красной, 3 кг помидоров, 2 кг морковки, 2 кг сладкого перца, 200 г растительного масла, 4 ст. л. соли.

Перец нарезать соломкой, помидоры мелко нарезать или перекрутить на мясорубке, свеклу и морковь натереть на терке. Сложить в кастрюлю, добавить соль и растительное масло, тушить 1 час после закипания. Примерный выход 7 литров. Разложить в стерильные банки, закатать и утеплить на 12- 15 часов.

Отдельно закатываю в банки капусту для борща:

2 кг капусты нашинковать, 1 пучок петрушки мелко нарезать. В кастрюле довести до кипения 3 литра томата, добавить капусту и петрушку, проварить 10- 15 минут. Сложить в стерильные банки и закатать.

Удачи Вам!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Golden fish [9.2K]
почему капусту отдельно?  более года назад
Станислав Николаевич [12.5K]
Борщевую заправку конечно же можно сделать с капустой. Но я кочан капусты могу в любой момент достать с подвала и порезать в борщ. Отдельно я капусту для борща закатываю в банки на зиму в том случае, когда нужно переработать много (не очень "удавшихся­") кочанов капусты с огорода.  более года назад
комментировать
2

Я делаю без рецепта, беру примерное количество овощей, вы же варите борщ, примерно знаете, сколько чего туда необходимо.Беру свеклу варю,потом чищу и режу на кусочки или тру на крупной тёрке Морковь свежую добавляю примерно 1/3 от количества свёклы. Лук репчатый перец болгарский обжариваю в масле подсолнечном.Потом всё это тушу вместе до готовности и раскладываю по банкам, закатываю крышками Добавить в заготовки можно всё, что угодно, что есть в доме. Не добавляю зелень - замораживаю её отдельно, и потом при варке добавляю в борщ. Отказалась от засола зелени, потому что постоянно пересаливала. Есть ещё вариант - ну это уже заправка для борща. лук морковь,помидоры, зелень закладываю в небольшие мешочки порционно и в морозилку, зимой свежие овощи для заправки всегда под рукой, делала так отдельно помидоры, зимой цены на свежие помидоры кусаются.В заготовки для борща многие не рекомендуют добавлять петрушку, вроде как создаёт процесс брожения, я клала, ничего страшного.

2

А я предлагаю вариант при котором ни чего не нужно тушить, жарить и варить. Проще простого ЗАМОРОЗКА. Берем лук, морковь, перец сладкий,помидоры (не пугайтесь, их тоже можно морозить, они изменят немного свой вкус, но останутся вкусными) по 1 кг. шинкуем так как вы любите. Добавляем укроп и петрушку (опять по вкусу). Все перемешиваем, фасуем в пакетики (я беру небольшие, для завтраков). Скручиваем в "колбаску" (так легче зимой отрезать нужную порцию) и в морозилку.Такая заморозка подходит идеально не только для борща, но и для первых и вторых блюд.

2

Делаю заправку для борща на глаз . Для этого беру овощей : свекла,морковь,лук , чеснок, помидоры, перец черный горошек,лавровый лист ,сахар ,соль,уксус,масло.все овощи трем на терке,лук режим ,чеснок я тоже люблю нарезаный Берем кострюлю с толстыми стенками добавить масло .

И начинаем в неё по очереди тушить овощи свекла,минут через 15 морковь ,затем лук и помидоры готовим до мягкости затем добавить Специи ,оставить на огне ещё на 10 минут. Разложить по банкам.

1

Борщевая заправка на зиму.

Ингредиенты:

Лук репчатый 2 штуки.

Морковь 1 шт.

Перец сладкий 1 шт.

Свекла 2 крупные

Соль, перец черный молотый по вкусу.

Сахар 2 чайные ложки.

Масло растительное 1 стакан.

Эти ингредиенты на 1 литровую банку.

Уксус 1/2 чайной ложки.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, перец сладкий нарезать кубиками, свеклу натереть на крупной терке.

Лук, морковь и перец обжарить на сковородке до полуготовности.

Свеклу обжаривать отдельно в посудине с толстым дном до полуготовности, и к свекле добавить обжаренные лук с морковью и перец сладкий, посолить, добавить сахар и тушить до готовности, постоянно помешивая.

Банки помыть, простерилизовать, крышки прокипятить.

Как только борщевая заправка будет готова добавить уксус, перец, перемешать и горячую, кипящую заправку выложить в стерилизованные банки и сразу же закатать.

0

Я делаю заправку практически на глаз с использованием своего помощника-эмалированного ковшика. Так вот-беру и на крупной терке все тру по ковшику, ковшик моркови, ковшик свеклы, мелко режу болгарский перец 2 штуки, чеснок пропускаю через чеснокодавилку, лук две средних головки мелко режу , на дно кастрбли предварительно разогретой наливаю 4 ложки растительного масла, обжариваю все по очереди, затем тушу все до кучи с перцем-горошком и лавровым листом, а также сухим укропом и петрушкой, добавляю 4-5 небольшинмелко нарезанных помидор, тушу 10-15 минут с помидорами и снимаю, слегка охлажденное раскладываю по банкам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID