Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Мнение других о нас. Считаться с ним или нет? Почему?

Татьяна 135 [44.4K] 3 года назад

Что остается после нас? Только память других людей о нас. Художник оставляет свои картины, но и они тленны (старятся, портятся, сгорают...). Писатель оставляет свои произведения (книги). В них его воспоминания, мысли, впечатления - это тоже память. Но всё меньше читают. Чужие впечатления и воспоминания не так востребованы. Приобретаются свои.

Даже архитекторы, которые построили города, прекрасные здания... здания, которые со временем разрушаются. И архиологи и историки бережно собирают воспоминания и рассказывают нам.

Так что же остается после нас, кроме памяти других людей о нас?

Стоит ли пренебрегать мнение других людей о нас? В принципе нам ведь будет уже всё равно, что и кто о нас подумает.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Татьяна 135 [44.4K]
Прошу прощения за опечатку в слове "археолог"  3 года назад
комментировать
2

В древности люди искали славы в бою и для воина очень важно было умереть в бою, значит, со славой.

Для нас, я думаю, тоже очень важно мнение окружающих, но по другой причине: чтобы жить, а не чтобы умирать.

Я думаю, что очень важно, какое мнение останется у общества после смерти конкретного человека. В этой памяти людей человек еще жив, а также в своих детях и потомках. Конечно, не сам жив, но в обществе остаются его следы. И очень многим не безразлично, какие это будут следы, хорошие или плохие. И я считаю, что это правильно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Татьяна 135 [44.4K]
Спасибо за ответ!
Вы меня правильно поняли. И, думаю, эту проблему правильно понимаете. Именно про следы, оставленные в памяти других, я и говорила. И тоже считаю, что они важны. Всегда важны и при жизни, и после нее.
 3 года назад
комментировать
3

Мне кажется, что это не возможно, не считаться с мнениями других людей, что бы кто не говорил. Мы живем в обществе и это важно, что о тебе говорят и думают другие, намного сильнее, чем многим хотелось бы. Мы все вынуждены соблюдать какие то правила, нормы, которые мнением окружающих и заданы.

Та же мораль, правила приличия, этикет, для чего мы их соблюдаем? Не для самих же себя. И для себя, но не в первую очередь. Асоциальная личность, деградирующая- вот ей то точно все равно.

Кому понравится, если его посчитают невоспитанным быдлом, например.

Мнения людей нужно уметь слушать. Критику нужно уметь слушать. Ведь это поможет нам стать лучше. У себя в глазу и бревна не видать.

Другое дело, нужно различать, а адекватное ли это мнение, высказанное или нет. На чем оно основано. Правдиво ли оно. Если это явная ложь или цель опорочить, тогда и плюнуть можно.

А если думать, что с мнением других не нужно считаться, то не удивляйтесь, что не будут считаться с вашим.

Татьяна 135 [44.4K]
Спасибо за ответ!
Верно подмечено! С нашим мнением считаются те, с чьим мнением считаемся мы.
 3 года назад
комментировать
2

С мнением других мы конечно же считается, иначе не было бы нормы поведения, морали. Можно было бы взять да и выйти голым на улицу, а почему мы не выходим, из-за того, что скажут другие. Следом за внешностью и весом, как бы для себя, но при этом зависим от мнения других.

Но всему есть предел. Знаю людей которые очень зависят от мнения окружающих, до какой-то шизы доходит. Часто мы ломаем свою личную жизнь, заботясь о том, чтобы толпа не осудила. Не носим что-то экставагантное по той же причине, основная толпа называется серой, потому что мало кто может выйти за нормы. А если в толпе появляется яркое пятно, то все обращают на него свои взоры и шепчутся. А яркому человеку или наплевать или нравится.

Считаю что в вопросах морали нужно считаться с мнением других, не поступать так как не хотел бы чтобы поступили с тобой. А во всем остальном жить как тебе нравится. Обстановка в доме, внешний вид, взаимоотношения с любимым, воспитание детей не должны зависеть от того что скажут люди.

Не должно быть такого, "не пбеду отдыхать в Египет, а то у меня дом не покрашен, не достроен, машина разваливается, другие причины, а то что скажут люди, вот ездит, а тут порядка нет". Вот это уже шиза. Или " Нет, наверное не буду разводится из-за того что муж меня по средам бьёт, а то люди скажут дети, он хорошо зарабатывает, что ещё надо".

Татьяна 135 [44.4K]
Спасибо за ответ!
Но ведь наша жизнь состоит, в основном, из тех "мелочей", которые Вы перечислили - " Обстановка в доме, внешний вид, взаимоотношения с любимым, воспитание детей ". И это правильно, что они не должны зависеть от чужого мнения.
Так что же должно зависеть от чужого мнения?
 3 года назад
Pshelka [24.1K]
Поведение в обществе. Мне важно чтобы знали, что я вежливая, грамотная, воспитанная, уравновешенная. Тут до чужого мнения мне не все равно.  3 года назад
комментировать
2

По-моему, об этом совершенно не следует беспокоиться, нужно лишь поступать в соответствии со своей совестью и зовом сердца. Если человек не знаменит, то каким бы он ни был - хорошим ли, плохим ли, вряд ли о нем будут долго помнить. Людям же знаменитым прощают многие пороки, если они оставили после себя что-нибудь хорошее (сочинения, открытия, и т.д.,). Но даже у тех известных людей, кто порицается большинством, находятся свои поклонники и после смерти. Вспомнить хотя бы маркиза де Сада, Антона ЛаВея, примеров можно приводить много...

Совсем недавно погиб мой знакомый. Он не старался всем угодить, однако его не хватает не только мне, но и множеству других людей, которые отзываются о нем только положительно. Не из-за сложившейся традиции "о покойниках только хорошее", а от чистого сердца.

2

Дорожите лишь теми мнениями и теми суждениями о вас, что имеют для вас же значение, что помогут вам исправиться или подняться, если вы оступились или совершили ошибку, что помогут вам совершенствовать, что поддержат вас в свете грустных событий. Положительный контекст нужно искать во всем. Помните, что те, кто нас критикует, делают нас сильнее. На его мнении мы можем исправиться, стать лучше. Цените себя и извлекайте пользу из всего в свою сторону и в строну ваших близких!

2

Смотря что вы после себя оставите и как этот человек к вам относился.

Конечно, если вы ему не нравились, то вряд ли его воспоминания о вас будут хорошими. Хотя, с годами это проходит у некоторых.

Важно ведь, как вы себя подаете. Конечно, если как какого-нибудь дерзкого, грубого человека, то и мнение будет соответствующим.

Я считаю, что лучше считаться с мнением людей, в искренности которых вы уверенны. Не стоит доверять мнению людей, которые совершенно вас не знают

Татьяна 135 [44.4K]
Спасибо за ответ!
Верно. Для всех хорошим не будешь. Но сейчас много разговоров о том, что надо "наплевать­" на чужое мнение. А я подумала, что кроме памяти мы ведь ничего не оставляем...
 3 года назад
Zakuro [4.8K]
Много знакомых, которые советуют наплевать на чужое мнение, но наблюдая за ними я обнаруживаю, что как раз-таки эти люди больше всего и переживают о том, что о них думают. Они просто прикрывают это за маской независимости и пофигизма. Хотя, это лишь мое мнение  3 года назад
комментировать
2

Я не обладаю талантами и думаю вспоминать меня будут только родственники, но в сегодняшней жизни я обращаю внимание не только на мнение своих родственников, но и других людей с которыми общаюсь. У всех свои достоинства и недостатки, у меня тоже есть и те и другие, это я узнаю от знакомых (со стороны виднее). Я стараюсь считаться с чужим мнением, не всегда, но иногда это бывает полезно.

2

Прислушаться к мнению близкого человека конечно стоит, но по сути ориентироваться по жизни опираясь на мнения людей о тебе - ошибочный путь, ведь это твоя жизнь, она одна, а нравиться всем может только доллар))

Татьяна 135 [44.4K]
Разбился самолет. Погибли почти 300 человек. Что от них осталось, кроме памяти близких им людей?  3 года назад
комментировать
1

После нас остаются наши дети, внуки и т.д. Главное, научить своих детей всему, что ты знаешь, умеешь, рассказать о тонкостях жизни и именно в этом и будет наше продолжение.

Книги, архитектура - да, это всё не вечно. Но вечны слова. Как люди жили раньше? Передавая из уст в уста свои навыки, знания. С появлением печатных машин, компьютеров и прочего люди могут не только записывать то, что знают, но и учить других этому. И в этом вся правда. Только передавая из поколения в поколение всё, что постигло и постигает человечество, можно быть уверенным, что мы живы.

Татьяна 135 [44.4K]
Спасибо за ответ!
Верно. Преподавателям в этом плане повезло.) Большее число людей их будет помнить.
Я уже давно не преподаю, но так приятно, когда встречается, уже повзрослевший, иногда изменившийся с годами человек, и начинает тебе рассказывать о своих достижениях в той области знаний, чему ты его когда-то научил.
 3 года назад
комментировать
1

Для меня самое главное мнение о себе-это мое.Для меня важно то как моя жизнь соответствует моей личной морали.Никто никогда так жестко не осудит меня за то, что я сделала плохого, как я сама.Моя личная оценка себя более жесткая, чем окружающих.Никогда не думаю, как отнесутся к моим поступкам окружающие.Наверняка по-разному, они имеют на это право. Но, как правило, думаю перед тем как что-то сказать или что-то сделать. Иногда корю себя за что-то, поделюсь с подругами, а они меня успокаивают, что "мое плохое" никто и не заметил. А себя корю и переживаю.

Татьяна 135 [44.4K]
Спасибо за ответ!
Если в какой-то ситуации Вы поступили так, что потом себя ругаете, то значит в тот момент Вы просто не могли поступить иначе. Это уже потом, анализируя, возникают разные варианты поведения на ту ситуацию. Думаю, что не стоит себя корить. Значит именно так и надо было поступить.
 3 года назад
комментировать
1

Стоит его выслушать, так каждый имеет право на свое мненте... Иногда стоит прислушаться..

А решать как поступать всегда только самой)

Если речь идетидет о слухах, можно сделать вывод, что ваша жизнь куда интереснее, чемиу сплетников) ведь когда у тебя все хорошо тебе нет дела до чьих то приключений) Сплетни идут от скуки или зависти((( Главное кто бы, что ни говорил всегда идти вперед))))

Татьяна 135 [44.4K]
Спасибо за ответ!
Ну, да. Если судить по сплетням, то так и выходит.) Хорошее наблюдение. Надо бы вспоминать о нем почаще.)
 3 года назад
комментировать
1

Полагаю, что не стоит придавать такое уж значительное и значимое внимание тому - кто и что говорит. . .

А так же, тому - кто и что о тебе думает.

Ведь всегда, как бы ты изумительно хорош и совершенно безупречен бы не был - найдутся те, кто по - любому, выскажет свое недовольство и неприятие. . .

И всегда окажутся те - кто найдет, что тебе предъявить.

Татьяна 135 [44.4K]
Спасибо за ответ!
Тоже верно. А как же стремление к совершенствованию? Окружающие стимулируют.)
 3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID