Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Можно ли есть подгнившую тыкву, если обрезать? Или она вся вредна для еды?

Мирабилис [41.5K] 8 лет назад

Если тыква начала гнить, можно ли её обрезать и есть?

Или она уже непригодна для еды?

Собираюсь есть в сыром виде, в виде сока и в вареном виде.

2

Подгнившие фрукты и овощи опасны для организма человека. Гниль и плесень проникает и в кажущуюся целой часть фрукта или овоща. И даже тепловая обработка не уничтожает продукты жизнедеятельности грибков- токсины. А вот они самое страшное для человека, вызывают отравления, которые поражают в первую очередь почки и печень, также желудочно-кишечный тракт и нервную систему.

Так что не стоит употреблять испорченные продукты, выбросите их и сохраните своё здоровье.)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Конечно можно, правда, если очаг гнили небольшой. Просто удалите саму гниль, при этом на сантиметр, а лучше на полтора, вырежьте и здоровую мякоть тыквы. Мы ведь часто делаем так и с другими продуктами. Например, яблоко чуть подгнило, а оно на вид такое вкусное и ароматное, навряд ли вы его выбросите, вырежете поглубже гнильцу и скушаете. Тоже самое можно проделать и с тыквой, тем более если вы будете её пускать в термообработку.

Поздней осенью, когда тыква уже на плетях была последняя, именно она имела гниль, так как пошли дожди, а она ещё не дозрела, вот и не убрала я её вовремя. Тогда я её обработала, вырезала гниль и семечки, порезала кубиками, разложила по пакетам, и запихнула в морозильную камеру. Всю зиму я варила такую вкусную и полезную пшенную кашу с этой тыквой.

Если гнили было немного, и тыква не изменила свой вкус, то, вырезав опасные места, можно тыкву употреблять и в сыром виде, но я бы перестраховалась и использовала в вареном, тушеном и запечённом, так вы себя и своих близких обезопасите. Да и думаться будет меньше.

2

Считается, что подгнившие овощи и фрукты ни в коем случае нельзя есть, особенно сырыми (особенно саму гниль, но это и так понятно). Некоторые же учёные не распространяют это правило на твердые фрукты и овощи (например, яблоки). Тыква же (мягкая её часть) содержит достаточно влаги для быстрого распространения бактерий, поэтому не стоит её есть, если подгнила непосредственно мякоть. Верхний слой, не соприкасающийсяя с мякотью обрезать при острой необходимости можно.

Хотя по факту люди едят обрезанное фруктово- овощное изобилие и далеко не всегда травятся (по крайней мере так, чтобы заметно было).

2

Нет, есть такую тыкву нельзя. Обрезав, вы удалите только видимую подпорченную часть. Гниль и плесень уже пустили корни по всей мякоти овоща и она теперь непригодна для употребления в пищу. И термообработка не дает гарантии, что будут уничтожены вредные вещества.

1

Лучше всего такой овощ выбросить целиком, а не обрезать только ту часть на которой видна гниль.

Связано это с тем, что плесень очень быстро поражает продукт целиком. Даже, если мы не видим явного поражения, грибок плесени уже распространился по всему овощу и есть его не безопасно.

0

В сыром виде подгнившую тыкву я есть не рискну, даже если отрежу гниль с запасом. Но могу использовать ее, там где более менее нормальная, в рагу или для приготовления оладий, может в запеканку. То есть чтобы тыква прошла термическую обработку, для большей безопасности.

Мне было бы жаль выбрасывать всю тыкву, если ее можно обрезать.

0

Если очень сильно хочется есть, и больше ни чего нет (то есть ситуация экстремальная) то можно обрезать сгнившую часть и съесть целую.

Но это вынужденное действие, если ситуация не экстремальная, то подгнившую тыкву лучше выкинуть, ибо подгнившая часть тыквы это только видимая проблема, грибок распространился по всей тыкве.

0

Лучше по возможности обрезать гниль по максимуму , а оставшуюся часть подвергнуть термообработке перед употреблением в пищу - я делаю мармеладки , жарю тыкву с сахаром на сковороде - очень вкусно и необычно получается .

Сырую тыкву подгнившую лучше не употреблять - гниль можно и глазом не заметить .

0

Знаете,есть можно все.Во времена голодомора люди ели все что можно и нельзя!Только вопрос а зачем?Тыква дешевый продукт сходите в магазин и купите свежую/замороженную.­А вообще люди верно ответили что нельзя как и хлеб если пошел плесенью,лучше не есть.Убить не убьет но имунную систему подпортит

0

Если срезать всю всю гниль, да еще и с приличным запасом, то тогда, останется только та часть, которая еще не начала гнить радикально, поэтому есть можно, поэтому такие овоци и фрукты, в некоторых супермаркетах, даже уценяют, но лучше конечно свежее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация