Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как придать борщу не красный, а бордовый яркий цвет?

Golden fish [9.6K] 4 года назад
тэги: борщ, цвет
категория: еда и кулинария
3

Это сделать очень просто. Чтобы свекла не изменила цвет, а борщ был яркий и красивый, нужно свеклу натереть на терке (или мелко, соломкой порезать), залить водой и поставить вариться, например, в ковше. Когда она закипит, добавить 2-3 ст. ложки столового уксуса (можно и больше, в зависимости от вкусовых предпочтений). И варить 2-3 минуты. Добавить в кастрюлю с борщем, когда все ингредиенты будут уже готовы. Благодаря уксусу, свекла не поменяет цвет и борщ будет насыщенного бордового цвета.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

У каждой хозяйки свои секреты приготовления борща насыщенного бордового цвета. При этом существуют разные приемы, которые дают неплохой результат. Потому что бледный борщ (такой иногда подают в столовой) не производит должного впечатления и кажется совсем невкусным.

Я использую такой прием, который в принципе не новый, просто некоторые вариации. Никогда не тушу свеклу для борща с другими овощами, а только на отдельной сковородке. Наливаю немного растительного масла на сковородку, разогреваю, натираю свеклу на средней терке, кладу на сковороду, сразу же посыпаю сахарным песком, заливаю двумя столовыми ложками разведенного столового уксуса (лучше использовать яблочный уксус). Тушу некоторое время, добавляю в конце варки борща в кастрюлю.

3

Для того, чтобы у борща был яркий цвет, нужно его правильно приготовить и выбрать хорошую свеклу (яркую, сочную).

Свеклу класть не сразу в борщ, а потушить с добавлением томатной пасты, помидора или чего-то кисленького, так свекла не потеряет цвет. Я обычно режу свеклу кубиками или полосочками и тушу с овощами, свеклы естественно гораздо больше, чем других овощей. Потом все это кладу в борщ в самом конце,затем добавляю чеснок (чтобы не пахло свеклой) и выключаю. Если борщ продолжать варить, цвет может потерять силу. Настоится и можно кушать.

Такое приготовление требует времени, но зато получается вкусно и красивого цвета.

текст при наведении

2

Можно натереть сырую свеклу, положить в чашку, залить небольшим количеством столового или винного уксуса. Отжать, и вливать перед окончанием варки.

А основную часть свеклы следует обжарить вместе с морковкой и луком и закладывать в борщ раньше.

Одной из самых отличительных характеристик свеклы является ее цвет. Свекла - натуральный краситель, и поэтому может окрашивать то, чего касается. А цвет хорошо сохраняется в присутствии пищевых кислот.

Можно натирать в борщ и вареную свеклу, предварительно сбрызнув ее уксусом. Свекла покрыта тонкой кожей, которую вы можете легко отслаивать, как только вы ее сварили, но может окрашивать даже руки.

2

Я обжариваю свеклу вмести с морковью, луком и томатной пастой. Добавляю зажарку почти в самом конце. И еще один мой секрет ярко красно-бордового цвета в том что я добавляю в самом конце варки, перед выключением сок квашеной капусты. Он сохраняет бордовый цвет свеклы и придает приятный кисловатый вкус.

1

Вычитала в каком-то советском журнале, что свеклу надо почистить от кожуры. Кожуру залить водой, чтобы едва покрывало ботву и варить до закипания, затем добавить 1/2 ч. л. столового уксуса и прокипятить 2-3 минуты. Затем данную смесь добавить в уже готовый суп, цвет получается очень бордовый, насыщенный.

Ну а суп, свеклу тушить отдельно минут 7-9, я еще добавляю водички немного туда, отдельно тушу морковку с лучком до золотистого цвета

1

Я добавляю томатную пасту в пережарку и немного воды. Т.е. сначала все как обычно: лук и морковь жарим на сковородке. Когда пережарка готова, то наливаю стакан воды и в нем растворяю ложки 3 томатной пасты. Все перемешиваю. Накрываю крышкой и минут 5 тушу. Эта смесь покипит и только потом выливаю в посуду, в которой варю борщ. Получается очень красивый бардовый цвет. И малышу нравится.

1

Чтобы придать борщу бордово-красный цвет, лично я пользуюсь двумя компонентами. Добавляю в зажарку и буряк (россияне называют это свёклой), перетёртый на тёрке, и плюс к этому ещё и томат-пасту, примерно полторы столовые ложки (впрочем, по вкусу).

Цвет получается насыщенным и даже картошка красится и становится чуть-чуть розоватой.

1

Нужно обжарить в масле нарезанную или потертую на крупной терке свеклу, она придаст борщу такой темный цвет. Можно еще попробовать добавить темной зелени, она сделает цвет борща темнее, та же свекольная ботва сгодится.

Golden fish [9.6K]
что можно её в борщ эту ботву? не испорчу борщик?)  4 года назад
silver004 [54.4K]
Ну да, только не старую, помоложе. Так-то ее есть не очень вкусно, а в борще нормально. Трава и трава.  4 года назад
Golden fish [9.6K]
Спасибо, не знала. Век живи - век учись.)  4 года назад
Божья коровка [138K]
в ботве свеклы к тому же много витаминов.  4 года назад
комментировать
0

Чтобы борщ не потерял цвет, был ярко красным, свеклу можно очистить и сварить вместе с капустой. При ее готовности вытащить, натереть на терке и в последнюю очередь запустить обратно. Или же можно отварить слегка, натереть на терке и потом обжарить с луком , с морковкой можно немного томатной пасты добавить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID