Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
11

Через какое время после укуса клеща может проявиться клещевой энцефалит?

Lemmi [36.8K] 4 года назад
5

Инкубационный период клещевого энцефалита- от 8 до 23 дней .

Через это время при заражении могут появиться первые признаки болезни в виде высокой температуры, сильной головной боли, слабости.Ещё через 2-3 дня могут развиться вялые параличи мышц шеи, рук, если не лечить, то дальше может появиться неясная речь, голос становится хриплым, затруднённое глотание.

Если клещ является носителем вируса, что подтвердила лаборатория, то нужно идти немедленно к врачу.

Если лаборатории и больницы рядом нет ,а есть опасность заболевания, то некоторые врачи советуют в течении 10 дней пить аспирин.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
s a n a [80.6K]
читала, что инкубационный период может быть до 3-х месяцев  4 года назад
s a n a [80.6K]
Вчера у малышки достала клеща, пьем Ви Эм Эм.  4 года назад
GK [61.9K]
Сана, обрати внимание на тошноту, рвоту, беспокойство во сне, температуру. Болезнь может начаться даже через 1 день, сроки очень разные, зависит от иммунитета (не больше 30 дней). Если вирус попадёт, то только к врачу.
Будем надеяться, что клещ был незаразный. Дай бог, чтобы всё было нормально.
 4 года назад
GK [61.9K]
Они появились даже в тех местах, где их никогда не было. Сегодня были в лесу, чуть не наступили, собаку успели за поводок отдёрнуть, лезет прямо к ней, не понимает, что опасно.
Сана, можно поинтересоваться у участкового педиатра, были или нет ещё укусы на вашем участке и какие последствия, наступила болезнь или нет. Если никто не заболел, значит, всё спокойно и можно особенно не волноваться за малышку.
 4 года назад
комментировать
15

После укуса клеща, если он являлся переносчиком вируса клещевого энцефалита, заболевание проявляется не сразу, а после инкубационного периода, который может иметь различную продолжительность у разных людей в зависимости от иммунитета. В среднем это 2 недели. Но может варьироваться от 2-х до 30 дней (в редких случаях).

8

Клещевой энцефалит - вирусное заболевание поражающее преимущественно центральную нервную систему человека.

Заразится клещевым энцефалитом можно не только от укуса больного клеща, но и от больного животного - через молоко не прошедшее термической обработки (кипячения) коровьего или козьего. Можно заразится даже просто раздавив не впившегося инфицированного клеща на поверхности кожи.

Симптомы разнятся в зависимости от способа заражения. При заражении в результате укуса, вирус сразу достигает мозга - спинного и головного, а при заражении через инфицированные продукты, поражаются сначала внутренние органы - дыхательные, мочеполовая и желудочно-кишечная системы.

Не зависимо от метода заражения, в основном инкубационный период вируса энцефалита длится от 5 до 25 дней. Но бывает и молниеносное течение скрытого периода - симптомы ощутимы уже через 24 часа, так и затяжное - признаки энцефалита проявляются через 2 месяца.

Не обязательно связывать характерные симптомы проявления клещевого энцефалита с посещением лесных массивов, довольно часто клещи кусают людей в черте города, даже в центре.

Если вы не обнаружили на своем теле клеща, то подозрением на заражение вирусом энцефалита могут быть следующие признаки - внезапное повышение температуры тела, озноб, лихорадочные состояния, учащение сердцебиения, головная боль, слабость, тошнота и рвота. Все эти проявления носят волновой характер и продолжаются от 2 до 7 дней, после чего наступает облегчение, с отсутствием аппетита, потливостью и слабостью. Спустя пару дней начинается следующая волна.

При первых подозрениях на заражение вирусом энцефалита, осмотреть тело на предмет наличия клеща, и обратится к врачу!

Заболевание это тяжелое и не своевременное обращение за медицинской помощью может не только сделать вас инвалидом но и прекратить ваше бытие (летальные исходы не так уж редки)

А виновник этого страшного заболевания вот эта букашка около 3-5 мм. - Иксодовый клещ -

5

Клещевой эцефалит- это вирусное заболевание. Хотя в качестве инкубационного периода и говорят о 8-14 днях. Но еще выделяют клещей подтипов европейского и дальневосточного. У них клиническая картина разная.

текст при наведении

Взято здесь.

При этом обратите внимание, что клещевой энцефалит по внешним признакам может напоминать грипп. И проявляться от первых 2 дней и до 3 месяцев (по разным источникам). В любом случае, анализ крови на экнцефалит можно сдать только через 10 дней после укуса (метод ПЦР). Раньше этого можно исследовать только клеща, в крови еще ничего не будет.

Детям в качестве профилактики (экстренной)- анаферон детский.

5

Если вас укусил именно энцефалитный клещ, то высокая температура (до 40 градусов) может подняться уже через 12 часов.

Мы с товарищем вместе были в лесу и клещей с себя снимали по 5 штук за раз, некоторые успевали впиться. Вечером мы приехали домой, а в 4 часа ночи у товарища поднялась температура до 40. Вызвали "скорую" и его увезли в больницу. там подтвердили, что его укусил энцефалитный клещ.

Хорошо, что мы прививки делаем постоянно от клеща, а иначе он бы не выжил. У нас на Дальнем Востоке клещи опаснее.

4

Инкубационный период клещевого энцефалита, то есть тот промежуток времени, который проходит от укуса клеща до появления первых клинических проявлений этого очень опасного заболевания, в разных источниках называется неодинаковый. Я брала медицинские источники.

Так, мы можем прочесть о том, что инкубационный период составляет от семи до двадцати дней (в среднем это десять-двенадцать дней) - об этом здесь.

  • А здесь пишут, что инкубационный период составляет от десяти до 31-го дня.

Этот источник указывает скрытый период от полутора до трех недель.

  • А вот Википедия разделяет инкубационный период при заражении человека алиментарным (пищевым) путем и трансмиссивным (через укус, кровь). При алиментарном пути инкубационный период длится четыре-семь дней, а при трансмиссивном пути этот период составляет семь-четырнадцать дней.

Есть источники, в которых скрытый период сокращен до двух суток и даже нескольких часов, а продлевается до двух месяцев.

**

Поэтому можно сделать выводы, что инкубационный период зависит от состояния иммунитета человека, от пути заражения и от дозы возбудителя, который при этом поступил в организм.

4

Судя по медицинским учебникам, температура может подскочить через 4-14 дней. Именно столько длится инкубационный период. Но зачем же тогда у меня мерили температуру, когда я пришла снимать клеща в больницу, а укусил он меня в этот же день. Скорее всего на практике, симптомы могут развиться уже в первые сутки после нападения.

3

Инкубационный период при клещевом энцефалите может варьироваться от одного до тридцати дней. Но в среднем он длится около двух недель. Так что спать спокойно можно только спустя тридцать дней после укуса клеща.

2

Симптомы на самом деле могут проявиться достаточно быстро - спустя несколько часов после укуса. Знаю по одному горькому опыту, слава небесам, не моему - началось все скоротечно, голова очень сильно заболела у человека. А потом и сопутствующие симптомы - тошнота, общее недомогание, лихорадка.

У кого-то болезнь протекает остро, с онемением всех конечностей, у кого-то в более легкой форме. Знаю, что можно легко спутать энцефалит с другой неприятной болезнью, которую может подарить клещ - это болезнь Лайма. Так, для нее также характерно в 80% случаях появление кругов около укуса.

1

По собственному опыту могу сказать что симптомы появляются практически через несколько часов после укуса, человек которого укусил зараженный клещ начинает испытывать головные боли и резкую усталость, если после поездки на природу вы ощущаете упадок сил это повод обратится к врачу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID