Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Куда обратиться если работодатель не платит в пенсионный фонд?

Anchutka [9.9K] 5 лет назад

Уже через несколько лет после увольнения узнала, что работодатель не отчислял в пенсионный фонд взносы. Куда обратиться с жалобой, чтобы решить этот вопрос?

Сирена [18.1K]
В трудовую инспекцию или в прокуратуру  5 лет назад
Anchutka [9.9K]
В трудовой игнорят, так как фирма сменила название (типа другое юрлицо), хотя товарищи всё те же (кроме главбуха), прокуратура прислала примерно такой же ответ.  5 лет назад
Сирена [18.1K]
Значит они в новом "лице" платят взносы?  5 лет назад
Anchutka [9.9K]
Мне директор сказала, что одна мне дорога - в суд. Но там они докажут, что во всём виноват был главбух, но он уволен, а фирма теперь "как бы" другая и у них теперь с этим всё в порядке.  5 лет назад
Сирена [18.1K]
В суде каждое Ваше слово должно быть подтверждено документально. И сроки исковой давности.
Если виновник уволен, то и взятки гладки. Можно сходить на прием к юристу со всеми документами и фактами и взять консультацию, но скорее всего так и есть
 5 лет назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
2

Попробуйте написать официальную письмо-претензию в свою организацию по юр.адресу, где опишите ситуацию и потребуйте оплатить взносы или дать обоснованный отказ в течение ____ дней, отправьте с уведомлением о вручении, еще один экземпляр отправьте организации - правопреемнику, только шапку поменяйте, а текст тот же и тоже с уведомлением.

Если ответят - это будет уже информация к дальнейшему размышлению, если нет - отправьте эти же бумажки с копиями уведомлений и отдельным письмом с жалобой в налоговые органы и в ПФ и с требованием принять меры или дать обоснованный отказ, отправляем также с уведомлением.

Теперь у нас уже имеется пакет документов для прокуратуры - туда тоже пишем с просьбой принять меры или дать отказ. Будет ответ - думаем, не будет ответа - собираем весь пакет - и в суд, желательно через юриста. Как минимум, юристу будет на основании чего делать выводы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если фирма просто сменила название, то это все та же фирма.

Если фирма даже прошла реорганизацию, то новая фирма является правопреемником по обязательствам старой перед третьими лицами и отвечает перед кредиторами в полном объеме.

Не думаю, что ваша фирма ликвидирована в установленном законом порядке, поскольку при ликвидации организация проходит определенную процедуру, при которой ликвидационная комиссия выполняет все необходимые для закрытия мероприятия, в частности прежде всего выполняются обязательства перед работниками и госорганами, иначе организацию просто не ликвидируют. Тогда отчисления в ПФ уже поступили бы.

А в принципе не совсем понятно как могла организация не платить в ПФ, если только вы не писали заявление с отказом от выполнения вашей организацией функций налогового агента /это когда за вас платят налоги/.

Вы работали официально, по трудовому договору, с белой зарплатой?

Anchutka [9.9K]
Трудовой договор, трудовая книжка, зарплата - серая. Причём мне дважды давали 2НДФЛ и в них за один и тот же период стояли разные суммы заработной платы. Мне это показалось весьма странным (второй раз справку брала при увольнении) и я обратилась в ПФР, там и выяснилось, что за последний год отчислений нет.  5 лет назад
комментировать
0

Тоже столкнулась с такой проблемой при увольнении.Оказывается, налоги за меня не платили, не захотели и отпускные мне платить. Составила сама исковое заявление(образец нашла где-то в интернете)и пошла с ним не в прокуратуру, а к любимому директору. Не захотел связываться с судом, оплатил всё как миленький!!!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID