Во-первых, нужно разделить платежи. Есть платежи за жилищные услуги, это содержание и текущий ремонт. Их, кроме расходов коммунальных ресурсов на содержание общего имущества по нормативам (платежи за того парня), определяют собрания собственников.
Во-вторых, коммунальные услуги или оплата коммунальных ресурсов. Тарифы на потребление коммунальных ресурсов (вода, газ, тепло, э/энергия, обращение с ТКО) от потребителей не зависят, они устанавливаются региональными тарифными комиссиями.
Третье. Самый главный источник роста платежей это перекладывание платежей недобросовестных потребителей на плечи остальных и низкое качество работ по содержанию и текущему ремонту сетей. Последнее, в качестве информации о состоянии общего имущества, можно выяснить из отчетов управляющих компаний. Что они чаще всего не делают. Это нужно предусмотреть в договорах управления. Обязать их вести формуляры состояния общего имущества. Сразу увидите за что платите. Когда будете знать, поймете что делать для снижения платежей по содержанию и текущему ремонту, а также для снижения потерь коммунальных ресурсов в сетях общего имущества.