Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

"Украинский вариант русского языка" - стратегия возвращения Крыма?

Марина Малинкина [64.6K] 8 лет назад

Русский язык: «радикальный» характер попыток некоторых украинских политиков решить вопрос языка не оправдал себя. Пришло время изменять тактику, проявлять креатив. Скажем, признать русский язык, на котором разговаривают на Украине, в частности в Крыму, украинским вариантом русского. Вероятно, это необходимо научно обосновать, составить словарь (по примеру американского словаря английского языка Вебстера), внести изменения в Конституцию... Предложение контроверсионное, но Украина должна что-то предложить в языковом вопросе во время освобождения Крыма от оккупации.

Статья "Стратегия возвращения Крыма" ("Зеркало Недели", Украина)

Алексей Куропятник

Olgushka [29.5K]
Украинский вариант русского языка - это их мова,а русскому языку не нужен никакой вариант.  8 лет назад
комментировать
7

Никакие варианты статуса русского языка,увы,не помогут.Это помогло,если это сделал бы первый президент Украины-Кравчук.Но ни в одном новоявленном государстве,на территории бывшего Советского Союза национальные элиты не были заинтересованы в статусе русского языка,как второго государственного.Скорее наоборот.Велась активная политика размежевания с Россией,молодому поколению,родившемуся после девяностых удачно "промыли мозги",что Россия,если не враг,то и не друг.Целостность Украины,как национального образования держалась исключительно на русских штыках,как при царской России,так и при Советском Союзе.Тягу к русскому народу,как к братскому,убили не у всех.Приход к власти очередного вора-националиста,а вернее стаи воров,захотевших власти и очередного передела собственности явился катализатором тех процессов,которые происходят сейчас в современном недогосударстве.Под каким "соусом" не подавай русский язык-слишком поздно.Все уже необратимо.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Я живу в русскоязычном регионе Украины. Мне абсолютно никто не запрещает разговаривать по-русски. У нас в городе больше русскоязычных школ, чем украинских.

Единственное обязательное правило: деловодство ведется на украинском языке в организациях, относящихся к государственной службе. Но это совершенно понятно и закономерно.

В комментарии к ответу Дмитрия Коваля, автор вопроса обозначила "... наравне с русским,другие национальные языки". В Украине тоже есть Закон об языках, где признаются все языки, но только один государственный обозначен Конституцией.

Я не думаю, что Конституция РФ предусматривает несколько государственных языков. Так почему неприемлемое для одной, федеративной страны, языковое ограничение рекомендуется для другой, унитарной страны?

2

Я выражу идею необходимости защиты украинского языка на бытовом уровне. Зачем многим россиянам надо усиленно второй государственный язык - русский в Украине? А это способ для того, чтобы совсем не учить украинский язык. Как только будет признан русский язык государственным, сразу же найдется много русскоязычной "элиты", которые скажут, я знаю государственный язык - русский, и имею полное право совершенно не знать украинский язык. В государстве, которое называется Украина, пренебрежение к украинскому языку, сравнимо к пренебрежению к государству (со стороны России - это выражается в убеждении, что государство Украина - не догосударство, так пародия). Из этого противоречия идет такая борьба именно за государственный язык украинский, потому, что как показали последние события, есть прослойка российской элиты, которая очень не желает становления Украины, как самостоятельного государства. С этой целью постоянно и специально путается вопрос двух государственных языков, с впоросом притеснения русского языка. Кошмар, необходимость изучить русским гражданам Украины украинского языка, хотя бы на бытовом уровне, это ужасная пытка для них...Тогда как татарам, бурятам, якутам в России изучить русский язык не представляет ни каких проблем.

Уже давно известно, как защитить украинский язык - это один государственый язык.

Марина Малинкина [64.6K]
А почему такая паника и комплексы,почему "надо защищать" украинский язык, а не предоставить СВОБОДУ ВЫБОРА , как в Канаде или Швейцарии? Татарам,бурятам,якут­ам не грозят артобстрелы за желание говорить на родном языке и жить в Федеративной Республике в составе России.  7 лет назад
комментировать
1

Вопрос возвращения Крыма Украине и вопрос существования украинского варианта русского языка никак не связаны. Это все равно, что считать появление американского варианта английского языка попыткой вернуть США в состав Королевства Великобритании. Появление вариаций языка - естественный процесс. Однако признание роли Украины в формировании русского языка очень важно в политическом контексте. Дело в том, что Россия часто манипулирует русским языком как своей собственностью. Но русский язык не может принадлежать Москве, так же, как английский Лондону. По сути то, что описывается в тексте вопроса защищает интересы русскоязычного населения в Украине. Именно эта часть населения страны часто становилась объектом манипуляций. Со стороны РФ их пытались представить симпатиками России (хотя это далеко не всегда так), а со стороны ярых "любителей" украинского языка их представляли чуть ли не как врагов Украины (что суть та же чепуха). При этом игнорировалось, что иногда среди некоторых украиноязычных попадаются значительно большие симпатики России, чем у оных русскоязычных.

Естественно, что косвенно эта норма может повлиять и на крымский вопрос. Повлияет она в той части, что уберет или ослабит надуманный фактор языковой проблемы.

0

Там ведь все не только из за языка и более того, язык там, является пожалуй последней проблемой, так как главное это ослабление власти в государстве Украина. Еще конечно самодостаточность регионов и их поддержка России, которая до сих пор считает Украину своим придатком.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация